На Алексея Митрофанова поступил сигнал от пенсионера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутата обвиняют в двухмиллионной взятке, но покровители в СКР "по его просьбе могут возбудить и закрыть любое уголовное дело"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::26.09.2012, Фото: "Коммерсант", LifeNews.Ru

На Алексея Митрофанова поступил сигнал от пенсионера

Алина Сабитова, Виктор Хамраев

Compromat.Ru

Алексей Митрофанов

В Госдуму поступила жалоба пенсионера Вячеслава Жарова на депутата Алексея Митрофанова, поддержанного президиумом фракции "Единая Россия" в качестве кандидата на пост главы комитета Госдумы по СМИ. В ней депутат обвиняется в получении взятки в размере 2 млн 250 тыс. руб., и потому возможное назначение Алексея Митрофанова названо преждевременным. В "Единой России" заявили, что этой жалобы не видели, а коммунисты и справороссы ее уже получили и намерены отправить в прокуратуру и Следственный комитет, сопроводив депутатским запросом.

Телеграмма поступила на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина и лидерам всех думских партий, включая председателя "Единой России" Дмитрия Медведева. В ней некий Вячеслав Жаров, представившийся пенсионером, пишет, что 12 мая 2012 года "было возбуждено и принято к производству уголовное дело (номер указан в жалобе.— "Ъ") по ст. 175 ч. 4 ("Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем".— "Ъ"). При передаче взятки в сумме 2 млн 250 тыс. руб. группе известных лиц был задержан также Митрофанов А.".

Примечательно, что у ст. 175 УК РФ нет четвертой части, однако, по мнению депутата Госдумы, главы юридической службы ЦК КПРФ Вадима Соловьева, это не повод для того, чтобы не воспринимать жалобу всерьез. "Он (гражданин Жаров.— "Ъ") мог ошибиться чисто физически. Он же написал, что пенсионер. Возраст... К тому же он непрофессионал",— заявил "Ъ" господин Соловьев.

В жалобе подчеркивается, что господин Митрофанов был отпущен после получасовой беседы с оперативниками "ввиду наличия депутатского статуса неприкосновенности". С тех пор, сообщает потерпевший Жаров, прошло более трех месяцев, а "люди из Следственного комитета тормозят раскрытие уголовного преступления". "Фамилии высших руководителей СК, которые могут возбудить и закрыть любое уголовное дело, были названы мне лично",— многозначительно уточняет Вячеслав Жаров, но сам никого не называет. Также он пишет, что в процессе переговоров и встреч велась аудио— и видеозапись, но никаких дополнительных материалов к жалобе не прилагается. "Как гражданин России и пострадавший по данному делу", Вячеслав Жаров просит Госдуму и партии взять дело под особый контроль и "довести его до справедливого окончания" (то есть лишить Алексея Митрофанова депутатского статуса и осудить). В связи с вышеизложенным, сказано в жалобе, назначение господина Митрофанова на должность председателя комитета Госдумы по делам СМИ было бы "преждевременно".

[Известия.Ру, origindate::19.09.2012, "Бизнесмен просит Госдуму взять на контроль уголовное дело Митрофанова": Сам Жаров заявил «Известиям», что сыщики не заинтересованы в расследовании уголовного дела из-за своей ангажированности. Якобы сам Митрофанов в ходе личной встречи с бизнесменом под запись называл своих высокопоставленных покровителей из Следственного комитета и говорил, что они по его просьбе могут возбудить и закрыть любое уголовное дело.
— В ходе многочисленных переговоров и сам Митрофанов, и его помощник Александр Деревщиков под аудио— и видеозапись называли конкретные фамилии руководителей, — объяснил «Известиям» Жаров. — Теперь эти люди, видимо, боятся, что эта информация всплывет, и всячески разваливают уголовное дело.
По мнению уже экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова, Алексей Митрофанов получил гарантии безопасности, в пользу чего говорит его активное выступление против бывших товарищей.
— У нас с Митрофановым всегда были неплохие человеческие отношения, но теперь я понимаю, почему он так активно выступал против меня, — заявил «Известиям» Гудков-старший. — Он продался за индульгенцию от Кремля и стал жестким критиком собственной фракции.
Геннадий Гудков также отметил, что хотя он и против того, чтобы Госдума превращалась в механизм по наказанию депутатов, однако силовикам стоит выйти с представлением об ограничении или полном снятии иммунитета для Митрофанова.
Председатель межрегиональной коллегии адвокатов Владимир Жеребенков считает, что процедура лишения неприкосновенности Митрофанову еще грозит.
— Прошло всего три месяца с начала расследования, поэтому следователи еще только собирают доказательства причастности Митрофанова, чтобы уже на их основании потребовать лишить его депутатской неприкосновенности, — поясняет Владимир Жеребенков.
Адвокат также не исключает и версию, выдвинутую изгнанным из Госдумы Геннадием Гудковым.
Следственный комитет не работает против депутатов, по которым Кремль не дал четкую команду, как по Гудкову за его оппозиционную активность, — говорит Жеребенков. — Вероятно, в отношении Митрофанова добро не давали. — Врезка К.ру]

Увидеть телеграмму успели пока лишь во фракциях КПРФ и "Справедливая Россия". Коммунисты уже решили направить эту телеграмму "в прокуратуру и Следственный комитет, сопроводив ее депутатским запросом", сообщил "Ъ" Вадим Соловьев. Более того, коммунисты намерены выполнить недавнее пожелание председателя генсовета партии "Единая Россия" Сергея Неверова, предложившего публиковать в интернете запросы всех думцев. "Депутатский запрос и текст телеграммы будут вывешены на сайте КПРФ",— пообещал господин Соловьев. Справороссы намерены отреагировать сегодня. Закон о статусе депутата и думский регламент позволяют им, как и коммунистам, направить запрос в правоохранительные органы. Ранее лидер фракции Сергей Миронов заявлял, что комитет по СМИ создается "именно для того, чтобы поблагодарить Митрофанова за его предательскую деятельность" (депутат был исключен из фракции справороссов за голосование в поддержку кандидатуры Дмитрия Медведева на пост премьера). Господин Миронов не сомневается, что уже скоро "господам из "Единой России"" будет "очень стыдно за свою креатуру".

Алексей Митрофанов вчера на звонки не отвечал, а его помощник сообщил "Ъ", что депутат весь день был занят на совещаниях. В пресс-службе председателя Думы "Ъ" сообщили, что Сергей Нарышкин увидит телеграмму, возможно, сегодня (депутатам отводится 30 дней на ознакомление с обращениями граждан и деятельный ответ). Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил "Ъ", что жалобы не видел. "Пока это выглядит как некий черный пиар,— добавил господин Железняк.— Подобное выливание, в общем-то, непроверенных данных о человеке через СМИ кажется мне претенциозным". Тем не менее Сергей Железняк уточнил, что если все-таки получит эту жалобу, то направит запрос в следственные органы в соответствии с установленным порядком. Председатель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев сказал, что о жалобе на Митрофанова ничего не слышал и потому не может дать комментарий.

Compromat.Ru

Вячеслав Жаров

[LifeNews.Ru, origindate::29.08.2012, "Потерпевший по делу депутата Алексея Митрофанова заявил о покушении": Столичный бизнесмен Вячеслав Жаров всерьез опасается за жизнь и здоровье своих близких. По словам коммерсанта, после того как он отправил письмо президенту с жалобой на таинственное исчезновение депутата Митрофанова из фигурантов уголовного дела о мошенничестве, сообщники политика открыли на его семью охоту.
— Сначала 7 июля напали на моего сына Бориса прямо возле дома, его жестоко избивали несколько часов, — вспоминает Жаров. — Спустя 10 дней пытались задавить автомобилем меня самого. До сих пор жду ответа от полиции г. Московский, но мне говрят, что нет конвертов, чтобы отправлять ответы заявителям.
По словам Жарова, покушения на жизнь его семьи — дело рук соседа и бывшего компаньона по бизнесу, а также близкого друга депутата Алексея Митрофанова Виктора Поспелова.
— Моей смерти хочет Поспелов, потому что ему не придется выплачивать долги, оставшиеся от совместного бизнеса, — заявил Жаров. — А Митрофанов хочет избавиться от свидетеля по уголовному делу. […]
По словам депутата Госдумы, по уголовному делу о мошенничестве в особо крупных размерах ему никто не звонил и о существовании видеозаписи и документа, подтверждающих его участие в деле о мошенничестве на $200 тысяч, он узнал из СМИ.
— Ни Жарова, ни Поспелова — никаких таких людей я не знаю, об уголовном деле мне тоже ничего не известно. Меня никто не допрашивал. Обо мне говорят везде и всюду, особенно весной и осенью, — комментирует депутат Алексей Митрофанов. — Сейчас осень наступает, погода испортилась и начинаются разговоры. Пахнет осенью, понимаете. — Врезка К.ру]