Наш Ганнибал Лектор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© МИ.Ру", origindate::03.10.2002, Фото: "Известия"

Наш Ганнибал Лектор

Алексей Пензин

Converted 13568.jpgСудя по сообщениям СМИ, начинается новый сезон и в области громких судебных процессов.

Как сообщает РИА 'Новости', срок содержания под стражей знаменитого уже полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, продлен до 3 января 2003 года.

Такое решение в четверг вынес суд Северо-Кавказского военного округа, поскольку новый УПК обязывает суд в течение каждых трех месяцев рассматривать вопрос о мере пресечения подсудимому.

Представитель обвинения заявил на процессе, что оснований для освобождения из-под стражи Буданова не имеется. При этом, по его словам, семья Буданова находится за пределами России и, таким образом, подсудимый может скрыться от следствия, отбыв к своей семье. Прокурор также заявил об "угрозах в адрес потерпевших".

Интересно, что со своей стороны адвокаты Буданова, настаивавшие на освобождении своего подзащитного из-под стражи, утверждали, что, напротив, "представители потерпевших периодически угрожали расправой подсудимому". Они заявили также, что Буданов серьезно болен и нуждается в лечении.

После вынесения решения о мере пресечения подсудимому на процессе объявлен перерыв. Слушания возобновятся после получения судом заключения экспертов, которые проводили комплексную стационарную психолого-психиатрическую экспертизу Буданова в Институте им. Сербского.

Комментарий: Напомним, что адвокаты подсудимого строят защиту на том, что Буданов задушил девушку в состоянии аффекта, считая ее снайпершей. Полковнику инкриминируется убийство, сопряженное с похищением человека, и превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий.

Открывая судебное заседание по делу, председательствующий на процессе Виктор Костин сообщил, что "суд пока не располагает данными о том, что комплексная судебная психолого-психиатрическя экспертиза завершена". Между тем сообщение о завершении экспертизы появилось в СМИ еще 23 сентября, замечает Lenta.ru. Т.е. с транспортировкой данных о состоянии разума полковника из Института психиатрии в суд явно какие-то проблемы.

О важности процесса и внимательном отношении к нему со стороны государства свидетельствует тот факт, что обвинение отныне будут представлять два представителя Главной военной прокуратуры. Как передают агентства, в четверг суд Северо-Кавказского военного округа удовлетворил соответствующее ходатайство Владимира Милованова, выступающего обвинителем на процессе.

Между тем СМИ, как и следовало ожидать, приурочили к началу нового тура этого долгоиграющего процесса свежие 'сенсационные подробности'.

Обостренно либеральные 'Новые известия', ссылаясь на показания командующего группировкой "Запад" генерала Герасимова, оказавшегося в расположении танкового полка на второй день после убийства Эльзы Кунгаевой, утверждают, что его показания опровергают рассказ Буданова. В частности, вроде бы опровергаются утверждения полковника, будто он выезжал в селение Танги, где произошло преступление, для задержания снайпера, расстрелявшего несколько его сослуживцев. Т.е. задач по проведению каких-либо мероприятий в населенном пункте Танги ему не ставилось.

Другая сенсация от 'Новых известий' носит и вовсе лирический характер:

'Один из общественных обвинителей на процессе рассказал сенсационные подробности, за подлинность которых мы не ручаемся. Официально их никто не озвучивал, хотя знают многие. По его словам, старший лейтенант Багреев, избитый Будановым и начштаба Федоровым, сообщил, что полковник давно приметил Эльзу Кунгаеву. И даже сфотографировал ее, когда она шла за водой, и показал снимок Шаманову (видимо, тому самому генералу, который сейчас является губернатором Ульяновской области. - СМИ.ру) . Это было за несколько дней до похищения. Шаманов отметил красоту Эльзы и попросил привезти ее к нему. Когда же Буданов привез девушку в часть, то сказал: 'Шаманов перебьется, таких красавиц я оставляю себе'.

И далее газета подчеркивает, что совсем не ручается за достоверность информации, тем более что и сам Багреев впоследствии отказался от своих слов. За порогом суда лейтенант якобы сказал отцу Эльзы: "Вы не представляете, какое на меня оказывалось давление".

Приводятся и еще несколько душераздирающих свидетельств знакомых Кунгаевой, и из которых следует, что полковник чуть ли не снимал девушку на видеокамеру. Т.е. Буданов в версии 'Новой газеты' предстает уже и вовсе каким-то извращенным монстром-вуайером. Скрытый мессидж издания именно в этом и состоит. Буданов, мол, вполне вменяемый монстр, который осознанно и расчетливо выслеживал свою жертву. А это противоречит основному агрументу защиты, и данным двух первых экспертиз, при фатальной неизвестности итогов третьей.

'Грани.ру спешат с решительным выводом: 'Суд отказал Буданову в освобождении под подписку о невыезде. Что может означать окончательный крах 'снайперской версии.

Таким образом, из этой беллетристики получается, что Буданов как бы одновременно и вменяем, и маникален. Безусловно, у этого знакового процесса есть и более широкий культурный контекст. Последние подробности, приводимые 'Новыми известиями' заставляют вспомнить скорее кинематографические образцы. Ганнибал Лектор, герой культового фильма начала 90-х 'Молчание ягнят', так же парадоксально совмещал в себе общее безумие целей и крайнюю изощренность и рациональность средств, вкупе с блестящими аналитическими способностями. Собственно, это основной 'философский вопрос' фильма, который имеет давний бэкраунд в истории массового искусства (еще от зловещего профессора Мориарти из рассказов о Шерлоке Холмсе).

В самом общем плане речь идет о критике идеологии Просвещения, сделавшей разум предметом постоянно озабоченного его состоянием культа. Нет сомнений, что 'газетный' Буданов - в версии ангажированных СМИ - строится именно по такому лекалу, и в рамках этой проблематики. Симптоматично, кстати, что эту тему так активно поддерживают как раз западнические либеральные СМИ, вроде 'Новых известий', которым просветительская позиция весьма близка.