На Вятке Свои Порядки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор Кировской области Николай Шаклеин объявил войну региональным элитам и независимой прессе накануне выборов в областной парламент

1141293386-0.jpg И в первую очередь потому, что, как считают местные эксперты, губернатор встал в оппозицию региональным элитам. Противоречия, которые до сих пор были скрыты «под ковром», выявились и обострились благодаря предвыборной ситуации и… аномально холодной зиме.

Началось все с вещей банальных и, можно сказать, предсказуемых. С нагрянувшими морозами в районах области (Советск, Белая Холуница, Свеча, Рудничный и т. д.) один за другим стали выходить из строя отопительные котлы, лопаться трубы, где-то солярка оказалась разбавленной, а опил – сырым. Правительство области, всю осень рапортовавшее на окружных совещаниях о высокой готовности региона к зиме, перевело стрелки на глав муниципалитетов. Мол, обманули. А губернатор Николай Шаклеин посетовал: рычагов влияния на глав муниципальных образований у него нет.

Примечательно, что губернатор вовсе не видит проблемы, что безответственно главы районов себя повели после того, как власти региона фактически подчинили государственному аппарату местное самоуправление, лишили его законных прав и добились отмены прямых выборов мэров. И вот лишенные самостоятельности мэры, встроенные в вятскую вертикаль (назначение кандидатур прошло по рекомендации губернатора), почему-то не проявили инициативы…

Давление со стороны областных властей на депутатов местных дум было беспрецедентным: им фактически выкручивали руки, угрожая проблемами в профессиональном и личном плане. При этом областные власти проигнорировали позицию президента России, высказавшегося за то, чтобы население само определяло, каким способом выбирать муниципальную власть.

К слову сказать, проведенный по инициативе мэра г. Кирова опрос показал, что 80 процентов горожан – за избрание главы города. Дважды депутаты в соответствии со своей гражданской позицией проявляли солидарность с мнением народным. Но под жестким давлением областной власти, следуя за указующим губернаторским жестом, «народные избранники» с третьего раза проголосовали-таки против воли своего народа.

Главная же причина топливного кризиса, по мнению местных экспертов, – не столько в непрофессионализме районных начальников, сколько в некомпетентности самой команды Шаклеина, подобранной по принципу личной преданности. Областным Дорожным комитетом руководит человек с образованием ветеринара, глава Департамента энергетики и ЖКХ – специалист по производству обуви… Зато все они – в личных друзьях «главного» заместителя губернатора (главы Департамента госсобственности) Александра Дмитриева. Стоит ли удивляться, что реальная система отслеживания чрезвычайных ситуаций в районах области, связанных с топливным кризисом, так и не была налажена. И даже когда руководство области в числе последних узнавало о ЧП и направляло в район комиссию, очковтирательство чиновников поражало своими размерами. На страницах подконтрольных облправительству газет публиковались рапорты о том, что тепло в дома поступило, а в это время в редакции независимых СМИ приезжали из тех же районов области делегации беременных женщин и их мужей, у которых уже чесались кулаки.

Но редакторов независимых СМИ предупредили: в преддверии мартовских выборов в областной парламент любая негативная информация о деятельности правительства области расценивается как работа на понижение рейтинга «Единой России» (губернатор возглавляет местный партийный список). Рекламодателям особо принципиальных СМИ чиновники облправительства настойчиво рекомендовали не работать с «врагами». В результате острые на язык журналисты между собой главу региона иначе, как «прокуратором», уже не называют (до губернаторства он работал в органах прокуратуры). Согласитесь, методы работы руководства региона, входящего в двадцатку самых протестно активных в России, заслуживают «восхищения»…

Тем временем Кировская область по итогам 2005 года по величине внутреннего регионального продукта занимает 57-ю строчку российского рейтинга. Не случайно богатые иноземцы после светской беседы с главой области спешат на подписание договоров с лидерами других областей, краев и республик. Население области также с каждым днем все меньше верит сказкам об инвестиционной привлекательности региона и предпочитает вкладывать личные средства не в акции кировских предприятий или в развитие предпринимательства, а хранить на сберегательных счетах федеральных банков. Судя по всему, просто копит на черный день, подозревая, что он не за горами.

Уровень газификации в Кировской области – один из самых низких в России (20 процентов по области в целом и 4 процента – в сельской местности), однако федеральные программы по газификации в регионе практически не стали развиваться. Хотя президент назвал именно их пятым национальным проектом.

Было бы странно, если бы происходящее не вызывало беспокойства у региональной элиты, которую команда Шаклеина–Дмитриева практически за¬гнала в оппозицию, действуя по принципу «Если врага нет, его нужно выдумать». В число оппозиционеров попали несколько бывших замов губернатора, ныне возглавляющих энергетическую отрасль, мэр областного центра Василий Киселев. В число неугодных попал и бывший глава местных «единороссов» Олег Валенчук, ныне идущий на выборы под брендом ЛДПР. В соответствии с «прокураторскими» методами обошелся губернатор накануне выборов и с союзниками из Аграрной партии. По словам лидера КРО АПР Николая Киселева, крупных и удачливых хозяйственников заставили войти в «Единую Россию» и баллотироваться по округам от партии власти.

Появление на выборах сильных региональных списков от региональной Партии Жизни и ЛДПР вызвало испуг у руководства области. Чиновники попытались с помощью облизбиркома отказать в регистрации списка кандидатов от Партии Жизни – партии, позиционирующей себя как пропрезидентская и лидером которой является один из соратников В. Путина – С. Миронов. И все же решением Центризбиркома региональное отделение Партии Жизни восстановлено в своих правах на участие в местных выборах. Однако тут же последовало возбуждение областной прокуратурой ряда уголовных дел – явно с политической предвыборной подоплекой. Ибо в число «обвиняемых» попали все те же: лидер списка Вячеслав Торсунов (заместитель гендиректора ОАО ТГК-5) якобы за превышение полномочий по событиям многолетней давности, Олег Валенчук (предприятия компании «Спутник»), мэр города Кирова Василий Киселев. Подобное давление на суды опять-таки заставляет задуматься о стиле работы вятского губернатора.

Все это говорит о том, что, опасаясь провала партии власти на выборах, руководство региона заранее ищет козлов отпущения. Кого выбрать? Замерзающие обезглавленные поселки? Запуганных журналистов? Предпочтительным оказался «энергетический» вариант. В эфире подконтрольного облправительству телеканала уже рисуется образ безответственных энергетиков, виноватых в росте тарифов. ТГК-5, отвечающую за качество отопительного сезона в областном центре, где не было допущено срывов отопительного сезона, за уши притягивают к муниципальным авариям.

Развязанная в подконтрольных губернатору СМИ война с мнимым врагом не сулит Кировской области ничего хорошего. Главный редактор «Вятского наблюдателя» (по определению М. Соколова, радио «Свобода», – «старейшей в регионе независимой газеты, серьезно занятой политикой и не вполне ангажированной») Сергей Бачинин отмечает: стало только хуже от того, что Николай Шаклеин не смог найти общий язык с региональными элитами. Хотя в том же «Наблюдателе», говоря об итогах двухлетней работы на посту губернатора, Шаклеин уверял: «…не ощущаю в своей деятельности какой-то конфронтации… мы никого не ставим в положение изгоя». Между тем Кировская область, не имея нефтяных и газовых месторождений, каких-то серьезных природных ресурсов, кроме леса, по-прежнему не может самостоятельно выйти из экономического кризиса и впредь будет только отставать от передовых регионов. Ситуацию усугубляет тот факт, что губернатор дистанцировался также и от российских экономических элит. Один из ярких примеров – проблемы газификации области, на современном этапе во многом обусловленные именно конфликтом губернатора со структурами «Газпрома». Подобная политика загоняет регион в еще более глубокую яму и грозит возвратом к построению пресловутой «вятской модели экономики», которую пытался провозглашать еще экс-губернатор Владимир Сергеенков.

Все это понимают и в местном отделении «Единой России», которое вовсе не является с губернатором единым целым. И не факт, что депутаты-«единороссы» будут поддерживать губернатора после возможной победы на выборах в областной парламент.

Борис Варсотин

Оригинал материала

«Россия» от origindate::02.03.06