На Антона Бакова совершенно покушение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "УралПолит.Ру", origindate::27.10.2005

На Антона Бакова совершенно покушение

Подозревается Андрей Ахтямов

Аксана Панова, Дмитрий Колезев

Converted 20052.jpgСегодня в Екатеринбурге на депутата Госдумы Антона Бакова было совершенно покушение. Это произошло в самом центре Екатеринбурга, недалеко от перекрестка улиц Карла Маркса и Мамина-Сибиряка, почти возле дома депутата. Во время движения автомобиль депутата протаранила иномарка. После вынужденной остановки из подъехавшего внедорожника выскочили вооруженные люди и произвели несколько выстрелов из огнестрельного оружия. К счастью, сам депутат, его водитель и охранники, остались целы. Сразу после покушения Антон Алексеевич уехал в православный храм. Все подробности случившегося и предполагаемые заказчики преступления – в материале «УралПолит.Ru».

Инцидент произошел около 12 часов по местному времени, когда «Volvo» депутата ГД РФ Антона Бакова двигалась по улице Мамина-Сибиряка в сторону улицы Малышева. На этом участке улицы Мамина-Сибиряка введено одностороннее движение. Внезапно на встречу автомобилю депутата выскочил японский автомобиль с правым рулем «Subaru-impreza» и ударил «Volvo» в заднюю часть. Два охранника, всегда сопровождающие депутата в поездках, согласно инструкции, достали огнестрельное оружие и вышли на улицу. В этот момент вслед за протаранившей автомобиль Бакова «японкой» показался внедорожник «Toyota Land Cruiser». Он остановился возле места аварии, и из него также вышли двое мужчин с пистолетами. Они произвели несколько выстрелов в сторону депутатского автомобиля, после чего уехали восвояси.

Как сообщили «УралПолит.Ru» охранники Антона Бакова, после окончания стрельбы, они попытались выяснить, было ли столкновение «Volvo» с японским автомобилем преднамеренным. Однако водитель, виновный в столкновении, отрицал свою связь с нападавшими. Бакову и его людям удалось запомнить номера «Toyota Land Cruiser». По информации окружения депутата, этот автомобиль принадлежит бизнесмену Андрею Ахтямову.

Converted 20053.jpgНапомним, Андрей Ахтямов является одним из участников конфликта вокруг компании «Уралинвестэнерго», объединяющей ряд промышленных активов. В прошлом году г-н Ахтямов продал четырехпроцентный пакет акций «Уралинвестэнерго» Уральской горно-металлургической компании. При помощи этого пакета УГМК пыталась в судах «зайти» на предприятие, однако потерпела неудачу. Тогда против менеджмента «УИЭ» начали возбуждаться уголовные дела, по слухам – с подачи «медников» и г-на Ахтямова. Пытаясь разобраться в этой ситуации, Антон Баков написал несколько депутатских запросов, результатом которых стало расследование в отношении сотрудников правоохранительных органов и фактический крах надежд УГМК и Ахтямова получить контроль над «Уралинвестэнерго».

Сам депутат Госдумы в четверг был недоступен для комментариев. Как сообщили «УралПолит.Ru» в его окружении, сразу после покушения он отправился в один из православных храмов города – поставить свечки во здравие врагов.

«Если это было покушение, - рассказал «УралПолит.Ru» охранник Антона Бакова, - то шефа явно пытались запугать: судя по всему, стрельба велась не прицельно, а может быть и вовсе холостыми патронами. Впрочем, может быть, что «покушение» получилось случайным: в машине действительно ехал Ахтямов, и, перепугавшись, его охранники запаниковали и на всякий случай произвели несколько упреждающих выстрелов, после чего как можно быстрее покинули место происшествия».

О том, подал ли депутат заявление в милицию по поводу сегодняшнего инцидента, пока неизвестно.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif