Наш Российский Гёте

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В истории Владислав Юрьевич навсегда останется замом главы администрации, а не поэтом-песенником

1112596329-0.jpg На минувшей неделе произошло событие, перед которым померкли: землетрясение в Индонезии, плохое самочувствие Папы Римского, 20-летний срок, полученный Пичугиным, и роспуск газеты «Русский курьер». Замглавы администрации Президента РФ Владислав Сурков встертился рок-музыкантами.

И ни у кого нет сомнения, что за этим стоит. Все коллеги утверждают, что эта встреча — начало борьбы с «оранжевой чумой». Сурков подлизывается к музыкантам, чтобы на ближайших президентских выборах они не пели против Путина, как их украинские коллеги — против Кучмы. Чтобы «спасти Путина от неминуемой народной расправы», оказалось, что всего-навсего надо заручиться поддержкой обаятельного матерщинника Шнурова, видавшей виды Земфиры, круто постаревшего БГ. Нет, конечно, всемогущий Сурков не требовал, не угрожал, не просил ни о чём. Он лишь поинтересовался, есть ли у музыкантов проблемы, даже не какие-то конкретные, а так, по жизни. Естественно, такие вопросы музыкантам власть имущие иначе как в канун революций не задают.

Вообще-то, Владислав Сурков человек необычный, можно сказать, даже таинственный. Всякие слухи распускают про него. Он и сам мастер распускать про себя слухи. Говорят, к примеру, что помимо выборов, управления государством и «опекания» президента Владислав Юрьевич увлекается стихосложением, и плодами этого увлечения пользуется рок-группа «Агата Кристи». Суркову это только добавляет шарма. Ведь, получается, что он не хуже Гёте, который кроме написания стихов баловался государственной деятельностью. В течение 10 лет возглавлял тайный совет Веймарского герцогства.

Ну почему бы не предположить, что Сурков просто захотел встретиться со «своими», посидеть, попить чайку, поговорить за жизнь, поиграть на гитаре, попеть песни друг друга…

Нет, никто этому не поверит, и в первую очередь «свои». Потому как Владимир Шахрин из «Чайфа» и Александр Пономарёв из «Сплина» в один голос вспоминали, что на встрече с Сурковым водку не пили, зато были общий мандраж и некоторое беспокойство. Любопытно, что никого из «Агаты Кристи», для которой вроде как пишет тексты Сурков, на той встрече не было. Что бы это значило, понять трудно, но что-то обязательно значит, причём сверхважное, может быть, даже судьбоносное для страны. Ну кто поверит, что братья Самойловы не пошли к Суркову просто потому, что голова разболелась или уже договорились попить пива со школьным товарищем.

Жаль, в истории Владислав Юрьевич навсегда останется замом главы администрации, а не поэтом-песенником. Через 100 лет, если какой знаток литературы рубежа XX—XXI веков вспомнит, что Суркову приписывали стихотворение: «Он всегда впереди в алом шёлке на бледном коне. / Мы за ним по колено в грязи и по горло в вине. / И вдоль нашей дороги пылают дома и мосты. / Я буду как ты. / Ты будешь как он. /Мы будем как все», — то наверняка станет утверждать, что это про президента и его администрацию.

Орхан Джемаль

Оригинал материала

«Версия»