Наши дети однорукого бандита

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, [[testdate2::origindate::14.08.2006]], scepsis.ru

Наши дети - заложники однорукого бандита

Виктор Новиков

Converted 21996.jpg

Гендиректор Федерального Центра Тестирования Владимир Хлебников

Генеральный директор Федерального Центра Тестирования Владимир Хлебников привык разыгрывать места в вузах по правилам азартной игры, в которой его организация неизменно выигрывает миллиарды. Единый государственный экзамен грозит крахом созданному им тотализатору. Не потому ли все чаще в последнее время критикует он политику министерства образования?

Примечательно, что, в отличие от широких масс педагогов-скептиков сей ученый муж ничуть не оспаривает саму идею оценки знаний выпускников вне стен их школ, посредством независимой экспертизы. Однако любые методики проведения такой экспертизы, созданные не под его чутким руководством, он объявляет изначально ошибочными и вредными.

Его горячность можно понять. За эти годы руководимый им ФЦТ проделал уникальную работу по упорядочению взимания платы с абитуриентов за поступление в вузы, а проще говоря – вузовской коррупции. Прошли те времена, когда членам экзаменационных комиссий заботливые родители заносили с черного хода «конверты» и даже когда нанимали их для своих чад в качестве «репетиторов». Нынче с этим строго, а потому и технология «подмазки» давно поменялась. Теперь плата вносится не за обещание благосклонности комиссии к абитуриенту и не за натаскивание его к экзамену, а за сам факт «независимой» проверки знаний. Осуществляет ее в масштабах всей 145-миллионной России одна-единственная уполномоченная организация – ФТЦ – через сеть своих местных филиалов (обычно это коммерческие организации, которым Центр делегирует свои полномочия). Причем с 1996 года. Тогдашним Министерством образования РФ рекомендовано университетам результаты таких проверок засчитывать как сдачу вступительных экзаменов. И уже более 500 из них (17 – только в Москве) делают это, что далеко не предел для России, где зарегистрировано примерно 3 300 вузов. Если же учесть, что полное тестирование стоит сейчас до 400 рублей, то со всей страны ФЦТ ежегодно, не напрягаясь, снимает 8-10-миллиардный «урожай».

Кто-то возразит: тоже, мол, страшная цифра – 400 р.! Родители и по пять тысяч за семестр готовы платить, лишь бы детям диплом обеспечить... Если, конечно, есть, откуда их взять. Но не спешите: реальная плата за успешный экзамен гораздо выше и вполне соответствует масштабам российской коррупции. Дело в том, что по действующим правилам ФЦТ тестирование можно проходить хоть сто раз подряд и потом сдавать в вуз лучшие свои результаты. Не трудно догадаться, что, чем чаще абитуриент покупает услуги Центра, тем вероятнее получение им хорошей оценки. Количество, как говаривал старик Гегель, переходит в качество. Экзаменаторам остается лишь подсчитать сумму уже уплаченного им, чтобы дать «добро» на поступление. Здесь действуют те же правила, что в игорном бизнесе: главное – заставить сделать первую ставку «по маленькой», а там «клиент» и сам не уйдет, пока не отыграется или не проиграется вдрызг.

Сравнение ФЦТ и его филиалов с сетью казино как нельзя более точно еще и потому, что попадаются в ту и другую сеть люди преимущественно небогатые и теряют свои последние кровные. Что же до совсем бедных – выпускников сельских и районных школ, например – то им остается утешаться тем, что путь в вуз по системе г-на Хлебникова им просто заказан. Ну, где им взять средства, пусть и такие мизерные, на необходимое число заходов? Да их родителям и на проезд до ближайшего филиала и обратно денег не скопить. Ну в крайнем случае, раза на два… Про выпускников детских домов я уже и не говорю. Остается одно: идти на обычный вступительный экзамен, положась на одни лишь полученные в школе знания. Смешно? А вот такому абитуриенту не до смеха, когда не удается с единственного раза добрать необходимые полбалла, а рядом кто-то с двадцатой попытки поступает.

