Наши на берегу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::19.08.2002

Наши на берегу

На Французской Ривьере гуляют по-русски

Фото: МИХАИЛА РАЗУВАЕВА

 Ближайший к Чукотке регион, где можно нередко встретить Романа Абрамовича,— Лазурный берег Франции

В августе российский свет перемещается за границу – на Лазурный берег Франции, на экзотические острова. В это время на Кот д`Азюр вообще кипит светская жизнь. Традиционные вечеринки идут одна за другой. Ежегодный бал Красного Креста в Монако собрал несколько сот человек – от самого принца Ренье и принцессы Каролины Ганноверской до Рода Стюарта. И в то же время происходят события для международной светской публики совершенно непривычные – устрашающее количество русских предпринимателей с месячным доходом от $50 тыс. устремилось на Лазурный берег. Следом за светскими персонажами отправилась обозреватель Ъ Алена Антонова.

Ежегодный бал Красного Креста в Монте-Карло устроили в знаменитом ночном клубе Sporting Club. Русских там не было вообще, зато присутствовали принц Монако Ренье (Prince Rainier) и его дочь Каролина Ганноверская (Caroline of Hannover), кутюрье Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld), Род Стюарт (Rod Stewart), актриса Моника Белуччи (Monica Bellucci), баронесса Элизабет де Масси (Elisabeth Ann de Massy). Билет на бал в этом году стоил 1 тыс. евро. Главной темой разговоров была годовщина гибели принцессы Грейс (Princess Grace), жены принца Ренье, бывшей голливудской звезды Грейс Келли (Grace Kelly), разбившейся в автомобильной катастрофе двадцать лет назад. В зале ходили слухи, будто бы по причине грустной годовщины не приехала на бал дочь принца Ренье принцесса Стефани (Stephanie). Зато весь вечер перед гостями блистала в роскошном платье, расшитом кофейного цвета жемчугами, ее сестра принцесса Каролина. Второй по значению темой разговоров на вечере было заявление принца Альберта (Prince Albert), сына принца Ренье и закоренелого холостяка, о том, что он наконец подыскивает себе невесту.

Пока европейская знать развлекалась такого рода сдержанными сплетнями, русские богачи "зажигали" в другом ночном клубе Монте-Карло – в Jimmy`s.

– Какая красавица! Жаль, что эта лодка (именно так здесь называют яхты.– Ъ) без площадки для вертолета. А то купил бы. Покатался с друзьями – и обратно к себе, в замок. Тут недалеко, примерно час лету,– такой монолог по-русски услышала обозреватель Ъ за завтраком в одном из самых дорогих отелей южного побережья Франции Hotel du Cap в Антибе. С веранды отеля хорошо просматривался кусочек Средиземного моря с большой белой яхтой. Говоривший был человеком лет сорока, из тех скромных тружеников российской экономики, которые не любят, когда их фамилии появляются в газетах.

– А сколько может стоить эта яхта? – полюбопытствовала обозреватель Ъ.

– Не очень дорого, миллионов пятнадцать,– ответил господин и добавил: – Это потому, что без площадки для вертолета. Ну, да бог с ней, с площадкой. Вертолет ведь можно и арендовать, правда? Так что куплю, пожалуй.

В дальнейшем разговоре выяснилось, что и двухнедельная аренда этой яхты обойдется тоже недорого – всего около $300 тыс. Собеседник высказал предположение, что яхта арендована приехавшим сюда несколько дней назад с семьей президентом холдинга "Интеррос" Владимиром Потаниным. Но уже вечером этого дня выяснилось, что господин Потанин обходится без яхты, а арендует ее какой-то вовсе безымянный российский гражданин.

Самая бурная светская жизнь на Лазурном берегу в августе идет в Сент-Тропе, в частности, в очень модном пляжном клубе Nikki Beach. Он в этом году переманил тусовку даже из самых престижных пляжных ресторанов Club 55 и Voile Rouge. Помимо арабских и некоторых европейских предпринимателей с гаражами спортивных автомобилей и яхтами, здесь было много русских тусовщиков, в том числе и тех, которые постоянно мелькают на вечеринках в Москве. Можно было увидеть обедающими знаменитую студентку Ксению Собчак и ее приятельницу Ульяну Цейтлину с предпринимателем Александром Шустеровичем (по Лазурному берегу он ездит на Bentley с русскими номерами), совладельцем арт-галереи "Дача" Александром Соркиным и предпринимателем Александром Спарре (глава московского представительства Audi). А рядом с бассейном на Nikki Beach заводили мужскую часть пляжа своими бодрыми танцами несколько известных русских манекенщиц. Они приехали сюда из Парижа и Милана со своим импресарио, известным распорядителем красавиц Петром Листерманом, который снимает здесь фильм о жизни русских моделей во Франции.

На Лазурном берегу каждый русский знает про каждого отдыхающего здесь же русского все. Например, про виллу Бориса Березовского Chateau de La Garoupe в Антибе и про то, что в нынешнем августовском русском сезоне господин Березовский отсутствует, хотя недавно прилетал и вроде должен прилететь опять. Про то, какие вкусы у господина Живило, которого тоже сейчас здесь нет. Про истинные проблемы Тайваньчика. Про дела общего друга, главы SPI Юрия Шефлера, который собирался устроить вечеринку Sardinia Russian Party соответственно на Сардинии. И естественно, про русскую вечеринку в ресторане Le Verdoyante, которую устроил Дмитрий Зеленин, заместитель генерального директора "Норильского никеля", и его жена Алла.

Этот ужин от Дмитрия и Аллы Зелениных, в отличие от традиционных вечеринок этой семьи в подмосковном Ильинском, в Куршавеле (Швейцария) и Сент-Тропе, был для очень узкого круга, практически семейный. Назывался вечер "Самогон-Party". Каждому гостю на входе выдавали спецодежду: господам – холщовые рубахи с вышивкой и льняные шаровары, дамам – русские народные платки. Наряжались почему-то не все гости. Известный птицевод Сергей Лисовский, к примеру, так весь вечер и провел в строгом черном костюме, не стал наряжаться в холщовую рубаху и предприниматель Александр Мамут.

Гостей сначала развлекали ряженые музыканты русскими народными песнями, потом молдавская рок-группа Zdob si Zdub. Прямо с порога всех угощали самогоном. На закуску – соленые огурцы (специально привезенные из Москвы), огромное количество черной и красной икры, тушеные баклажаны, рыба, говяжьи языки, овощи. Кроме самогона наливали вино, водку и шампанское. Да гости особенно самогоном и не злоупотребляли. Возможно, потому что накануне уже выпили на дне рождения у президента ЕСН Григория Березкина – там собралось изрядное количество предпринимателей с подругами.

Время от времени народ выходил на веранду любоваться прекрасным горным пейзажем. Чаще других на этой площадке можно было заметить главу фитнесс-клубов World Class Ольгу Слуцкер с приятельницами и губернатора Чукотки Романа Абрамовича, который несколько меланхолически поглядывал на луну и яркие звезды.

К трем ночи часть гостей поехала продолжать вечер в модный клуб Caves du Rois, что в отеле Byblos в центре Сент-Тропе. Там к тому времени уже отдыхали Донателла Версаче (Donatella Versace) с друзьями и случайно заехавшие Сергей Воронов из Crossroads с Катей Миль.

Примерно в это же время неплохая компания гуляла в ресторане Baoli, в самом начале набережной Круазетт, в старом порту в Каннах. Сюда русские приехали на вечеринку "Come&party". В приглашениях было объявлено, что праздник продлится с 9 вечера до 9 утра, но ни слова о поводе – днях рождения президента группы МДМ Сергея Попова и президента компании "Еврохим" Николая Левицкого. Устроил вечеринку президент МДМ-банка Андрей Мельниченко. В зале перешептывались, будто господин Мельниченко потратил на этот вечер около $2 млн. Так это или нет, сказать трудно, можно лишь описать ужин человек на пятьсот. Выступила группа A-Ha, чуть позже – Gipsy Kings. Многочисленные столы ломились японской едой, печеной и тушеной рыбой, мясом и курами, мидиями, устрицами, моллюсками, фруктами, десертами, коньяками, шампанским, водкой. Что ж, даты значительные: господину Левицкому – 30 лет, господину Попову – 31, а господин Мельниченко несколько месяцев назад отметил свое 30-летие на Ямайке.

Грандиозный фейерверк оглушал набережную Круазетт не менее пятнадцати минут, заставляя останавливаться проезжающие машины. Водителям объясняли коротко: "Тут русские гуляют".

В гости к молодым предпринимателям приехали и ровесники, и старшие партнеры по бизнесу. Из ближайших друзей были Александр Занадворов (глава Собинбанка), глава "Евразхолдинга" Александр Абрамов, предприниматель Александр Чигиринский (брат главы Московского нефтеперерабатывающего завода Шалвы Чигиринского), предприниматели Фархад Ахметов (владелец газового месторождения в Сибири), Сергей Дзебань (работает в системе Росбанка), Олег Байбаков (тоже работник Росбанка), а также множество других, не известных широкому кругу читателей людей нефтяного бизнеса. На этом фоне известный враг грабительского капитализма Никита Михалков, певший "Шмеля", а уже часам к трем ночи матерные частушки, выглядел папой. Гости разъехались под утро – на своих Ferrari, Porche и Bentley.