На Безымянной Частоте

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дальнейшее распространение сотовой связи в регионах РФ тормозится чиновниками Россвязи

1139923136-0.jpg Просьбы в адрес руководства Дальневосточного ФО и нескольких сибирских регионов о выделении сотовым компаниям дополнительного частотного ресурса в полосах частот 1710 – 1785/1805 – 1880 МГц звучала неоднократно. Столь же неоднократно сотовые компании, в числе которых ОАО «Новая Телефонная Компания» и ОАО «Вымпелком», получали стандартный ответ Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), суть которого сводилась к тому, что в настоящее время в указанных регионах свободного частотного ресурсе нет, и не предвидится.

В поисках выхода из ситуаций потенциальные операторы сетей GSM-1800 предлагали ГКРЧ и Россвязи свою помощь, а организации и поддержке исследований, которые бы выявили доступные частотные полосы. Более того, готовность участия сотовых операторов в разрешении ситуации простиралась так далеко, что менеджмент компаний брал на себя полное финансирование работ, которые понадобятся для высвобождения радиочастотного спектра. Однако это предложение, сделанное ещё год назад, не нашло понимания в Федеральном агентстве связи. На этот раз мотивировкой отказа послужило «отсутствие данных работ в Перечне прикладных научно-исследовательских работ по Федеральному агентству связи на соответствующий год». Каково же было удивление всех заинтересованных лиц, когда осенью 2005 года средства массовой информации со ссылкой на Федеральное агентство связи сообщили: Агентство занимается изысканием свободных частот практически во всех регионах России.

Очередную попытку найти необходимые ресурсы на территории ДФО и СФО, финансировать проведение исследований и соответствующие работы предприняло ООО «Юниор Телеком». В конце прошлого года обращения с подробным перечнем предложений были направлены Россвязь, ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» и ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ). В документах также содержалась и просьба ознакомить ООО «Юниор Телеком» с результатами работ, если таковые были проведены.

Полученные ответы вызвали у руководства компаний недоумение. Так, в ответе ФГУП ГРЧЦ отмечено, что данные работы могут быть организованы только по указанию Федерального агентства связи, несмотря на то, что функция организации научно-технических исследований и экспериментальных работ в области использования радиочастот закреплены за ФГУП ГРЧЦ Постановлением Правительства. Никакой информации об участии ФГУП ГРЧЦ в указанных работах в ответе не содержится.

Не менее странной кажется и позиция Федерального агентства связи. Руководства Агентства проинформировало авторов запроса, что на момент 23 января 2006 года ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» работы по определению свободного частотного ресурса территории регионов Российской Федерации завершаются. Результаты будут представлены на рассмотрение в одно из ближайших заседаний Госкомиссии по радиочастотам. Последнее обстоятельство подтверждается и ответом третьей организации, ФГУП НИИР, в котором действительно указано, что указанные работы выполнены и их результаты направлены в Россвязь, для дальнейшего рассмотрения на заседании ГКРЧ

Изумление менеджмента компании, инициировавший вопрос в госструктуры, было вызвано прежде всего мнимой «оперативностью» организации, которая сумела вдруг выполнить столь крупномасштабное и дорогостоящее изыскание всего лишь в месячный срок. Кроме того, неизбежно напрашивается вопрос о причинах столь молниеносного решения сложнейшей задачи, ещё недавно казавшейся погребённой под бюрократическими отписками, через которые авторитетные компании мобильной связи безуспешно пытались пробиться в течение двух лет.

Первая мысль, которая может прийти в голову на основе всего вышеприведённого — не потому ли всё решилось так скоро, что январе 2006 года было утверждено Постановление о выдаче лицензий на предоставление услуг связи на основе торгов.

Впрочем, эту версию нельзя назвать единственно возможной. Более того, в случае проведения торгов, в соответствии со ст.35 «Положения о порядке рассмотрения материалов, проведения экспертизы и принятия решения о выделении полос радиочастот для радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств», необходимость проведения указанных работ должна определяться отдельным решением ГКРЧ. В данном случае этого сделано не было. Кроме того, на основании того же Положения, работы организуются в соответствии с техническим заданием Россвязи, и проводятся по согласованию с Минобороны, ФСО, с одновременным привлечением научно-исследовательских и проектных организаций и других заинтересованных федеральных органов и юридических лиц. Из чего следует: один только процесс согласования технического задания неизбежно занимает время, которое никак не укладывается в один календарный месяц.

Дополнительное недоумение может вызвать утверждение ФГУП НИИР о готовности рассмотрения условий участия заинтересованных организаций в выполнении работ по конверсии или высвобождению радиочастотного спектра, в случае соответствующих поручений со стороны Россвязи. Ведь никаких распоряжений ФГУП НИИР в рамках рассматриваемого вопроса получено не было, из чего логичен вывод: практических мероприятий по высвобождению частотного ресурса также не проводилось. Откуда же в таком случае в рекордно сжатые сроки «материализовались» эти частоты?

Таким образом, налицо факт постоянно нарастающей конфронтации Россвязи с операторами, реально готовыми инвестировать в строительство сетей GSM-1800 немалые средства. Не говорит ли это о том, что перманентно декларируемые Россвязью «объективные» сложности в обеспечении частотным ресурсом новейших технологий (беспроводный радиодоступ, цифровое телевидение, третье поколение мобильной связи…) есть ни что иное, как мыльный пузырь, и все проблемы Россвязью на самом деле могут быть решены всего за один месяц?

Конечно, при наличии к тому доброй воли чиновников.

Антон Мещеряков