Наших ученых угоняют в Германию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Наших ученых угоняют в Германию

"Шесть молодых исследователей из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и подмосковной Лобни только что получили по 1,2 миллиона евро - это премия имени Софьи Ковалевской от немецкого Фонда Александра Гумбольдта. Получается, каждому досталось столько же, сколько лауреату престижнейшей Нобелевской премии!

За что немцы так дорого оценили наших ученых, которым нет еще и 35? «Премия имени Софьи Ковалевской - масштабный проект по привлечению талантливых ученых в Германию», - говорит Вольфганг Фюрвальд, президент Фонда. Деньги выделило Министерство образования и науки Германии. Кроме шести россиян, «привлекли» пятерых американцев (правда, все они - выходцы из Германии), французов, итальянцев, австралийцев, китайцев... (Оказывается, и из Германии ученые уезжают.) Темы исследований - искусственный интеллект, европейское право, лекарство от рака...
Смысл премии: исследователи не получают денег на руки, крупная сумма переводится в немецкий научный центр, где в течение трех лет в самых лучших условиях сможет трудиться над своей темой лауреат. Пожалуйста, покупай научное оборудование, создавай исследовательскую группу. А теперь вопрос на засыпку: захочется ли молодому ученому, за три года привыкшему ни в чем себе не отказывать, возвращаться обратно в небогатый российский НИИ?
- Будем реалистами: надо сохранить научную элиту России, где - не столь важно. Если лет через 10 - 15 в России сложатся нормальные условия для научной работы, они вернутся сюда, к родным березкам, и создадут новые научные школы, - не разделил моего пессимизма Александр Чепуренко, президент Московского Клуба стипендиатов Фонда Александра Гумбольдта."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации