Нашли схему

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Нашли схему

"Центральный банк сообщил вчера об одном своем наблюдении. Обнаружился острый спрос со стороны российского бизнеса на дорогостоящие исследования, выполненные зарубежными компаниями, - в течение прошлого года банки заплатили иностранным организациям $5 млрд за "маркетинговые услуги". Бдительные специалисты Центробанка не верят, что это оплата настоящих исследований, и считают, что банки проводят недобросовестные операции, чтобы вывезти деньги за рубеж.        Глава Центробанка решил привлечь внимание к этим странным операциям в период горячей работы над законопроектом о валютном регулировании, которому предстоит второе чтение. Работа такая горячая, что правительство не успело к сроку представить свои поправки к документу - они должны были быть сданы в бюджетный комитет Госдумы до 21 апреля, но, видимо, появятся только в конце этой недели или после майских праздников.

        Не исключено, что наблюдения по поводу этих импортных операций нужны регуляторам для того, чтобы оправдать отмену каких-нибудь обещанных валютных послаблений. Текущие операции, к которым и относится импорт услуг, ЦБ ограничивает косвенно - не через закон, а своим требованием получать в Минфине разрешение на покупку валюты для таких операций. Если Центробанк и после принятия нового закона собирается как-либо ограничивать текущие операции, то его предложения вступят в конфликт с уставом Международного валютного фонда, членом которого Россия является. В законопроекте за ЦБ оставлено лишь право вводить временные ограничения на капитальные операции.
        Центробанк может гордиться тем, что раскрыл еще одну серую схему. Но есть масса операций, отследить которые невозможно в силу отсутствия информации, - к примеру, инвестиции за рубеж через офшорные компании, которые проводятся формально в нарушение закона. Компании все равно будут поступать так, как им нужно, придумают новые схемы, будут нести лишние расходы на эти схемы, а регуляторы будут делать вид, что регулируют, безуспешно борясь с последствиями, а не с причинами.
        То обстоятельство, что серые импортные операции, о которых идет речь, могут использоваться для вывоза капитала, - не новость для специалистов. Некоторые даже говорят, что в реальности цифра могла бы быть и побольше. Если обнаружение этих операций вообще о чем-то свидетельствует, то только о том, что ограничения нужно снимать."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации