Наш друг - хороший парень

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Наш друг - хороший парень Но дальше всех зашла редакция Агентства федеральных расследований FreeLance Bureau, также год назад решившая... подать в суд на Крутикова. За нарушение своих авторских прав, а попросту... плагиат.

"НАШ ДРУГ - ХОРОШИЙ ПАРЕНЬ.

Просто он любит погорячее.
Больше года назад назидательную статью о том, что журналисты не должны врать написал главный политолог - не в обиду другим будь сказано - "Известий" Евгений Крутиков. (Да-да, тот самый, что недавно выдал ну очень страшную тайну грузинского генштаба, планировавшего напасть на несчастную Абхазию с помощью приданных сил НАТО во время маневров в Кулеви. Нападение, правда, не состоялось - по причинам, от Крутикова не зависящим).
Статья называлась "Герр Хефлинг, вы - соврамши!". В ней Крутиков дал жесточайшую отповедь немецкому коллеге Франку Хефлингу, присвоившему и показавшему по каналу "Про-7" видеопленку, которая, как выяснилось, не имела никакого отношения к комментарию о "зверствах русских в Чечне", которые дал телеканал. И какими словами дал! "Откровенная фальсификация", "откровенная политическая провокация", "образ врага, который западные СМИ постепенно формируют из России", "еще мы, россияне, отмываем в западных банках "грязные" деньги, вывозим из Ирака нефть, распространяем преступность по всему миру и притесняем радио "Свобода".
Короче, надавал по щекам. И был абсолютно прав.
Да и как может быть неправа и неправдива столь замечательная личность. Окончившая вечернее отделение факультета архивного дела Московского государственного историко-архивного института (МГИАИ) и имеющая военное образование. Прошедшая большой жизненный путь - от литсотрудника отдела писем и социальных проблем журнала ЦК КПСС "Политическое образование" до генерального директора агентства "Кавказинформ". Бывшая и начальником информационно-аналитической службы газеты "Российские вести" Правительства РСФСР, и помощником командующего Национальной гвардии и премьер-министра Республики Южная Осетия. И обозревателем отдела политики журнала "Новое время", газеты "Сегодня".А сегодня он редактор отдела политики "Известий".
И представьте себе, что этот Профессионал, оказывается, имеет врагов. И каких!
Так, некто Загид Варисов - явно ваххабит недорезанный - на интернет-сайте www.dagestan.com.ru пишет, анализируя освещение в российских изданиях ситуации в: "Достаточно взвешено оценивают события и большинство российских и зарубежных СМИ, если не считать определенные проколы в некоторых электронных СМИ и по существу пробандитской позиции газет "Известия" (обозреватель Евгений Крутиков) и "КоммерсантЪ"... В последних не только допускаются фактические и прочие ошибки, но и формулировки и выражения, направленные на разжигание межнациональной розни в, в связи с чем против них могут и должны быть возбуждены уголовные дела за клеветнические измышления и разжигание межнациональной розни".
Какая наглость, а? Честное слово, такое ощущение, что невинному человеку пощечин надавали. И за что?
Слабенькую попытку показать причину продемонстрировала "Новая газета" в статье "За что обменяли Бабицкого" (10.02.2000): "В газете "Известия" редкой осведомленности Евгений Крутиков публикует статью, утверждая, что Бабицкий у боевиков. Мол, готовится даже переправка его в Европу. Для убедительности везде ссылки на корреспондента "Свободы" во Владикавказе Олега Кусова. Между тем Олег всего-то побеседовал с ним о слухах вокруг Андрея. И, естественно, сейчас опровергает все, что выдано Крутиковым за эксклюзивные данные".
Это только цветочки. Вы посмотрите, до чего договорился главный редактор журнала "Итоги" - закрытого вместе с НТВ - Сергей Пархоменко в своем пасквиле "Ярмарка злословия": "Хорошо смотрелся в этот раз, к примеру, "опорный" политический обозреватель "Известий" Евгений Крутиков. Скандал вокруг "Медиа-МОСТа" побудил его выступить с большой передовой статьей о необходимости укрепления корпоративной морали в журналистской среде, о пользе установления непреложных "правил честной игры" в информационном сообществе. По всей вероятности, эта тема была Евгением Крутиковым глубоко, всесторонне продумана и осмыслена. Очевидно, Евгений Крутиков горячо и искренне переживал на сей счет все те три года, что минули со дня, когда он был уволен из журнала "Итоги" в связи с признанием неизлечимой его склонности компенсировать в своих текстах недостаток информации полностью вымышленными сведениями, а отсутствие источников - многозначительными ссылками на никогда не существовавших в природе "хорошо информированных собеседников, пожелавших остаться неизвестными". И от этих переживаний, как видно, его не отвлекло даже последовавшее несколькими месяцами позже увольнение из газеты "Сегодня" по аналогичным мотивам...".
Но дальше всех зашла редакция Агентства федеральных расследований FreeLance Bureau, также год назад решившая... подать в суд на
Крутикова. За нарушение своих авторских прав, а попросту... плагиат. В номере "Известий" (N30 от 17:02.2000 г.), пишет СМИ.Ки, "Крутиков опубликовал на первой полосе передовицу с историческим заголовком "Путин и дети", в которой рассказывается об обучении дочек главы государства в школе им. Фридриха Гааза при немецком посольстве в Москве.
Как выяснилось, ровно половина этой статьи практически слово в слово совпадает со статьей журналистов FreeLance Bureau "Кандидат N1 не хочет, чтобы его дети жили в России", помещенной в Интернете еще неделю назад. Текстуальные совпадения вы можете при желании сравнить сами, заглянув на сайт FLB.
Пиратство в Интернете - дело привычное и распространенное, но до сих пор плагиатом промышляли в основном газеты желтого толка - вроде "Версии". Теперь до этого опустились солидные "Известия".
Сравнительная характеристика двух текстов:
FLB.ru: "Названа школа в честь простого немецкого врача Фридриха Гааза, практиковавшего в московских тюрьмах и госпиталях для неимущих в начале прошлого века и стараниями которого всем русским каторжникам царские власти заменили ножные железные колодки на цепи. Их потом больше века в народе так и называли -"цепи Гааза". Этот гуманный поступок сохранил миллионы жизней на сибирских этапах и пересылках. Когда Гааз умер, на его похороны в Москве пришло 200 тысяч человек - по массовости только Ходынка и похороны Сталина превзошли это событие, но погребение немецкого врача прошло без кровавой давки".
Плагиат "Известий": "Немецкий врач Фридрих Гааз, в честь которого названа школа в Москве, практиковал в российских тюрьмах и госпиталях в начале XIX века. Его стараниями всем русским каторжникам заменили железные колодки на цепи, которые в народе так и прозвали - "цепи Гааза". Гуманное изобретение сохранило тысячи жизней на этапах и пересылках. Когда Гааз умер, на его похороны в Москве пришло 200 тысяч человек. По массовости только Ходынка и похороны Сталина превзошли это событие (правда, обошлось без кровавой давки)". FLB.ru: "Судя по спискам учеников, девочки поступили в школу в 1997 году... Но если в бытность ВВ главным чекистом девочки приезжали в школу лишь на скромном синем "мерседесе" с мигалкой, то, когда папа стал премьером, школьниц начали сопровождать четыре джипа с охраной".Плагиат "Известий": "Маша и Катя Путины, судя по спискам учеников, поступили в школу в 1997 году". "Пока их папа был главой ФСБ, девочек привозил синий "мерседес" с мигалкой. Когда Путин стал премьером, школьниц начали сопровождать четыре джипа с охраной".
FLB.ru: "Впрочем, поступление дочек Путина в школу, судя по всему, благотворно сказалось на руссификации традиционной школьной программы. Учитель истории вдруг высказал предложение, что, раз все живут в Москве, то стоит, наверное, больше узнать об истории этого древнего города и великой России в целом.
В прошлом году с родителями долго обсуждался вопрос о том, стоит ли для ведения "Слова Божьего" приглашать православного священника, поскольку русских детей в школе много. Вопрос так и не решился. Зато ко всем традиционным немецким праздникам-выходным преподаватели решили неожиданно добавить еще несколько российских знаменательных дат. С прошлого года в школе решено занятия не проводить 8 марта и в День российской Конституции".
Плагиат "Известий": "Между прочим, поступление дочек Путина в школу благотворно сказалось на русификации школьной программы. Учитель истории вообще выступил с инициативой: раз все живут в Москве, то стоит, наверное, больше узнать об истории этого города и великой России в целом. В прошлом году с родителями долго обсуждался вопрос, стоит ли для ведения Закона Божьего приглашать православного священника, поскольку русских детей в школе много. Вопрос не решили. Зато к традиционным немецким праздникам преподаватели решили добавить еще несколько российских знаменательных дат: в школе нет занятий 8 марта и в День Конституции".
FLB.ru: "Старшую дочь Владимира Путина Машу действительно не видели в школе с конца сентября прошлого года. Младшая дочка Катя училась до рождественских каникул, которые начались 21 декабря. После каникул Катя в школу не пришла... Теперь, и это мы знаем точно, учителя из школы регулярно ездят к Путиным на дачу в Барвиху. И ладно бы это были только преподаватели немецкого языка, но дочкам Путина на дому немецкие педагоги преподают географию, математику и прочие предметы по немецкой школьной программе".
Плагиат "Известий": "Старшая девочка, Маша, перестала ходить в школу с сентября прошлого года, перейдя на обучение экстерном. Младшая -Катя - училась до рождественских каникул, которые начались 21 декабря". "Сейчас, по имеющейся информации, девочки учатся на дому - учителя из немецкой школы ездят к Путиным на дачу в Барвиху. Речь идет не только о преподавателях немецкого языка... но и об учителях по общеобразовательным предметам немецкой школьной программы. В семье Путиных решили, что так будет безопаснее".
К сожалению, конец этой "грязной провокации" против Евгения Крутикова нам неизвестен. Может, были принесены извинения. Может, суд до сих пор не состоялся. А может, редактор отдела политики "Известий" в мужском разговоре накоротке доказал, что украл не он, а у него. Да еще и надавал обидчикам тумаков.
В любом случае редакция "СГ" готова защитить господина Крутикова от всех его недоброжелателей.
По одной причине. Кто-то скажет, что в статье "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС. Россия отказалась выводить военную базу из Абхазии", опубликованной в "Известиях" от 01.07.2001, Крутиков окончательно заврался. А мы скажем: слегка пофантазировал. Кто-то скажет, что он оскорбил Президента другого государства. А мы скажем: по молодости лет с кем не бывает, к тому же русский язык для нас не родной, вдруг чего-то не поняли. Кто-то скажет, что он окончательно зарвался в своем холуйском желании выслужиться. А мы скажем: человек просто выполняет порученные ему задания.
Наш друг - хороший парень. Просто он любит погорячее.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации