Наёмника из "Азова" заняли делом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Наёмника из "Азова" заняли делом

FLB: Ранее судимый Роман Железнов подозревается в участии в боевых действиях в качестве наемника в составе карательного батальона «Азов»

"Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении ранее судимого за кражу и хулиганство Романа Железнова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 359 УК РФ (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях) – сообщает официальный портал Следственного Комитета России.

«В соответствии с законодательством РФ наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей» – поясняет СК.

СПРАВКА. Роман Александрович Железнов, ("Зухель"). Родился 10.10.1987 г. Член и идеолог неонацистской формации WotanJugend, администратор сайта afascam. Обучался в Высшей школе экономики (ВШЭ), специалист по связям с общественностью. Параллельно учёбе активно занимался правоэкстремистской деятельностью. Зарегистрирован по адресу: Ярославское шоссе, д. ХХ к. ХХ кв.ХХХ.

117ab989c6cbc2fea806327531e9b5ec.jpeg

По версии СК России, 9 июля 2014 года Железнов прибыл на территорию Украины, где встретился с командирами батальона «Азов», добровольно вступил в его ряды и дал согласие на участие в вооруженном конфликте на территории Донбасса за материальное вознаграждение. В дальнейшем, в период с 9 по 26 июля 2014 года Железнов в учебно-мобилизационном центре батальона «Азов», расположенном на территории Украины, прошел обучение эффективному применению и использованию оружия, боевых припасов, устройства военной техники и тактики ведения боя. Железнов был обеспечен личным огнестрельным оружием, боеприпасами, специальным снаряжением, после чего по указанию командования батальона «Азов» прибыл на территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики, где по настоящее время принимает активное участие в боевых действиях в качестве наемника совместно с другими бойцами батальона «Азов». При этом ежемесячно он получает материальное вознаграждение в сумме не менее 4 000 украинских гривен.

По месту жительства и регистрации подозреваемого в городе Москве проведены обыски, в ходе которых изъяты предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела. В ближайшее время следствие планирует объявить Железнова в международный розыск – отметил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

В прессе уже появлялись детали в отношении фигуранта данного уголовного дела. Так, портал PostSkriptum рассказывал, чем, собственно, гражданин Железнов славен в России. По сведениям портала, в России Железнов, 1987 г.р. известен как неонацист по кличке "Зухель" с двумя судимостями. Первый срок он получил летом 2009 года за то, что ранил из травматического пистолета несовершеннолетнего панка. Освободился в августе 2012 года. В мае 2013 года Железнов и еще один неонацист Алексей “Антицыган” Касич были арестованы, а затем приговорены к двум месяцам тюрьмы за регулярные кражи из супермаркета». Фигурировал Зухель и в других уголовных делах, связанных с экстремизмом и убийствами.

Как отмечает издание, «Железнов попал в Украину только со второй попытки. 8 июля 2014 года ему отказали во въезде в Украину в связи с запретом на въезд в страну российских граждан мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.

По словам главы информационной службы батальона «Азов» Анны Сенник, удачному въезду Железнова в Украину 9 июля способствовал один из лидеров СНА Игорь Мосейчук, который является депутатом Киевского горсовета и заместителем командира “Азова”, а также советник министра МВД Антон Геращенко.

D4cd5120f87650287a40dd532f715072.jpeg

Как отмечал пользователь ЖЖ под ником «Генерал Иванов», в середине мая 2014 исключён из общественного движения "Реструкт". В середине июня 2014 уехал в Европу, посетил Чехию, Польшу, Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию, Швейцарию, Италию и др. Принял решение не возвращаться в Россию. Затем, как понятно из вышесказанного, не без пособничества должностных лиц МВД Украины в лице Антона Геращенко, попал в ряды карателей батальона «Азов». Теперь же птенец Высшей Школы Экономики стал фигурантом уголовного дела за наёмничество.

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации