Наши люди в Куршевеле

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кто и как сорил деньгами во время «русской недели» на известном французском курорте (фото, видео)

493834-145x150.jpgДля российских богачей Куршевель — как для рэйверов Ибица: здесь когда-то зародилась своя религия, свой культ. Слава этого местечка притягивает последователей, новичков, любопытных… По местам отгремевших когда-то скандальных тусовок ходят, как по музею русской олигархической славы. Корреспонденты «КП» приехали в альпийскую деревню посмотреть, что осталось от былого блеска и богатства каникул российского бомонда, и обнаружили новую российскую элиту.

ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ МИРАЖ

Москвичи, прилетевшие в Куршевель, умудрились устроить пробку в 1,5 часа еще в аэропорту на таможне. Сотрудники потом объяснили, что особо тщательно проверяются пассажиры с детьми (а таких на борту было большинство). Слишком много в последнее время семейно-разводных скандалов с русскими, когда богатые родители, разбежавшись, не могут поделить чад и увозят их без спроса.

…Всего в 20 км от Куршевеля тишина, покой, недорогие семейные отели, адекватные цены и практически нет русских. Вот только такси до Куршевеля будет стоить уже неадекватно — 100 евро за 15 минут езды. Во время «русской недели» все цены на высоте 1850 метров (любимая высота русских) умножаются на два.

Чем выше в горы, тем больше снега, русской речи, богаче шале и шальнее настроения. В сказочных декорациях альпийской деревни за каждой елкой можно встретить кого угодно: звезд эстрады, олигархов, артистов и телеведущих.

- Наш водитель феноменально похож на одного нашего известного миллионера! - поражается фотограф «Комсомолки» Женя Гусева.

Водитель, жизнерадостный электрик по имени Готье, не подозревая о шутке природы, крутил баранку своего старого фургона, он подвез нас по доброте душевной совершенно бесплатно — во имя русско-французской дружбы.

Какая же гулянка без танцев на столе? Одна из главных рождественских вечеринок в Куршевеле явно удалась!

Какая же гулянка без танцев на столе? Одна из главных рождественских вечеринок в Куршевеле явно удалась!

Призраки олигархов были повсюду и все чаще материализовывались. Вот у модного кафе «Трамплин» в центре городка Алексей — сын нефтяного миллиардера и один из самых завидных женихов России, в Куршевель приезжает с детства. Тут же семейство миллиардера Саркисова.

- И Дерипаска был, и, конечно же, Потанин день рождения отмечал, — рассказал нам один их организаторов альпийских тусовок.

А ведь в прошлом году Владимир Олегович проигнорировал родной курорт, пообещав устроить Куршевель на Красной Поляне.

Михаил Прохоров, он же кандидат в президенты, по слухам, тоже приезжал на пару дней покататься на лыжах… Для деревни миллионеров Прохоров - человек-эпоха. Правда, ушедшая. И все-таки титул короля Куршевеля так и остался за ним - занять его пока некому…

На Новый год здесь также были замечены Алена Апина и Анастасия Стоцкая.

Миллиардер Николай Саркисов и его жена Юлия были главными звездами вечеринки в Le Chalet de Pierre:сами не скучали и другим скучать не давали.

Миллиардер Николай Саркисов и его жена Юлия были главными звездами вечеринки в Le Chalet de Pierre:сами не скучали и другим скучать не давали

Миллиардер Николай Саркисов и его жена Юлия были главными звездами вечеринки в Le Chalet de Pierre:сами не скучали и другим скучать не давали.

Миллиардер Николай Саркисов и его жена Юлия были главными звездами вечеринки в Le Chalet de Pierre:сами не скучали и другим скучать не давали

ЗАРОЖДАЕТСЯ НОВАЯ ЭЛИТА

Куршевель окончательно обрусел: из «Мерседесов» и «Бентли» с номерами региона 197 (Москва) гремит «Владимирский централ» и «Рюмка водки на столе». Владельцы магазинов и ресторанов в обязательном порядке берут на работу хоть одного русскоговорящего.

Наших становится все больше (хоть у какой-то части нации растет благосостояние).

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

- Очень многие стали приезжать из провинции и СНГ, например, в этом году деньгами обильно сорил один аграрный магнат из Сибири, много богачей с Украины и из Казахстана, — рассказал русский парень, который трудится в одном из куршевельских ресторанов. - Они, конечно, своеобразные, мягко скажем. Недавно потребовали приготовить разом все блюда меню по одной порции, поставить на стол, чтобы каждый мог попробовать. Как я мог им объяснить, что это невозможно, что у нашего ресторана две звезды Мишлен! Что эти блюда — произведения искусства, которые и стоят, как они, и из них нельзя делать шведский стол, как в гостинице в Турции!

