Наш друг Пиши — Читай

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кадыров вступил в Союз журналистов России, нарушив его Устав

1204782244-0.jpg Президент Чечни Рамзан Кадыров принят в Союз журналистов России за заслуги в деле становления чеченской журналистики. Известно об этом стало в среду: в Доме печати в Грозном во время встречи с работниками СМИ. Профессиональные журналисты демонстративно покидают Союз.

Министр по внешним связям, национальным отношениям печати и информации Чеченской республики Шамсаил Саралиев вручил Кадырову удостоверение члена СЖР.

Шамсаил Саралиев отметил, что президент принят в этот творческий союз с учетом его «огромных заслуг в деле становления чеченской журналистики, свободной прессы, создания идеальных условий для работы местным СМИ».

Кадыров со своей стороны подчеркнул, что в республике будет сделано все для того, чтобы «журналисты могли без оглядки, не опасаясь за свою жизнь, говорить правду и писать то, что на самом деле есть».

В то же время указом президента Чеченской республики мэру Грозного Муслиму Хучиеву присвоено почетное звание «Заслуженный журналист Чеченской республики».

Вручая удостоверение и нагрудный знак Хучиеву, Кадыров отметил, что заслуги того в развитии местной прессы необычайно велики. Хучиев является выпускником факультета журналистики МГУ. Он работал на должности пресс-секретаря президента Чеченской республики до назначения мэром Грозного.

Также большая группа местных журналистов была награждена республиканскими правительственными наградами, отдельным из них присвоили звания «Заслуженный журналист Чеченской республики». Две журналистки получили ключи от квартир в Грозном. Кадыров также подарил нескольким ветеранам чеченской журналистики, которые начали работать в газетах еще в 1954 году, автомашины марки «Волга», а также вручил денежные вознаграждения.

Напомним, что Рамзан Кадыров является также дважды академиком. В 2006 году, еще будучи премьером Чечни, он был избран почетным академиком Академии наук Чеченской республики. Ранее Кадыров стал почетным членом Российской академии естественных наук. Затем Указом тогдашнего президента Чечни Алу Алханова ему присвоено звание «Заслуженный строитель Чеченской Республики».

В декабре 2004 года указом президента Владимира Путина сыну убитого чеченского президента Ахмада Кадырова было присвоено звание Героя Российской Федерации с официальной формулировкой — за мужество и героизм Кадырова-младшего, «проявленные при исполнении служебного долга».

Кроме того, в июне 2005 года Рамзан Кадыров был награжден и высшей наградой Чечни — орденом имени Ахмада Кадырова. Поводом для награждения орденом послужила и деятельность Кадырова по «поддержанию законности, правопорядка и общественной безопасности в Чеченской республике».

В известные экономисты Кадыров успел выбиться, безупречно защитив диссертацию об «оптимальном управлении договорными отношениями между основными участниками строительного производства».

Профессиональные журналисты демонстративно покидают Союз

Известный российский журналист, обозреватель газеты «Московский комсомолец» Александр Минкин объявил о своем выходе из Союза журналистов России в знак протеста против принятия в Союз президента Чечни Рамзана Кадырова. «Если Рамзан Кадыров в Союзе журналистов, меня там нет», — заявил Минкин в эфире «Эхо Москвы».

«Я считаю неприемлемым, чтобы такой человек как Рамзан Кадыров, притом, что мы знаем о нем и его действиях, был в Союзе журналистов России. Я надеюсь, что не я один покину этот Союз. Даже думаю, что я уже не первый. Может быть, еще кто то узнал раньше и немедленно из Союза вышел», — сказал Минкин.

Он пообещал, что завтра пойдет в Союз и напишет заявление, чтобы как можно быстрее снова оказаться с Кадыровым, как он выразился, «в разных станах». Вместе с тем Минкин не исключил возможности возвращения в СЖР в том случае, если Кадырова «выгонят или не примут окончательно».

Такого же мнения придерживается и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. В своем заявлении он говорит следующее: «Я ни на одну секунду не останусь членом Союза журналистов России, если подтвердится информация о том, что Президент Чечни Рамзан Кадыров стал членом Союза журналистов России. Я не буду комментировать свою позицию. Я просто категорически не собираюсь находиться в одном союзе с людоедами».

Муратов подчеркивает, что понимает: решение было принято Чеченским отделением Союза. Однако, несмотря на это, он «знать не желает корреспондента Кадырова». Ему также интересно, какое заявление федеральный Союз журналистов Российской Федерации сделает по этому поводу.

События вынужден был прокомментировать секретарь СЖР Михаил Федотов. Он заявил, что прием Кадырова в ряды журналистов идет в разрез с Уставом этой организации. По его словам, СЖР — организация исключительно профессиональная, и ее членами могут быть только люди, которые профессионально работают в СМИ. Федотов говорит, что у него нет таких данных о Рамзане Кадырове.

В то же время секретарь СЖР говорит, что понимает, чем вызван такой жест: Кадыров действительно помогает чеченскому отделению Союза, и таким образом его решили отблагодарить. Однако таким жестом, по мнению Федотова, в неловкое положение поставлены и СЖР, и сам Кадыров.

Оригинал материала

«Newsru.com « от origindate::05.03.08