На "Норильском никеле" зреет забастовка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::20.01.2003
Почему скрывается размер заработной платы ведущих менеджеров ГМК "Норильский никель".

Потанин не договорился с профсоюзом Как стало известно Ъ, профсоюзы ГМК «Норильский никель» сегодня объявят о намерении начать забастовку, а до конца недели подадут в суд иск с требованием обязать руководство компании выполнить все условия коллективного договора, а самое главное – увеличить зарплаты в среднем на 15%. Руководство заполярного филиала «Норильского никеля» надеется, что акций протеста все же удастся избежать, и пытается убедить рабочих, что денег они получают даже больше, чем заработали.

Конфликт между работодателями и федерацией профсоюзов, а также объединением профсоюзных организаций ОАО ГМК «Норильский никель» начался в конце прошлого года. 24 декабря на собрании профсоюзного актива в Норильске от руководства компании было потребовано проиндексировать заработную плату. Как заявил глава федерации профсоюзов Валерий Мельников, который баллотируется сейчас в мэры Норильска, средняя заработная плата должна быть увеличена с 24 тыс. до 28 тыс. рублей. При этом господин Мельников подверг критике недавнюю сделку по приобретению «Норникелем» американской компании Stillwater Mining Co. – по его мнению, «транснационализация ‘Норильского никеля’ ничего хорошего людям не принесет».

Помимо индексирования зарплаты профсоюзы выдвинули явно провокационные требования: раскрыть данные по содержанию металла в руде и обнародовать размер заработной платы ведущих менеджеров ГМК «Норильский никель».

В связи с угрозой забастовки директор заполярного филиала «Норникеля» Виталий Бобров обратился к работникам со специальным заявлением, в котором попытался объяснить экономическую стратегию компании. Из заявления получается, что трудятся работники «Норникеля» неэффективно, но зарплату все равно получают большую. Так, по данным господина Боброва, на одного работника «Норникеля» приходится 3,5 т никеля в год. У канадского конкурента Inco этот показатель составляет 36 т, а у колумбийской BHP Billiton – 36,5 т.

При этом, если сравнивать доходы рабочих «Норникеля» с доходами их коллег на цветнометаллургических предприятиях холдинга «Русский алюминий», выходит, что зарплата норильчан – это 221% зарплаты работников Красноярского алюминиевого завода и 180% зарплаты работников Братского алюминиевого завода.

Одними разъяснениями администрация компании не ограничилась, ей уже удалось внести раскол в ряды профсоюзных боссов Норильска. Одним из первых оппортунистов стал глава профкома рудника «Кайерканский» Игорь Венжега, который в конце прошлой недели призвал коллег отказаться от радикальных мер и сесть за стол переговоров.

В целом руководство заполярного филиала «Норильского никеля» к инициативам профсоюзных организаций, которые на почве борьбы с администрацией намерены объединиться, относится скептически. По словам заместителя генерального директора заполярного филиала ГМК «Норильский никель» по связям с общественностью Андрея Грачева, начало судебного разбирательства или забастовки серьезно повредит диалогу между работодателями и профсоюзами. «В течение последних трех лет мы всегда индексировали заработную плату с учетом инфляции. Что касается других требований, то тут у меня три предположения: либо профсоюзы выдвигают их по причине экономической безграмотности, либо все это используется в целях политического пиара определенных персон, либо – в целях наших конкурентов»,– заявил Ъ господин Грачев.

Согласно стратегической программе «Норникеля», компания намерена увеличить свои сырьевые активы, прежде всего за границей. Не секрет, что такие же цели стоят и у других крупнейших горнорудных компаний мира – BHP Billiton, Rio Tinto, WMC и Inco Ltd. Правда, кто конкретно из иностранных конкурентов «Норникеля» может быть заинтересован в забастовке, Андрей Грачев ответить затруднился.

ДМИТРИЙ Ъ-ПОНАМАРЕВ