Но причуды наших в Куршевеле не новость. И все-таки откуда возникли эти разговоры про скорую смерть села Куршевелино, если столько платежеспособной крови поступает?

Оказалось, здесь — свое расслоение общества. Дожили…

Понаехавшие «новорусские дебютанты» крайне раздражают «новорусских ветеранов»: кто эти люди, что они здесь забыли? — вопрошает старая тусовка и срочно пакует чемоданы. 10 лет назад они вытеснили отсюда иностранцев, теперь их вытесняют свои же.

- Это новая, зарождающаяся российская элита, они неожиданно разбогатели, вести себя еще не умеют, но очень хотят войти в высший свет, — философствовал знакомый бизнесмен. — Старая элита заработала на приватизации, новая — на откатах. К тому же где-то с 2003 — 2004-го начался отток бизнесов из России. Многие из тех, с кем я начинал ездить сюда, уже свалили из страны с бизнесом и семьями.

- В том числе и ты…

- Да, в том числе. Наши места заняли новые люди. Пройдет несколько лет, и, надеюсь, часть из них научатся пользоваться всеми столовыми приборами, подучат язык, а заодно и хорошие манеры. Нормальный исторический процесс.

- Так кто эти люди?

- Да бывшие «начальники жэков», новые работники нефти и газа, труженики аффилированных с госструктурами компаний. И они думают, что если съездить в Куршевель, оставить десятку тысяч евро в клубе «Ле Кав», где арестовали Прохорова, то сразу попадут в общество. Не знаю, кто как, но я вряд ли сюда еще приеду.

Ксения не только зажигала на вечеринках, но и увлеченно занималась шопингом: наши корреспонденты встретили ее в бутике «Шанель».

Ксения не только зажигала на вечеринках, но и увлеченно занималась шопингом: наши корреспонденты встретили ее в бутике «Шанель»

«СОБОЛЕЙ — КАК КРЫС НА ПОМОЙКЕ»

Еще бы чуть-чуть, и мы с моим знакомым наговорили бы диссертацию на тему «Тектонические процессы зарождающейся русской элиты 2000-х». Но от теории нужно было переходить к практике: пора знакомиться с новой элитой…

Круазетт (главная куршевельская площадь) искрилась стразами и лоснилась мехами - пышногубые русские дамы вышли на променад. Привезенный гардеробчик ежедневно пополняется в местных бутиках. Фирменный магазин «Шанель» открыли в расчете на щедрых русских. И наши не подводят - к окончанию «русской недели» манекены в магазинах стояли почти голые.

Шиншиллы, соболя, песцы, норки, иногда все вместе - парад шуб превратился в демонстрацию безвкусицы. Надо бы завязать глаза статуям Коко Шанель (их установили целых четыре штуки у бутика), чтобы законодательница моды не видела этого срама от-кутюр.

Ника Белоцерковская, светская львица и писательница, так живописала эту картину в своем блоге: «…все в Шанелях-Эрмесах, соболей, как крыс на портовой помойке. И я твердо решила, что все — это мой последний тут раз. Чего-то меня стало подташнивать. Мне, конечно же, немножечко стыдно за свою нетерпимость, но… если то, что раньше вызывало улыбку, то теперь…»

Не подумайте, что в Куршевеле уж совсем не было элегантных красоток, это не так. Просто безвкусица больше в глаза бросалась.

В Куршевеле пришлось устраивать игрушечную Красную площадь - чтобы богачи смогли встретить Новый год среди привычных русских пейзажей.

В Куршевеле пришлось устраивать игрушечную Красную площадь - чтобы богачи смогли встретить Новый год среди привычных русских пейзажей

НАЙТИ ЖЕНИХА, ИЛИ МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА

- А вот эта шо сюда приехала? Тоже мужика искать? - шептала в магазине одна девица второй, тыча силиконовым ноготком в мою сторону.

- Да она же не наша, иностранка, на лыжах, наверное, катается. Да и старовата она уже… Лет 30, небось, — уже без боязни быть понятой в голос сказала вторая.

- Да и нам уже годик-два осталось… — обреченно отозвалась подруга.

Сия презабавнейшая сцена напомнила мне о другой ипостаси куршевельской жизни - поиски богатого мужа.

