На БАБушкину пенсию?. Маркова, Яковлева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Выборы питерского губернатора все-таки будут альтернативными. Но главным соперником Валентины Матвиенко 21 сентября станет не госпожа Дмитриева и не госпожа Маркова, а господин ПВК - "Против всех кандидатов". Говорят, что его раскрутку готовы финансировать такие непримиримые силы, как кремлевские "чекисты" и Борис Абрамович Березовский.

Кандидатов много, мораль одна

К вечеру вторника питерский избирком уведомили о своих планах баллотироваться в губернаторы уже двенадцать кандидатов. Среди них десять мужчин (три депутата, два журналиста-"почвенника", безработный, три предпринимателя, экс-губернатор Липецкой области) и две женщины - полпред и дама, не сообщившая ничего о своем роде занятий.
Из тех, кого раньше аналитики прочили в кандидаты, пока не объявился ни один. Анна Маркова, первой изъявившая желание баллотироваться, заболела и, по слухам, сейчас поправляет здоровье за пределами Петербурга. Многих удивила Оксана Дмитриева. Согласно последним опросам социологов, ее рейтинг впервые поднялся до 10%, но известный экономист предпочла сосредоточиться на выборах в Госдуму. Бывший спикер ЗакСа Сергей Тарасов тоже публично отрекся от губернаторских амбиций (и будто бы тем самым обеспечил себе место в будущей администрации).

Есть сведения, что в Горизбирком еще могут повалить партийные кандидаты. Вряд ли кого-то выставят правые - по некоторым данным, сопредседатель СПС Ирина Хакамада уже вела переговоры о том, чтобы глава "Ленэнерго" Андрей Лихачев возглавил будущее правительство в должности председателя. Усилилось "роение" в "Единой России": не исключен вариант, что кандидатом от нее станет Константин Сухенко. Не сказали своего слова и "яблочники". Однако все уже понимают, что против Валентины Матвиенко больше всех шансов имеет господин ПВК.

Деньги есть, ума не занимать

Раскрутка господина ПВК по напору и уровню организации уже не уступает предвыборной кампании полпреда. На мелькание Матвиенко "по долгу службы" в телевизоре избирательный штаб ПВК отвечает хорошо спланированными акциями. То в Петербурге хоронят свободу слова - с похоронной процессией и траурными речами. То общественность подписывает, а СМИ публикуют коллективное открытое письмо "Есть много причин для гражданского беспокойства". "Лобовой, агрессивной атакой на сознание горожан", идущей с экранов телевизоров, возмущаются уважаемые люди - писатель Стругацкий, режиссер Сокуров и другие. Правда, подписав письмо, тот же Сокуров потом имел с Матвиенко вполне нормальную беседу, но это уже совсем другая история.

"Совесть народа" нетрудно "пробудить", особенно когда речь идет о протесте против бывшего номенклатурного работника. Правда, использовать статусных интеллигентов в качестве катализатора вряд ли удалось бы в Москве (достаточно вспомнить войну за НТВ). Но в Петербурге, ввиду его "особости", такая возможность сохранилась. И денег требуется немного. Значительно меньше, чем на расконсервацию "бригад", которые в декабре работали на выборах в ЗакС. А в спальных районах уже замечены агитаторы, убеждающие народ "прокатить Москву". Может, граждан действительно "достали", и наружу выплескивается стихийное недовольство. Но нельзя исключать и проявления чьей-то воли.

БАБ: попытка номер два

Борис Абрамович Березовский уже пытался вмешаться в питерскую жизнь в 1996 году. Только об этом мало кто помнит.
Тремя годами позже газета "Московский комсомолец" опубликовала распечатку некоторых телефонных разговоров Бориса Березовского. Один из них, по утверждению издания, состоялся у олигарха с Александром Невзоровым. "...В ответ на предложение помощи, причем самое искреннее - я мог бы помочь, и хотел помочь, - Собчак предпринял ряд враждебных шагов, абсолютно враждебных: - утверждал олигарх. - Он обязан был бы поверить в искренность моего желания, потому что его конкурента я ненавижу сильнее, чем его. И многое мы могли бы для него сделать".

Сейчас у Березовского появился дополнительный резон. Петербург - родной и любимый город президента России. Президент ведет войну с олигархами. Сделать так, чтобы петербуржцы прокатили президентского кандидата - что может быть милее сердцу засевшего в Англии БАБа, первой жертвы прокурорских гонений? А как воодушевятся братья-миллиардеры, которым только-только прищемили хвосты!..

Дама на даму

Самая свежая версия, объясняющая, почему Матвиенко столкнулась с организованным противодействием, связана с борьбой различных кланов за влияние на Путина. Говорят, что кремлевские "чекисты" хотели посадить в Петербурге другого полпреда, не из СЗФО, а из Центрального округа - генерала ФСБ Георгия Полтавченко. А продвижение Валентины Матвиенко есть маленькая победа противостоящей "силовикам" группировки Волошина. Правда, непонятно тогда, как объяснить дружбу Матвиенко с Миллером и Кожиным - двумя видными фигурами из "силового" клана.

Гораздо легче, чем в происки Березовского и кремлевской ЧК, верится в помощь кандидату "Против всех" со стороны людей, которым есть что терять. Не случайно то один, то другой вице-губернатор вплоть до самой отставки Яковлева высказывались в телеэфире за то, чтоб выбирать градоначальника весной 2004 года. Можно было б найти кандидата, способного и набрать голоса, и гарантировать сохранность бизнеса. Разумеется, в "партии старой власти" слухи отводят главную роль супруге бывшего губернатора, Ирине Ивановне Яковлевой.

Наконец, на питерском и федеральном уровнях остались несколько серьезных игроков, поумеривших губернаторские амбиции из боязни навлечь гнев президента. Для них господин ПВК - единственный шанс. Маловероятно, что Кремль на повторных выборах еще раз потащит в Питер своего человека. Значит, есть смысл немного вложиться в "кандидата против всех". "