Наши, как всегда, впереди

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Wprost-2002

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::05.11.2002

Наши, как всегда, впереди. В списке 25 самых богатых людей Восточной Европы лидируют россияне и украинцы

Валерий Мастеров

Converted 13728.jpgЕженедельник "Впрост", который вот уже 12 лет ежегодно публикует список ста самых богатых поляков, впервые вышел за рамки своего "внутреннего" исследования и составил список 25 самых состоятельных людей Восточной Европы.

Главная его отличительная особенность - засилье россиян. Список возглавляет Михаил Ходорковский с состоянием в 3,7 миллиарда долларов США. Помимо главы нефтяной компании "Юкос" и следующего за ним "начальника Чукотки" Романа Абрамовича (3,0 млрд. долл.), в когорте нуворишей еще десять наших сограждан, среди которых Фридман, Потанин, Богданов, Алекперов, Дерипаска, Вяхирев, Черномырдин, Березовский, Гусинский и Смоленский. Общие накопления этой дюжины составляют 20 млрд. долларов.

Из ближнего зарубежья в сообщество Крезов попали лишь трое украинцев - это Ренат Ахметов (шестое место с 1,7 млрд. долларов), Виктор Пинчук (десятое место, 1,3 млрд. долларов) и Виктор Медведчук (18-е место, 0,8 млрд. долларов). "Первые номера" других стран представляют болгарин Илия Павлов, серб Милан Панич и чех Петр Келлнер.

Каждый из вышеперечисленных разбогател по-своему. Есть в их биографиях и не самые светлые страницы, а кое-кого в социалистические времена назвали бы спекулянтом и пройдохой. Но с годами, отмечает журнал, новые капиталисты выработали набор приемов, позволяющих маскировать собственность. Например, Виктор Черномырдин официально обладает только двумя квартирами в Москве и Санкт-Петербурге, а также двумя иномарками. Большая же часть имеющего "газовое происхождение" капитала, как пишут составители списка, "расписана" на членов его семьи. Ренат Ахметов (1,7 млрд. долларов) официально возглавляет футбольный клуб "Шахтер" из Донецка, а неофициально контролирует так называемую донецкую группу. Необъятен диапазон интересов его соотечественника Виктора Пинчука (1,3 млрд. долл.), карьера которого в большом бизнесе пошла в гору с того момента, как он обручился с дочерью Леонида Кучмы и "получил в подарок" Днепропетровскую область.

Польша отмечена четырьмя предпринимателями большого калибра. Наступающий на пятки Абрамовичу самый богатый поляк Ян Кульчик стоит во главе самой могучей в стране частной финансовой группы, которая запустила свои щупальца в телекоммуникации, страхование, автобизнес, дороги, энергетику, пивоваренное производство и многое другое. Подсчитано, что состояние семьи Кульчика составляет одну пятидесятую ВВП Польши, в то время как самый богатый человек планеты Билл Гейтс едва дотянул до одной сто восемьдесят седьмой ВВП США.

О семьях упомянутого Кульчика, обогатившегося на поставках российского газа Александра Гудзоватого и обогатившегося на торговле недвижимостью Рышарда Краузе распускают самые невероятные слухи. Говорят, например, будто их влияние на польскую экономику не меньше, чем у премьера Лешека Миллера, министра финансов Гжегожа Колодко и председателя Центробанка Лешека Бальцеровича.

Почти все путевку в элиту бизнеса получили за короткий срок в период "прихватизации" благодаря умелым играм с государством. На постсоветском пространстве этому способствовали не только пробивной характер, но и связи родных или близких знакомых. Это помогало на первых порах основать частную фирму и сориентироваться и пройти через череду банкротств, чтобы потом прибрать к рукам очередного "лежачего".

Любопытная деталь: среди самых богатых людей почти не видно венгров и чехов, славящихся своей предприимчивостью. Аналитики считают, что это следствие нормализации экономической обстановки в Венгрии и Чехии, где слабеют прямые связи частного бизнеса и политики. Когда главным действующим лицом в частном секторе становится средний класс, а экономика выходит из тени на свет, олигархи исчезают.

Досье МН

Единственной страной Восточной Европы, где на рейтинг "Впроста" отреагировала власть, стала Украина. Глава налоговой службы Украины Николай Азаров потребовал от президента футбольного клуба "Шахтер" Рената Ахметова отчитаться о том, откуда взялись 1,7 млрд. долларов, позволивших Ахметову занять почетное шестое место в списке "Впроста". О реакции неофициального главы днепропетровской группы ничего не сообщается: либо тот и вовсе отрицает наличие у себя "впростовских" миллиардов, либо предполагается, что он заработал их путем упорных занятий спортом.
Что же касается депутата Верховной Рады Украины и президентского зятя Виктора Пинчука, то запрос о его состоянии был впервые сделан депутатами ВР Жиром и Ермаком еще в 1999 году. Вразумительного ответа так и не последовало, хотя все прекрасно знают, что господин Пинчук - один из крупнейших на Украине торговцев природным газом.

Справедливости ради стоит сказать, что сказочные богатства спортивных магнатов и газовиков - характерное явление не только для Украины, но и для всей Восточной Европы. И тот факт, что рейтинг "Впроста" вызвал интерес именно у налоговиков Украины, свидетельствует как раз об их высокой информированности и развитом чувстве долга.

25 самых богатых людей Восточной и Центральной Европы (по версии "ВПРОСТ")

1. Михаил ХОДОРКОВСКИЙ (Россия) 3,7 млрд. USD

2. Роман АБРАМОВИЧ (Россия) 3,0

3. Ян КУЛЬЧИК (Польша) 2,9

4. Михаил ФРИДМАН (Россия) 2,2

5. Владимир ПОТАНИН (Россия) 1,8

6. Ренат АХМЕТОВ (Украина) 1,7

7. Владимир БОГДАНОВ (Россия) 1,6

8. Илия ПАВЛОВ (Болгария) 1,5

9. Вагит АЛЕКПЕРОВ (Россия) 1,4

10. Виктор ПИНЧУК (Украина) 1,3

11. Александр ГУДЗОВАТЫЙ (Польша) 1,25

12. Милан ПАНИЧ (Сербия) 1,2

13. Олег ДЕРИПАСКА (Россия) 1,1

14. Рем ВЯХИРЕВ (Россия) 1,1

15. Виктор ЧЕРНОМЫРДИН (Россия) 1,0

16. Борис БЕРЕЗОВСКИЙ (Россия) 1,0

17. Владимир ГУСИНСКИЙ (Россия) 1,0

18. Виктор МЕДВЕДЧУК (Украина) 0,8

19. Зигмунт СОЛиЖ-ЖАК (Польша) 0,7

20. Рышард КРАУЗЕ (Польша) 0,63

21. Васил БОЖКОВ (Болгария) 0,5

22. Боголюб КАРИЧ (Сербия) 0,5

23. Александр СМОЛЕНСКИЙ (Россия) 0,5

24. Ян Богдан ВЕЙХЕРТ (Польша) 0,48

25. Петр КЕЛЛНЕР (Чехия) 0,47