Наши жёны в бизнес заряжёны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::24.08.2005

Наши жёны в бизнес заряжёны

Олег Ролдугин, Елена Скворцова

«Все дело в генах – человек либо лидер по природе, либо нет. Я всегда была лидером», – обронила в одном из своих нечастых интервью бизнес-леди Елена Батурина. Но анализ ее жизни (и жизни других жен политиков, имеющих свое «дело») позволяет предположить, что Елена Николаевна лукаво выдает желаемое за действительное. Изучая составляющие успеха бизнес-жен, не обойдешь вопрос: «А кто у нас муж?»

Самая добрая

Converted 19534.jpg

До встречи с будущим мужем нынешняя жена министра финансов Алексея Кудрина Ирина Тинтякова была референтом пресс-секретаря Чубайса. Потом вышла замуж (Кудрин тогда был зам. министра финансов), родила сына и решила самостоятельно зарабатывать деньги. Тратит она их на благотворительность.[...]  Так пять лет назад появилась «Северная корона».

Сегодня под опекой «Короны» – 120 детских домов и интернатов. [...]  У Ирины Тинтяковой, как у президента организации, самый ответственный фронт: привлечение средств. И тут имя мужа как нельзя кстати. После свадьбы Ирина Игоревна фамилию не меняла, но на встречах с потенциальными спонсорами предпочитает представляться Кудриной.

Самая неожиданная

«Жена у меня – профессиональный банкир»», – сказал в одном из своих первых интервью в ранге премьера Сергей Степашин (ныне глава Счетной палаты).

Тамара Степашина в тот момент была управляющей московским филиалом Санкт-Петербургского Промышленно-строительного банка» (ПСБ). Сразу после судьбоносного интервью супруга дела ее банка пошли в гору. На Садовом кольце гирляндами раскинулись перетяжки с рекламой Промстройбанка. ПСБ одолел конкурентов в тендере за право обслуживать счета ряда московских таможен. Сама же Тамара Владимировна доросла до зам. председателя правления своего банка.

Отставка Степашина с поста премьера не сказалась на карьере его супруги. Напротив: в апреле 2000 года она стала вице-президентом АО «Банкирский дом «Санкт-Петербург» – финансово-промышленной империи питерского бизнесмена Владимира Когана, объединяющей пять питерских банков (ПСБ, «Санкт-Петербург», Вита-банк, Санкт-Петербургский международный банк, Выборг-банк), несколько предприятий, страховую компанию и негосударственный пенсионный фонд.

А минувшей осенью Степашину коснулась небесная или еще чья-то благодать: накануне продажи ПСБ Внешторгбанку доля акций бизнесвумен, ранее едва доходившая до 1 процента, [page_15883.htm чудом выросла до 5%]. Ряд газет окрестили факт такого увеличения семейного состояния Степашиных (на 25–30 миллионов долларов) «поощрением за хорошую работу».

Самая хозяйственная

В декабре 2002 года Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями). Дело стало скандальным. Правда, на скамью подсудимых попали «всего лишь» экс-начальник продовольственной службы Северо-Кавказского военного округа полковник Сергей Серкин и зам. командующего по тылу генерал-майор Александр Соловьев. Обвиняли их в закупке для нужд армии некондиции и проталкивании интересов конкретных поставщиков (за «откат»). Пикантность «проходному» уголовному делу придало участие в процессе супруги тогдашнего командующего СКВО Геннадия Трошева.

– В деле содержались материалы допроса, в которых [page_14163.htm начальник тыла утверждал, что организатором поставок была именно Людмила Трошева]. Генерал рассказал, что все деньги от сделок получала она, – припомнил детали адвокат Серкина Игорь Зубов.

Но вскоре имя Трошевой… из списка свидетелей исчезло. В начале 2004-го Ростовский гарнизонный суд переквалифицировал обвинение Серкину в статью 293 (должностная халатность) и обязал возместить государству ущерб, а Геннадий Трошев стал советником президента.

Самая богатая

Converted 19535.jpg

Замужество и мощный старт бизнес-карьеры Батуриной чудесным образом совпали по времени: оба события произошли в 1991 году.