Если говорить о самой методике тестирования г-на Хлебникова, то она очень даже смахивает на методику г-на Якубовича с «Поля чудес» (это тоже к разговору об игре). Тесты содержат лишь два типа заданий – с выбором и с вписыванием правильного ответа. Однако это ничуть не мешает Владимиру Алексеевичу регулярно выступать против ЕГЭ на том основании, что он якобы представляет собой «игру в угадайку».

Какую же альтернативу этому «несправедливому», с его точки зрения, порядку он предлагает? Оказывается (только не смейтесь!), «учащийся должен иметь возможность выбора времени, места и формы испытаний». Сказал бы уж прямо: места и времени передачи n-ной суммы с рук на руки – так, по крайней мере, честнее. В самом Центре Тестирования именно так дело и поставлено. Его сотрудники подтвердили нашему корреспонденту, что во всех его местных отделениях и филиалах проходить тесты и впредь можно будет по нескольку раз. В будущем году даты тестирования каждое представительство ФЦТ обещает назначать самые разные («в пределах апреля-мая»). И, естественно, никаких ограничений по количеству сданных одним абитуриентом тестирований не предвидится.

Из Интернет мы узнаем, что в самом Центре и его филиалах с честностью дело обстоит не всегда гладко. Пару лет назад Счетная палата с Генеральной прокуратурой вынуждены были разбираться с Центром относительно «странного» использования бюджетных средств. А в Омской области местная прокуратура оспорила и законность тестирования по методике Хлебникова. Так что, «чем кумушек считать-трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?».

Понятен и интерес ФЦТ к использованию цветных бланков, защищенных чуть ли не водяными знаками и стоящих, соответственно, очень и очень дорого. Годами ФЦТ печатал миллионы этих бланков за бюджетные деньги и лишь с недавнего времени этот ручеек стал иссякать, когда Министерство образования (в соответствии с принятым законом) начало проводить среди полиграфистов конкурсы на распределение госзаказа на их изготовление. Становится абсолютно понятно, что громкие «обличения» ЕГЭ господином Хлебниковым, которые будоражили общественность этой весной, мастерски отвлекали журналистское внимание от скромной деятельности ФЦТ.

Между прочим, изначально при запуске эксперимента с ЕГЭ перед ФЦТ ставилась задача разработки его технологии. Эта работа была щедро государством оплачена, в том числе и для того, чтобы компенсировать этой организации возможные будущие потери и создать у нее хоть подобие заинтересованности в конечном результате. Формально эта технология была разработана и продана Министерству образования. Но на деле ее нет, как и не было, поскольку она никак не документирована. Не существует в природе какого-то зафиксированного и проверенного программного обеспечения, которое перешло во владение заказчика в виде авторских прав. Это подтверждают сотрудники самого ФЦТ в неформальной беседе. ФЦТ что-то ежегодно меняет в своих тестах на свое усмотрение. Что и зачем – никто не знает. И выходит, что сделка Центра с Министерством – это чистой воды фикция. Кто-то (так и быть, не станем называть имен) просто в очередной раз отпилил себе кусочек – и немаленький! – государственного бюджета.

Вся активность Владимира Хлебникова явно направлена на то, чтобы оставить легитимным его бизнес, который автоматически отомрет при введении ЕГЭ. Еще бы! С точки зрения прибыльности в течение 10 лет фирма под названием ФЦТ являла собой подлинное «экономическим чудом». Вот только производить ничего полезного не производила. Когда же по всей стране начали вводить ЕГЭ, здесь явственно ощутили надвигающийся крах. Ведь отныне все дети поставлены в равные условия, все сдают экзамен бесплатно и один раз. Также для всех доступны бесплатные пробные экзамены, но их ограниченное и одинаковое для всех количество (1-2). Так что, само поле деятельности ФЦТ исчезает. Статистика показывает, что пик своей прибыльности он уже прошел в 2003-2004 гг., когда в тестировании принимало участие до 554 вузов (год назад их число уже сократилось до 475). Можно даже точно назвать время, когда Центр окончательно останется не у дел. Руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов недавно сообщил журналистам, что с 2008 года ЕГЭ будет проводиться по всей России уже в штатном режиме. Понятно, есть, отчего сердиться Владимиру Алексеевичу.

[page_20228.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_20228.htm Давал подряды жене]
Заложники однорукого бандита
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif