На "Другой России" был жесткий фэйс-контроль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Trud.ru, origindate::11.07.2006, Фото: "ИТАР-ТАСС"

На "Другой России" был жесткий фэйс-контроль для журналистов

Converted 21793.jpg

Сегодня в гостинице "Ренессанс-Москва" открылась конференция "Другая Россия".

Конференцию "Другая Россия", организовал "Объединенный гражданский фронт" Гарри Каспарова. Две крупнейшие правые партии — "Яблоко" и СПС — от участия в каспаровской затее отказались.

В конференции "Другая Россия", принимают участие лидер ОГФ Гарри Каспаров, лидер НБП Эдуард Лимонов, лидер РПР Владимир Рыжков, председатель НДС Михаил Касьянов, лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов, исключенный из фракции "Родина" Михаил Делягин, а также представители КПРФ.

Сегодня состоялись выступления председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, генерального секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко. Было показано видеобращение выданного Латвии члена политсовета НБП Владимира Абеля. Кроме того, на форуме было зачитано приветственное письмо от всех фракций немецкого Бундестага, от бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт. Свое видеообращение к участникам конференции прислал и сенатор США от Демократической партии, член Совета по внешней политике США Ричард Холбрук.

Перед входом с одной стороны шикарной гостиницы стояла милиция, с другой - молодёжь, объявившая территорию отеля "американской резервацией".

Загримированные под индейцев активисты движения "Молодая гвардия" пытались объяснить как участникам конференции, так и обычным прохожим простую истину: "Другая Россия" - это не только название оппозиционной конференции, проходящей в шикарном отеле. Это резервация, охраняемая правительством США".

Охранять саму конференцию от неугодных журналистов и провокаторов доверили боевикам Национал-большевистской партии.

Бдительные охранники не пустили дальше стола аккредитации двух журналистов "Правды.ру". Представившийся начальником охраны заместитель московского отделения НБП Павел Жеребин заявил одному "правдисту", что в зале нет мест, а второго просто не пустили без всякого объяснения причин. Тех же, кто проскочил мимо "охранников", вылавливали уже внутри.

Под руки вынесли из фойе конференц-зала журналистку газеты "Взгляд" Татьяну Кособокову.

"Это не журналистка, это провокатор! - гордо заявил "начальник охраны НБП". - Мы не хотим видеть газету "Взгляд" на нашей конференции!".

Ещё одна журналистка смогла пройти внутрь лишь после того, как за неё вступилась менеджер по связям с прессой Наталья Морарь, буквально за руку протащившая ее в зал.

За остальными подозрительными лицами была установлена слежка и "неблагонадёжными" неотступно следовали НБ-филеры.

Однако, несмотря на преувеличенную бдительность по отношению к журналистам, "провокаторов" таки охрана проворонила.

Лишь нерасторопность "террориста" позволила лидеру РНДС Михаилу Касьянову избежать хлёсткой пощёчины.

А уж как в строго охраняемый зал проникли два "евразийца" (члены "Евразийского союза молодёжи"), устроившие перформанс прямо во время выступления посла Великобритании Тони Брентона...

Взбешённые охранники Гарри Каспарова при поддержке нацболов вынесли их из зала, попутно награждая внушительными тумаками. А после того как возмутителей спокойствия затолкали в лифт, главный нацбол пояснил, что это "фашисты", которые желают их, свободных россиян, смерти.

Мы позвонили в пресс-службу посольства США, с вопросом, как на конференции, посвященной во многом именно отсутствию свободе слова и демократии в России, был возможен столь жесткий отсев "неугодных" журналистов.

Сотрудник пресс-службы посольства:

- Мы никак не комментируем это. Больше ничего.

- Почему?

- Просто не комментируем. И все.

- Так можно передать официально?

- Нет-нет. Просто говорю Вам, что мы ничем не можем сейчас вам помочь. Ваш вопрос повторите, пожалуйста. У меня столько звонков сегодня было.

- Сегодня прошла конференция «Другая Россия»… И там избивали людей. И второе….

- Мы никак это не комментируем вообще.

- Вторая часть вопроса. На этом мероприятии не пустили прессу, ряд СМИ, которые были официально аккредитованы. Хотелось бы узнать позицию посольства США как демократической страны. Как США оценивают такое ущемление демократии?

- Мы не комментируем это.

- И вопрос ущемления демократии тоже?

- Да.

- Как Вас представить?

- Вы, пожалуйста, меня никак не представляйте. И не ссылайтесь на посольство США. Я просто вам говорю, что мы не комментируем это.

- Как же мы можем не ссылаться, если нам нужен комментарий??? Мы можем написать, что посольство США отказалось комментировать. 

- Нет, это не отказ. Мы не отказываемся, мы говорим, что мы не комментируем. Это другая позиция, я бы сказала, совершенно. Есть позиция "отказ", а есть просто "не даем комментария". И все.

- А как это понять?

- Вы просто не сможете упомянуть посольство США. Я бы так сказала. Если бы я была на вашем месте, я бы не … не ссылалась на посольство.

- А как же тогда? Мы хотим, мы обращаемся к демократической стране.

- Бывает так, когда вы хотите получить комментарий, не всегда тот или иной источник может дать комментарий. В данном случае – это мы. В данном случае мы не можем. Мы не комментируем. Не "не можем", а не комментируем. Происходят события, которые мы не комментируем.

- А кто принимает решения, что комментируется, а что нет? 

- Это принимает решение пресс-атташе.

- И вот он по нашим вопросам принял решение?

- Это она.

- Она приняла решение не комментировать?

- Да.

- Неужели США не заступятся за свободу слова?

- Вот мой ответ еще раз. Я вам говорю: Посольство США не комментирует это.