И видимо, совершенно случайно, из гуманных соображений поддержки малого бизнеса в октябре 91-го года банкир Александр Смоленский, президент «Столичного банка сбережений» (ныне О.В.К.1), [page_10008.htm предоставил Батуриной для создания кооператива кредит в 6 миллионов рублей]. Кооператив по разработке программного обеспечения прогорел. Кредит надо было возвращать… И тут Смоленский получил приятную возможность обслуживать бюджет правительства Москвы.

Следующий выбор Батуриной пал на пластмассу. Не исключено, что идею подал муж. Трудно поверить, что, став мэром Москвы, «почетный химик СССР» Юрий Лужков утерял нужные связи в химпроме. Еще труднее поверить в то, что новичок может в России без знаний, опыта и главное – связей стать одним из крупнейших производителей и поставщиков пластмассовых изделий – от тазиков до одноразовой посуды. Но оба супруга твердят, что никакой поддержки бизнесу Батуриной мэр не оказывал. Может, и так: какая нужда в прямой поддержке, если все чиновники и так знают, с чьей женой имеют дело?

Так рождалась империя «Интеко». В мае 2004 года, когда российская редакция журнала Forbes презентовала «золотую сотню» богатейших граждан России, в список отечественных миллиардеров вошла единственная женщина – супруга столичного градоначальника – с состоянием в $1,1 миллиарда.

Самая скромная

Converted 19536.jpg

Супруга министра регионального развития Ирина Яковлева всегда предпочитала оставаться незаметной. При внешней неприметности с ее именем в Питере связывают ряд бизнес-проектов. Говорят, и телевизионный «Пятый канал» она курирует, и деятельность ряда банков, и работу благотворительных фондов.

Но самый устойчивый слух: Ирина Яковлева является полноправной владелицей сети супермаркетов эконом-класса «Пятерочка».

«Это очень старый анекдот», – прокомментировала подобные разговоры пресс-секретарь Владимира Яковлева Ирина Теркина.

В «Пятерочке» связь с Ириной Ивановной отрицают. Когда в мае торговая сеть разместила свои акции на Лондонской фондовой бирже, в инвестиционном меморандуме среди владельцев сети имя Яковлевой не значилось.

Но в холдинге «Адамант», куда входит более полутора сотен компаний, занимающихся строительством и сдачей в аренду торгово-развлекательных комплексов, люди работают более доверчивые. Или более сведущие. В начале лета входящее в холдинг ООО «Адамант-финанс» разместило на рынке трехлетние облигации, в проспекте к которым указано, что [page_16891.htm «Пятерочка» контролируется… Ириной Яковлевой].

«Пятерочка» в суд не подала...

Самая скандальная

Converted 19537.jpg

Нынешнюю опалу генерала Виктора Казанцева, [page_16579.htm «разжалованного» из полпредов в проректоры] Северо-Кавказской академии госслужбы, в Ростове-на-Дону напрямую связывают с активной деятельностью его супруги Тамары: дескать, очень уж она к бизнесу тяготела. Причем почему-то не к своему.

И дело не только в том, что Фонд в защиту детства, который возглавляла генеральша, подозревался в вымогательстве пожертвований у предпринимателей.

Когда вокруг ростовского винзавода «Самтрест» развернулась война, в Ростове заговорили о «царице Тамаре». Бондо Бабунидзе, директор и владелец завода, во все инстанции писал, что Тамара Казанцева обещала ему свое покровительство и помощь в обмен на часть акций «Самтреста». Когда же Бабунидзе отказался от высочайшего протектората, его избили и под дулом пистолета заставили расстаться с винным бизнесом.

– Не знаю, был ли Казанцев в курсе происходящего, но Тамара, думаю, все знала, – заявил оскорбленный предприниматель.

Мгновенно разразился скандал. А тут еще на Кавказе все вновь накалилось, и в Кремле сочли за благо, что представителя президента на юге надо менять. Сегодня о бизнес-амбициях Тамары Валентиновны ничего не слышно. Пока?

Получается, за вопросом «А кто у нас муж?» отнюдь не всегда следует реплика: «Предупреждать надо».