На Александра Плешакова заявили в Интерпол

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На Александра Плешакова заявили в Интерпол

Миноритарий "Трансаэро" Муталибов просит бюро найти похищенные у него 5% акций компании

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::04.03.2013, Интерпол займется активами и владельцами "Трансаэро", Фото: via tourinfo.ru, via "Известия"

Елизавета Маетная

Compromat.Ru

Александр Плешаков

Крупнейшая частная российская авиакомпания «Трансаэро» попала в поле зрения международного бюро Интерпола. В центральный офис бюро в Лионе обратился миноритарий авиакомпании Эскерхан Муталибов. В официальном заявлении, которое есть в распоряжении «Известий», он просит главу Интерпола Рональда Нобла провести расследование хищения принадлежавших ему 5% акций «Трансаэро» и возбудить по этому факту уголовное дело. Причиненный ущерб Муталибов оценил в €30,5 млн.

В качестве обеспечительных мер миноритарий попросил г-на Нобла наложить арест на авиапарк и другое имущество «Трансаэро» в странах Евросоюза, заблокировать счета председателя совета директоров ОАО «А.К. «Трансаэро» Александра Плешакова и запретить ему въезд в страны ЕС.

Как выяснили «Известия», в центральное бюро Интерпола в Лионе заявление поступило в конце января, однако в НЦБ Интерпола МВД России о нем пока ничего не известно, сообщил официальный представитель российского бюро Дмитрий Ершов. В самой авиакомпании об обращении миноритария в Интерпол узнали от «Известий».

Эскерхан Муталибов уже 18 лет проживает в Англии, в России его не было с 2003 года. В интервью «Известиям» он рассказал, что акции купил ему отец, Магомед Муталибов, с Плешаковыми они много лет дружили семьями.

— В начале нулевых отец часто помогал Плешаковым по бизнесу: знакомил их с нужными людьми в Европе, пробивал кредиты, — утверждает Эскерхан. — В разгар топливного кризиса, когда у «Трансаэро» были серьезные долги и их самолеты с пассажирами на борту не хотели даже заправлять авиакеросином, отец отдал в счет долгов Плешаковых свою четырехкомнатную квартиру в Москве. Мы считали их друзьями и не ожидали, что они нас могут кинуть.

Compromat.Ru

Эскерхан Муталибов

О том, что его акции были списаны еще в 2004 году, а потом — через несколько сделок — оказались в собственности самого Плешакова, Муталибов узнал недавно, когда решил продать весь семейный бизнес в России.

Эскерхан Муталибов действительно указывался в квартальных отчетах «Трансаэро» за 2000–2003 годы как владелец 5% акций. Как следует из выписки регистратора ОАО «Орел-Реестр» (сейчас ОАО «Реестр»), Муталибов продал свои акции в марте 2004 года Хамзату Дудуркаеву (в то время — гендиректору «ЛогоВАЗа», близкого знакомого Бориса Березовского). Дудуркаев, в свою очередь, продал их сотруднику «Трансаэро» Сергею Опарину. Опарин — председателю совета директоров «Трансаэро» Александру Плешакову.

Доля в компании самого Плешакова после этой сделки выросла на те же 5% — с 27,81 до 32,81%. Таким образом у семьи Плешаковых (Ольги, Александра и его матери Татьяны Анодиной, главы Международного авиационного комитета) оказался в руках контрольный пакет акций авиакомпании. Все сделки прошли в течение года.

— Когда произошло списание акций с моего счета, обязанности трансфер-агента регистратора выполняла сама авиакомпания — именно «Трансаэро» принимала передаточные распоряжения по списанию акций и заверяла подлинность подписей на распоряжениях. Фальшивый распорядительный документ был принят и заверен самой авиакомпанией, — утверждает Муталибов в обращении в Интерпол.

Муталибов уже пытался судиться с «Трансаэро» в Московском арбитражном суде, но проиграл. Сейчас дело находится в кассации. В заявлении, поступившем в арбитражный суд, один из участников этих сделок — Хамзат Дудуркаев — сообщил, что никаких денег за акции он тоже не получил.

["РАПСИ", origindate::17.10.2012, "Суд отклонил жалобу экс-акционера "Трансаэро" о взыскании 1,6 млрд руб": Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции об отказе бывшему акционеру "Трансаэро" Эскерхану Муталибову в иске о взыскании с авиакомпании 1,619 миллиарда рублей, сообщили РАПСИ в суде. […]
Акционер обжаловал в апелляционной инстанции решение арбитражного суда Москвы от 25 июля, когда в удовлетворении исковых требований ему было отказано. Соответчиками в иске также указаны реестродержатели авиакомпании — бывший ОАО "Реестр" и нынешний — ЗАО "Компьютершер регистратор". […]
В материалах дела отсутствуют и суду не представлены истцом бесспорные доказательства, подтверждающие статус заинтересованного лица, чьи права на настоящий момент следует считать нарушенными и подлежащими судебной защите избранным способом, отмечается в решении суда. Кроме того, в ходе судебного разбирательства в первой инстанции заявителем не раскрыто понятие убытков в указанном денежном выражении.
Суд также отметил, что полагая себя акционером авиакомпании "Трансаэро", истец в течение длительного времени не проявлял интереса к деятельности ответчика. В противном случае, по мнению суда, о нарушении своих прав истец мог бы и должен был узнать еще в 2003-2004 годах, после того, как перестал получать обязательные для вручения акционерам документы и дивиденды по акциям. — Врезка К.ру]

— Мы в суде запрашивали первичные документы, по которым проходило списание акций, но авиакомпания их скрывает. Их не представили ни арбитражному суду, ни Федеральной службе по финансовым рынкам России — за это на «Трансаэро» в ноябре прошлого года был наложен штраф в размере €12 тыс., — говорит адвокат Муталибова Татьяна Морозова. — «Трансаэро» уже не раз штрафовали и за непредставление сведений, в том числе публичной информации, потенциальным инвесторам.

По ее мнению, если с документами все «чисто» и все было в рамках закона, то непонятно, почему тогда их скрывают.

— Отсюда вывод: либо документов этих нет вообще, либо на них стоят подписи не самого Муталибова, — уверена Морозова.

В НЦБ Интерпола МВД России «Известиям» рассказали, что в соответствии с законом они отрабатывают все запросы, которые поступают из Лиона.

— Сначала проверку проводит центральное бюро, а потом уже документы поступают в НЦБ по месту предполагаемого совершения преступления, — объясняет официальный представитель российского бюро Интерпола Дмитрий Ершов. — Насчет хищений акций «Трансаэро» такого поручения нам пока не приходило. Но если оно поступит, мы будем им заниматься.

В авиакомпании «Трансаэро» «Известиям» сообщили, что им ничего не известно об обращении Муталибова в центральное бюро Интерпола.

— Ни Интерпол, ни национальный центр бюро этой организации в России ни с какими запросами к нам не обращались. Если это обращение действительно существует, то это не более чем PR-ход накануне кассации в арбитражном суде, — заявили в пресс-службе «Трансаэро».

В авиакомпании не отрицают, что Ольга и Александр Плешаковы действительно «были знакомы с семьей Муталибовых и два раза встречались лично». В «Трансаэро» считают, что требования, которые Муталибов выдвинул перед Интерполом, «не соответствуют официальным функциям и задачам этой организации».

Адвокат Артур Рамазанов говорит, что заявление Муталибова в Интерпол законно, поскольку нигде нет запрета на обращение любого гражданина в любые инстанции. Так же, например, обратились в Интерпол граждане Австрии, когда поняли, что им продали за $10 млн не контрольный пакет акций ООО «Ура.ру», крупнейшего уральского информационного агентства, а «пустышку» в полностью идентичной фирме. Против Аксаны Пановой, владевшей обеими фирмами, возбуждено сейчас четыре уголовных дела.

По аналогичной схеме, считают юристы, после проверки Интерпола уголовное дело могут возбудить и против председателя совета директоров «Трансаэро» Александра Плешакова.

— «Трансаэро» — международная авиакомпания и имеет представительства в 13 странах. С помощью Интерпола сбор доказательств по хищению акций будет ускорен, — считает адвокат Рамазанов. — Собранные сведения могут лечь в основу уголовного дела — если факты хищения акций подтвердятся в ходе проверки, то, по моему мнению, признаки мошенничества тут налицо.

Впрочем, по словам председателя коллегии ЮристPRO Евгения Абаринова, туристам, летающим «Трансаэро» за рубеж, опасаться ареста самолетов в качестве обеспечительной меры, о которой попросил Муталибов, не стоит.

— В рамках предварительной проверки ни Интерпол, ни МВД наложить арест на имущество по закону не могут, — поясняет адвокат Абаринов. — Если уголовное дело возбудят, то следствие должно выйти с таким ходатайством в суд. И уже судья будет решать, накладывать арест или нет на имущество совладельца «Трансаэро», и если да — то в каких странах.