Наш человек из Пенсильвании

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Минатоме Адамова называли американским шпионом и "выкормышем Березовского"

1115272257-0.jpg Российский экс-министр по атомной энергии Евгений Адамов задержан в Швейцарии по иску американских властей, которые утверждают, что экс-министр «украл у министерства энергетики США 9 млн. долларов», предназначенные для улучшения российской системы ядерной безопасности.

НАШ ЧЕЛОВЕК ИЗ ПЕНСИЛЬВАНИИ

Так величали в Минатоме Евгения Олеговича Адамова. Еще его звали “американским шпионом”. И “выкормышем Березовского”. Так что, задержав этого господина, иностранное правосудие вполне может оказать российскому вовсе не медвежью услугу.

В марте 1998 г. указом Ельцина на министерский пост был назначен никому не известный глава режимного института, который, однако, запомнился и как президент американской корпорации “Омека”. Позже Адамов легко совмещал деятельность министра и бизнесмена. Кстати, говорят, что назначение Адамова на столь “хлебное” место пролоббировал именно Березовский — после этого, несмотря на все “подвиги”, министру все сходило с рук.

— При Адамове Минатом превратился в отхожее место, — рассказывал три года назад доктор технических наук, профессор Иван Игнатьевич Никитчук. — Физики-ядерщики в Арзамасе-16 вынуждены были искать себе левый заработок. В закрытый город полезли иностранцы — разрешения выдавал Минатом…

Именно во времена правления Адамова физики-ядерщики вынуждены были открывать в бывшем номерном Арзамасе цеха по огранке алмазов и розливу кагора… Ученые готовы были работать по копеечным контрактам (за 10—15 долларов в месяц) на американцев. За 1999 г. только МЧС РФ насчитал 16,5 тыс. нарушений в работе Минатома.

Адамова откровенно спрашивали на пресс-конференциях: “А вы случайно не шпион, Евгений Олегович?” Адамов признался, что имеет в США личный номер социального страхования (он присваивается только американским гражданам и иностранцам, которым обеспечено рабочее место в США). Журналисты даже раскопали этот номер: 210745359 (первые три цифры означают, что номер выдавался в штате Пенсильвания).

В начале 2001 года Комиссия Госдумы по борьбе с коррупцией занялась проверкой деятельности Адамова. После чего его, собственно, и сняли с поста министра атомной энергетики.

Скандалов вокруг имени Адамова была масса. Так, думская комиссия выяснила, что 25 августа 1994 г. в г. Монровиль (штат Пенсильвания, США) была зарегистрирована консалтинговая фирма Omeka, Ltd, которую возглавили Адамов и Марк Каушанский. На конец 1999 года активы корпорации Omeka, Ltd составляли $5,080 млн., из которых Адамову принадлежали $3,15 млн. Иметь деньги, может, и неплохо, но экс-министр умудрялся возглавлять коммерческие фирмы даже после того, как стал госчиновником.

Впрочем, дело не только в деньгах. Во-первых, Адамов умудрялся пропихнуть своих людей на все значимые посты в отрасли. А во-вторых, не особо задумывался над такими “мелочами”, как закон. В частности, в том, что касалось захоронения ядерных отходов. Никто этого официально не признавал, но министр нажал на нужные рычаги — и парламент законодательно закрепил идею зарабатывания денег на ввозе в Россию и захоронении на ее территории иностранных ядерных отходов. По некоторым сведениям, сия идея давно зрела в недрах ЦРУ. “А глава российского Минатома заинтересовался, и закон протолкнули”, — высказывал в свое время версию депутат-“яблочник” Сергей Митрохин.

После думских разоблачений в 2001 г. Адамова вызывали в Генпрокуратуру России. Прокуроров интересовало, почему Адамов совмещает госслужбу с коммерческой деятельностью, почему занимается странными кадровыми перестановками в Минатоме и за что получил (в конце 2001 г.) 125 тыс. долларов от некой коммерческой организации? В 2001 г. Адамов вынужден был подать в отставку. И вернуться к родному институту. И бизнесу [...]

Алексей Анищук, Андрей Яшлавский, Надежда Попова, Виктория Приходько

Оригинал материала

«Московский комсомолец»