На Вешнякова цикнули

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «На Вешнякова Цикнули»)
Перейти к: навигация, поиск


Главу Центризбиркома собираются отправить в отставку за критику "Единой России"

1144149798-0.jpg В ближайшее время на заседание Госдумы будут вынесены поправки к закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ». В случае их принятия в отставку будет отправлена большая часть Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК), в том числе её председатель Александр Вешняков. По нашей информации, причина появления таких поправок к закону в том, что глава ЦИКа начал в последнее время критиковать действия «Единой России». Кремль воспользовался этим и решил на всякий случай накануне федеральных избирательных кампаний 2007–2008 годов напугать Вешнякова потерей влиятельного поста, дабы обеспечить нужный для партии власти ход голосования и подсчёт его итогов.

Суть предложенных поправок к закону сводится к запрету всем членам ЦИКа избираться больше двух раз подряд. Следующие выборы намечены на 2007 год. Если законопроект будет одобрен, перед федеральными парламентскими и президентскими выборами 2007–2008 годов вынуждены будут расстаться со своими должностями почти 60% действующих членов ЦИКа. Это касается и самого Вешнякова, который избирался на нынешний пост уже дважды — в 1999 и 2003 годах. Да и до этого он работал секретарём ЦИКа.

Наиболее вероятными конкурентами Вешнякова считаются председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов и госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Павел Бородин. По слухам, нынешний председатель ЦИКа в этом случае станет либо послом в одной из стран Северной Европы, либо губернатором родной для него Архангельской области.

Впрочем, Вешнякова уже не первый раз отправляют в отставку. Такие же слухи распространялись в СМИ и в 2001, и в 2004 году. В последний раз предрекали ему назначение либо послом России в Нидерландах, либо Постоянным представителем РФ при ООН. Согласно тогдашним слухам, отставка должна была произойти после окончательного завершения работы, связанной с подведением итогов президентских выборов.

Вешняков отвечал, что «воспринимает это как первоапрельскую шутку», но отметил, что «за своё кресло держаться не будет». Как известно, до этого дело так и не дошло.

По нашей информации, так же дела будут обстоять и на этот раз. Хотя вынесение обсуждения проекта поправок к закону на пленарное заседание Госдумы было утверждено на Совете нижней палаты парламента, в том числе голосом её председателя и лидера «Единой России» Бориса Грызлова, но выдвигаться он будет не каким-нибудь «единороссом», а депутатом от фракции КПРФ (но не от партии КПРФ!) Виктором Тюлькиным. Вероятно, Кремль просто решил на всякий случай накануне президентских и парламентских выборов пошантажировать Вешнякова. Ведь «главный по выборам в стране» — одна из тех ключевых фигур, что позволяют обеспечить власти так нужную ей политическую «стабильность и преемственность».

А в последнее время Вешняков стал позволять себе критику, которую иначе как к «Единой России» и не отнесёшь. Так, недавно он заявил, что считает снятие в марте партии «Родина» с выборов в региональные парламенты в семи из восьми субъектов РФ «спланированной акцией», за которой «стоят целенаправленные действия определённых сил и организаций».

А по поводу довыборов в Госдуму по Брянскому одномандатному округу у Вешнякова вообще произошёл публичный конфликт с коллегами по ЦИКу из «Единой России». Кандидатом от партии власти был вице-губернатор Виктор Малашенко, на которого откровенно работала вся местная административная машина. Выборы превратились в фарс, и его конкуренты пошли на беспрецедентный шаг. Все трое — кандидат от КПРФ Василий Шандыбин, Лидия Аминева и глава регионального отделения ЛДПР Валерий Храмченков — подали в окружной избирком заявления об отказе от дальнейшей борьбы. Это означало, что выборы отменялись, потому что их по закону нельзя провести при одном кандидате.

Но за власть вступился лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он прислал в окризбирком телеграмму с требованием не рассматривать заявление кандидата от ЛДПР Храмченкова до прибытия её лидера в Брянск. Окружной избирком так и поступил. Храмченков пожаловался в областной избирком, настаивая на своём конституционном праве снять собственную кандидатуру. И тот в соответствии с законом аннулировал его регистрацию. Но на следующий день в Брянск приехал Жириновский. По его просьбе гаишники остановили машину, на которой Храмченков с семьёй пытался выехать из области, и сообщили об этом лидеру ЛДПР. По информации Шандыбина, охранники Жириновского вытащили из машины Храмченкова и на глазах у его жены и дочери начали зверски избивать руками и ногами так, что пришлось вызывать «скорую». Не выдержав издевательств, Храмченков подписал документы об отзыве своего заявления. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой возбудить уголовное дело против Жириновского и его помощников.

Областной суд предписал оставить фамилию Храмченкова в бюллетене. Выборы состоялись, и Малашенко одержал победу — был избран депутатом ГД РФ. Однако облизбирком, поддержанный Вешняковым, обратился в Верховный суд РФ на предмет выяснения законности этого решения. Глава ЦИКа назвал его сомнительным и заявил: «Гражданин имеет право снять свою кандидатуру. Если он подаёт заявление о снятии в установленные сроки, то заявление должно удовлетворяться. Никто не может быть рабом партии». На заседании ЦИКа кипели страсти. Его члены от «Единой России» требовали безоговорочно признать итоги выборов. Но по решительному настоянию Вешнякова было принято решение оспорить в Верховном суде решение Брянского областного суда, а по факту избиения кандидата обратиться в Генпрокуратуру, так как «закрывать глаза на то, что мы слышали, нельзя».

Впрочем, Верховный суд, как и следовало ожидать, оставил в силе решение облсуда. Вешняков предположил, что на позицию последнего оказали влияние нынешние заявления самого Храмченкова о том, что Жириновский не оказывал на него никакого давления. Как сказал секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьёв: «Не выдержал парень, у него жена и ребёнок — мне его искренне жаль».

Игорь Дмитриев

Оригинал материала

«Версия» от origindate::03.04.06