Много лет девицы из России, с Украины и из прочих русскоязычных стран слетались в альпийские долины в надежде отхватить себе миллионера. Когда-то организованно «золушек» завозил сюда главный эскорт-агент Петр Листерман. Его-то я и встретила случайно на одной из вечеринок.

- Ну как, Петр, красавиц на выданье привезли на этот раз?

- Кому? Зачем? - горестно воскликнул Листерман. - Видишь толпу? 90 процентов с женами приезжают.

Да, а ведь старожилы Куршевеля помнят, как многие из них привозились сюда в качестве любовниц. Теперь же они законные супруги, матери детей, жертвы не самых качественных пластических операций… И приезжают сюда с няньками, мамами, колясками со стразами. Да, черт возьми, Куршевель теперь не лучшее место адюльтера…

- Нужно искать новый Куршевель, — загорелся идеей Листерман. - Я это место нашел, я и другое найду.

Хотя память о былых развратах по-прежнему влечет сюда наивных девиц, готовых ютиться в самом дешевом отеле на последние деньги, но каждый день выходить на охоту, надеясь окольцевать какого-нибудь миллионера…

В Куршевеле все возведено в степень: и банковские счета, и хамство, и разгул, и цены на товары первой роскоши.

Пока женщины выбирают себе шубы за 100 тысяч евро, мужчины могут и себя потешить. Например, лыжами знаменитой марки Lacroix, магазин которой есть в деревне. Выражение «стоит как чугунный мост» для этого спортивного снаряжения явно мелковато. Дизайнерские лыжи ручной работы, инкрустированные бриллиантами, стоят от 50 тысяч до 500 тысяч евро (стоимость отличного шале тут же). На черном фоне (именно он моден в этом сезоне) напишут, нарисуют, выложат бриллиантами любой величины все что угодно. Один питерский бизнесмен, например, попросил написать имя жены и украсить большим камнем.

Главными покупателями в этом магазине удивительно дорогого снаряжения считаются русские. Говорят, три пары лыж себе заказал глава представительства Международной шахматной федерации в России бизнесмен Давид Каплан. Но подтвердить или опровергнуть это нам в магазине никто не смог.

Go-go Снегурочки едут в Куршевель, полные надежд на лучшую жизнь.

Go-go Снегурочки едут в Куршевель, полные надежд на лучшую жизнь

СОБЧАК И КИЛЬКИ

Одна из шумных вечеринок прошла в ресторане «Манжур», где раньше светились высокопоставленные российские чиновники, а в этот раз звездой вечера была Ксения Собчак. Она и зафиксировала это событие в своем Твиттере (орфография сохранена. - Ред.):

«Манжуар на рождество:) …Теперь чиновники в Куршевель стараются не ездить. И слава богу:)».

Ксения вообще предпочитала закрытые мероприятия и домашние вечеринки. На одной из них гости с удовольствием уплетали кильки из банки. Ксения в блоге сравнила эти консервы с политической ситуацией в стране: килек мало, вилок много.

Ника Белоцерковская устроила традиционную борщевую вечеринку, собственноручно приготовив 50 литров борща. Очевидно, одной кастрюлькой она тут не обошлась…

Богачи попроще довольствовались народными гуляньями на площади Круазетт. Прошли те времена, когда олигархи строили здесь ледяной Кремль в три метра высотой. В этом году тоже без Кремля не обошлось (скучают на чужбине, вероятно, без милых сердцу картинок), но декорации оказались фанерными. А на сцене выступал хор французов. Артисты нарядились в кокошники и пели «Марфушу» и «Валенки».

- Как здорово, хоть песни послушаем — таких в России давно не поют, — восхищалась дама в меховом манто, подпевая «эх, да не подшиты стареньки».

Я не стала возражать ей, мол, это она, скорее всего, давно не была в той России, что «с дырявыми валенками» и разухабистыми песнями. Зачем? Некоторая мизантропия и толерантность уживаются во мне удивительным образом. Пусть все отдыхают как хотят, а я пойду-ка смотреть на горы и звезды.

P. S. «Русская неделя» в Куршевеле закончилась. Цены в деревне снизились, здесь вновь слышнее французская речь. Новые и старые герои «российской элиты» возвращаются в страну. А стране, которая, собственно, не заметила их отсутствия, остается лишь надеяться, что исторический процесс взросления и воспитания элиты не затянется на десятилетия. И эти самые «лучшие люди» не свалят из страны при первом удобном случае — чтобы освободить место очередным «новым русским»…

Оригинал материала: kp.ru