Наше золото продано. Так ему и надо

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Наше золото продано. Так ему и надо

"В конце прошлой недели газета "Известия" заинтриговала всех занимательным сообщением о том, что за последние полтора месяца "из страны за рубеж неизвестно кем и неизвестно для кого переправлено по меньшей мере пять тонн золота и платины". По данным редакции, 5.213 килограммов золота и платины "улетели" в прямом и переносном смысле слова в Цюрих, Амстердам, Токио, Париж... Что это - разбазаривание золотого запаса страны, контрабанда?

Достаточно было обратиться во Внешэкономбанк СССР, чтобы найти хозяина и отправителя большей части "валютных грузов". Заместитель начальника объединения валютно-финансовых операций Внешэкономбанка Алексей Борзунов без труда объяснил кем, для кого и в каких целях 3 и 6 ноября в Цюрих были отправлены 6.358 кг драгоценных металлов: 
- Речь идет о самых обыкновенных рутинных отгрузках. Это следует из авианакладной, спецификации и таможенной декларации, которые обязательно прилагаются ко всем нашим грузам. И отправлены драгметаллы были не "неизвестно кому", а нашему же отделению Внешэкономбанка в Цюрихе. Цель отправки - обычные банковские операции, принятые в мировой практике, довольно выгодные, на наш взгляд, для государства. И самое главное - все наши операции проведены в соответствии с распоряжениями правительства. 
И все же на сегодняшний день остаются неопознанными хозяева (или хозяин) еще 1.592 кг валютных грузов. Один из потенциальных отправителей - банковская организация "Межнумизматика", как мне объяснил зам. генерального директора В. Герасимов, никаких подобных "посылок" на Запад в последнее время не адресовала. Директор фирмы "Платина" объединения "Алмазювелирэкспорт" П. Чернов не исключает возможности того, что хозяином оставшихся 1.592 кг. является его объединение, но также никакого криминала в этих перевозках не находит: "Все, что мы делаем, проходит только в ведома правительства". 
Итак, нет проблем? На золотом фронте все по плану и все спокойно? Не совсем так. Оказывается, Таможенный комитет СССР (где мы попытались получить исчерпывающую информацию о перевозке золота и платины) такой - полной информацией не обладает. И в этом, как рассказал нам зампред комитета Ю. Моцак, нет вины таможенников. Дело в том, что до сегодняшнего дня таможня не участвует в упаковке и отправке валютных грузов. Ежегодно десятки тонн золота переезжают и перелетают через границу, а у таможенников нет допуска к проверке грузов (действительно ли там, например, везется золото, а не кирпичи). "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации