Нашу сталь снова гонят из Америки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Нашу сталь снова гонят из Америки

"Четыре крупнейших сталелитейных компании США официально потребовали ввести запретительные ввозные пошлины на холоднокатаную сталь против 20 стран, включая Россию. Теперь нашим металлургам, ежегодно экспортирующим в Штаты 310 000 т такой стали на сумму более $75 млн, возможно, придется уходить на другие рынки, где их совсем не ждут.

Компании United States Steel, Bethlehem Steel, LTV Steel и National Steel обратились в Министерство торговли США, требуя введения 150% -ной импортной пошлины на сталь из Австралии, Бельгии, Франции, Германии, Индии, Японии, России и еще 13 стран. В прошлом году на долю этих государств пришлось более 80% американского импорта холоднокатаной стали, которая используется в основном для производства автомобилей и бытовой техники. Доля же четырех ведущих сталелитейных компаний США в поставках на внутренний рынок составила 69%. 
Российские металлурги полагают, что, если холоднокатаная сталь будет облагаться 150% -ной пошлиной, отечественные компании будут попросту выдавлены с американского рынка. Эту точку зрения разделяют и в правительстве. "В прошлый раз мы добровольно ограничили свой экспорт в Штаты квотами, - говорит высокопоставленный чиновник, курирующий вопросы торговых ограничений, - но этого им показалось мало, они еще и антидемпингом нам угрожают". 
Под "прошлым разом" чиновник имеет в виду ситуацию конца 90-х гг. В 1997 - 1998 гг. американские сталелитейные компании добились начала антидемпинговых процедур в отношении разных видов российской стали. Не дожидаясь введения запретительных пошлин, которые помимо всего прочего могли быть применены задним числом к уже осуществленным поставкам, российские металлурги пошли на уступки. В июле 1999 г. они подписали так называемое Всеобъемлющее соглашение по стали, добровольно ограничив экспорт в США. На холоднокатаную сталь, в частности, была установлена квота в 310 000 т в год. 
Как выяснилось, россияне напрасно пошли на добровольные ограничения. Американская Комиссия по внешней торговле в конце концов решила, что никакой угрозы для американских сталеваров импорт из России не представляет - выяснилось, что он занимал слишком незначительную долю рынка. Но разорвать всеобъемлющее соглашение было уже невозможно. 
На этот раз российские металлурги намерены бороться до конца, хотя на долю США приходится всего около 6% российского экспорта стали, причем большую часть этого объема составляют слябы, а не холоднокатаная сталь. "Американский рынок - один из самых привлекательных для нас, потому что цены на сталь в США, как минимум, на $20 выше, чем в других странах", - заявил "Ведомостям" менеджер дирекции "Северстали" по сбыту Александр Туманов. Именно "Северсталь" является крупнейшим в России производителем холоднокатаной стали. 
"Потеря одного рынка вызывает эффект домино, мы с этим уже сталкивались", - говорит Андрей Петросьян, заместитель гендиректора НЛМК, второго по размерам российского производителя и экспортера холоднокатаной стали. - Сначала антидемпинговое расследование начинает одна страна, потом вторая, третья и так далее, поэтому допускать введение антидемпинга было бы стратегически неверно". 
Собственно, уже сейчас российским сталеварам было бы нелегко переориентировать экспорт на другие рынки. В Европе, например, действуют квоты на поставки стали из России (в ближайшие два дня они станут одной из тем переговоров Владимира Путина с лидерами Евросоюза). Да и вообще мировой рынок стали перенасыщен. По словам Кахи Кикнавелидзе, аналитика инвестиционной компании "Тройка Диалог ", избыток сталелитейных мощностей в мире достигает 15%. 
Именно этот переизбыток и делает американских производителей стали все менее конкурентоспособными у себя в стране: себестоимость у них выше, чем у иностранных компаний. Поэтому - впервые в истории - четыре стальных гиганта хотят фактически прекратить импорт сразу из 20 стран. 
"Мы - отрасль, которая инвестировала огромные собственные средства в создание современного, конкурентоспособного внутреннего производства, - заявил глава Bethlehem Steel Роберт Миллер. - Но американские компании и рабочие не могут соревноваться с иностранными компаниями, чей бизнес, похоже, основан на государственных субсидиях и защищенности их собственных рынков". 
Сильнее всех раздражают американских сталеваров, кстати, не россияне, а компании Аргентины, Бразилии, Франции и Южной Кореи: импорт стали в США из этих стран с 2000 г. вырос на 38% и, как утверждают инициаторы расследования, именно благодаря субсидиям. Для названных стран американские металлурги требуют не только установления 150% -ной пошлины, но и 40% -ного "компенсационного сбора", чтобы нейтрализовать господдержку. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации