На "Моби Дик" нашлись претенденты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор Матвиенко назвала действия руководства "Моби Дик" "неадекватными", авторитетный бизнесмен Барсуков (Кумарин) - "черным пиаром"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::27.04.2007, В проблемах терминала обвинили чиновника и бизнесмена

На "Моби Дик" нашлись претенденты

Алексей Екимовский; Мария Мокейчева, Виктор Сборов, Санкт-Петербург

В конфликте российских властей и финской компании Container Finance, владельца контейнерного терминала "Моби Дик", одного из крупнейших в России, появился новый поворот. В опубликованном вчера в интернете письме глава Container Finance Харри Рагнар Нордстром фактически обвинил замглавы Росстроя Владимира Когана и авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина) в попытке рейдерского захвата бизнеса компании. Стороны конфликта подтвердили Ъ подлинность письма, однако господин Барсуков (Кумарин) назвал эту информацию "черным пиаром". Эксперты между тем не исключают, что Container Finance в результате действительно может потерять свой российский бизнес.

Вчера в интернете было опубликовано письмо к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, в котором Харри Рагнар Нордстром, гендиректор Container Finance Ltd Oy (100-процентный собственник ООО "Моби Дик" – контейнерного терминала в порту Кронштадт), дал свою версию конфликта с петербургскими властями и Росстроем. Он возник из-за участка земли площадью 5,5 га, прилегающего к территории строительства дамбы, ведущегося дирекцией комплекса защитных сооружений от наводнений Росстроя, и ранее арендованного финским инвестором на 49 лет. Впервые требование освободить участок, поскольку деятельность "Моби Дик" мешает строительству дамбы, прозвучало со стороны Росстроя летом 2006 года. В этом году конфликт обострился – 9 апреля дирекция КЗС на время перекрывала въезд автотранспорта к терминалу, что затруднило его работу.

Господин Нордстром обвинил замглавы Росстроя Владимира Когана и петербургского бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина, см. справку) в "рейдерском захвате" бизнеса Container Finance в России и попросил госпожу Матвиенко "вмешаться в ситуацию". В письме, в частности, говорится: "В июне 2006 года лица, весьма близкие... к В. И. Когану, сообщили нам, что мы должны как можно скорее отказаться от аренды территории и управления портовым комплексом, так как на наше место должна прийти очень мощная и влиятельная коммерческая структура, близкая к одному из наиболее авторитетных (так было сказано) людей Санкт-Петербурга г-ну В. Кумарину (Барсукову)".

В российском офисе Containerships, аффилированной с Container Finance, Ъ подтвердили, что такое обращение действительно направлялось, однако оно носит непубличный характер. Вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов, по его словам, знает о письме, но еще не знаком с его содержанием. В приемной Владимира Когана Ъ отказались соединить с ним. Владимир Барсуков (Кумарин) заявил Ъ: "Сейчас мои юристы изучают его, чтобы обратиться в прокуратуру с заявлением о клевете, а также в суд. Я с 'Моби Диком' никаких дел не вел, с людьми Когана не общался и вообще об этом деле слышал только из газет". По его мнению, появление в интернете этой и других публикаций – "это в чистом виде черный пиар".

Между тем руководитель исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов полагает, что этот конфликт может действительно привести к потере Containerships бизнеса в России. "Задержка вывоза контейнеров с 'Моби Дика' приведет к тому, что судоходные компании будут переводить свои грузопотоки на другие терминалы большого порта Санкт-Петербург,– говорит эксперт.– Потеря судозаходов компании Team Line выведет из грузопотока терминала около 20%. А вскоре клиенты даже 'материнской' для 'Моби Дика' Containerships просто воспользуются услугами других перевозчиков, что для терминала будет грозить полной остановкой работы". Таким образом, "Моби Дик" потеряет значительную часть денежного оборота, что приведет к снижению его стоимости. При этом инвестиции в терминал с 2002 года составили €50 млн.

***

Кто такой Владимир Барсуков (Кумарин)

Виктор Сборов, Санкт-Петербург

Владимир Сергеевич Барсуков (Кумарин) родился в 1955 году в Тамбовской области. После армии приехал в Ленинград, учился в Технологическом институте холодильной промышленности, профессионально занимался боксом. В конце 70-х–начале 80-х работал швейцаром, затем барменом в ленинградских кафе. В 1985 году осужден за хулиганство, незаконное хранение патронов и подделку документов. В 1988 году вновь привлекался к ответственности, уже за вымогательство. После освобождения (в 1993 году) жил в Петербурге. 1 июня 1994 года на Владимира Кумарина было совершено покушение, его телохранитель погиб, а сам он был госпитализирован и потерял правую руку. После этого некоторое время жил в Германии. В 1995 Владимир Кумарин вернулся в Петербург. Стал соучредителем ОАО "Киришинефтеоргсинтез", а затем вице-президентом Петербургской топливной компании (ПТК). В 2000 году покинул ПТК, одновременно сменив фамилию на "Барсуков" (девичья фамилия матери). Зимой 2004 года допрашивался полицией ФРГ в качестве свидетеля по делу об отмывании денег российско-германской фирмой St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG (SPAG). По версии французской газеты Le Monde, акционеры SPAG в середине 90-х отмывали деньги членов тамбовской преступной группировки, вкладывая их в строительство бизнес-центров в Петербурге. Сейчас Владимир Барсуков (Кумарин) считается совладельцем сети АЗС, мясоперерабатывающего завод "Парнас-М", бизнес-центров, ресторанов, торгового центра "Гранд Палас" и ряда других предприятий, известен рядом благотворительных проектов.

***

Валентина Матвиенко на заседании правительства назвала действия руководства «Моби Дик» "неадекватными"

Оригинал этого материала
© "Фонтанка.ру", origindate::24.04.2007

Смольный разрывает отношения с «Моби Диком»

Надежда Владимирова

Власти Петербурга лишают «Моби Дик» участка на острове Котлин, где компания собиралась возвести третью очередь своего паромно-перегрузочного терминала. Сегодня городское правительство вне плановой повестки заседания неожиданно вынесло на рассмотрение вопрос об отмене собственного постановления трехлетней давности, по которому компания «Моби Дик» получила право построить в районе базы Литке на участке площадью 5 га третью очередь своего комплекса.

Рассмотрение этого вопроса инициировал вице-губернатор Юрий Молчанов, который до последнего времени лично вел переговоры с руководством «Моби Дика». Отменив постановление, городские власти однозначно дали понять, что собираются разорвать отношения с дочерней структурой финской «Контейнершип». «Третья очереди «Моби Дика» строиться больше не будет», - заявила губернатор.

Ожидается, что следующим этапом борьбы чиновников с неугодной компанией станет попытка расторгнуть действующий договор аренды, который имеется у нее с городом. Как сообщили «Фонтанке» в КУГИ, этого чиновники собираются добиться через суд.

Сегодня Валентина Матвиенко на заседании правительства назвала действия руководства «Моби Дик» «неадекватными» и пообещала, что если компания добровольно не освободит территорию на острове Котлин, то город будет обращаться в судебные инстанции и привлекать правоохранительные органы. По ее словам, «город проявлял достаточно терпения», но теперь оно исчерпано.

Власти обвиняют руководство «Моби Дик» в том, что компания вовремя не освободила участок, потребовавшийся Росстрою для завершения строительства дамбы. Осенью прошлого года город подписал с «Моби Диком» дополнительное соглашение к договору аренды, по которому компания обязалось освободить территорию третьей очереди для нужд Дирекции по строительству КЗС на срок до 1 апреля 2009-го года. В «Моби Дике» потребовали закрепить договоренности внесением соответствующих изменений в постановление правительства. Но на это городские власти идти не захотели и приняли решение об отмене документа, регламентирующего реализацию инвестиционного проекта. То, что компания уже успела перечислить в бюджет 1,5 миллиона евро в качестве платы за инженерную инфраструктуру, не мешает чиновникам называть ее «недобросовестным арендатором».

«Сегодня, к сожалению, из этой истории пытают раздуть политическое шоу, хотя речь идет о простом вопросе. Налицо нарушения обязательств по гражданскому законодательству. Этот участок должен был быть передан под строительство КЗС еще с 1 ноября прошлого года, однако за полгода «Моби Дик» не выполнил обязательств» - заявил сегодня на заседании правительства глава КУГИ Игорь Метельский.

Однако в самом «Моби Дике» не собираются мириться с позицией властей. «Мы воспринимаем все происходящее как шантаж, а также давление на город со стороны Росстроя. Поэтому не намерены отказываться от проекта по строительству третьей очереди, - заявил «Фонтанке» председатель совета директоров компании Киммо Нордстрем. - Это в чистом виде попытка рейдерского захвата, для нас очевидно, что руководство Росстроя пытается отнять участок не для государственных нужд, а для удовлетворения частных коммерческих интересов отдельных чиновников. Отмена постановления правительства о строительстве третьей очереди никак не влияет на наши права на участок, поскольку инвестиционный договор никто не отменял, и сделать это можно только через суд».

Любопытно, что как раз на днях развитие получил другой имущественный конфликт на дамбе – между Дирекцией Росстроя и ОАО «Трест механизации строительных работ» (ТМСР), который имеет в долгосрочной аренде причалы по соседству с терминалом «Моби Дика». Компания получила письмо за подписью генерального директора ФКП «Северо-Западная дирекция Росстроя КЗС» Владимира Щекочихина до 27 апреля освободить причалы, - несмотря на то, что судебная тяжба, инициированная КУГИ с целью выселения ТМСР с причалов, пока не закончена, а судебное решение по этому вопросу не вынесено.

Эксперты считают, что инициированные разбирательства с арендаторами со стороны с чиновников – не что иное, как "игра мускулами" в борьбе за лакомые территории.

Напомним, что на прошлой неделе городские власти пообещали сделать все, чтобы технологическую дорогу, ведущую на контейнерный терминал «Моби Дика», Дирекция Росстроя не перекрывала до 15 мая. Однако если в этот срок стороны не урегулируют конфликт, в районе Кронштадта снова может образоваться пробка из грузовых фур, а партнеры компании снова начнут нести миллионные убытки.