На Грызлова пожаловались в Генпрокуратуру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оппозиция обвинила лидера единороссов в экстремизме

1193379340-0.jpg Коммунисты решили обернуть против партии власти ее же главное оружие – антиэкстремистское законодательство. КПРФ требует наказать лидера «Единой России» Бориса Грызлова. Если Генпрокуратура подтвердит правомерность обвинений в его адрес, главному единороссу страны грозит до 5 лет тюрьмы. Другим вариантом наказания, по закону, может стать предупреждение в адрес партии. Двух таких предупреждений достаточно для закрытия политструктуры по суду как экстремистской. В ЕР от комментариев пока воздержались.

Вчера в ведомство Юрия Чайки поступила жалоба из юридической службы КПРФ. Причиной ее стала статья в «Российской газете» от 17 октября под названием «Путин остается лидером России». Коммунисты разобрали это произведение по косточкам.

Возмутились партийцы (два кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ – Вадим Соловьев и Андрей Чупанов), фразой о том, что «именно 2 декабря 2007 года будет решен вопрос о лидере страны. Таким лидером является, должен быть – и будет – Владимир Путин». Неприятие коммунистов вызывают и обещания следующего характера: «Все возможности будут задействованы, чтобы страной продолжил руководить Владимир Путин» и «Роль Владимира Путина как лидера будет надежно гарантирована партией «Единая Россия»…».

Слово «лидер» председатель ЕР мог использовать только в двух семантических значениях, говорится в жалобе КПРФ, оказавшейся в распоряжении «НГ». Первое значение – глава, руководитель политической партии, общественно-политического движения, организации и т.п. Второе – человек, пользующийся авторитетом, влиянием в коллективе и занимающий в нем ведущее положение. Последнее, по мнению жалобщиков, можно отбросить. «Вопрос идет не о моральном лидере нации, а о перераспределении полномочий в пользу конкретного человека, – говорит Соловьев. – Так как Грызлов дальше разъясняет механизмы удержания госвласти в руках Путина, которыми партия обладает, чтобы реально ограничить возможности и права будущего президента и сосредоточить их у президента нынешнего».

В подтверждение приводится фраза Грызлова: «Хочу напомнить, что у партии – прежде всего в Федеральном собрании – достаточно полномочий для этого. В их числе: принятие бюджета и других законов, утверждение кандидатур председателя правительства, председателя Центробанка, генпрокурора, других должностных лиц, определение состава Конституционного суда, Верховного суда, Высшего Арбитражного суда, Счетной палаты, контрольные функции, включая парламентское расследование, постановка вопроса о доверии правительству, участие в выдвижении и утверждении кандидатур глав субъектов…».

Любые попытки гарантировать статус Путина как «лидера страны», считают коммунисты, заведомо являются неконституционными и противозаконными. А обеспечение антиконституционных, незаконных призывов к сохранению Путина в качестве «лидера страны» в статье Грызлова, делают вывод коммунисты, может проводиться с использованием незаконных возможностей, в том числе, допускают они, и насильственных действий: «Возникает опасность совершения деяний, которые могут быть квалифицированы по ст. 278 УК РФ «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти». Одновременно коммунисты просят провести проверку действий председателя политической партии «Единая Россия» Бориса Грызлова на предмет возбуждения в отношении него уголовного дела по ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»: «В случае отсутствия оснований для привлечения Грызлова просим в соответствии со ст. 6 антиэкстремистского закона направить ему как руководителю политструктуры предостережение о недопустимости такой деятельности». Напомним: УК предусматривает наказание за экстремистские призывы срок до 5 лет или штраф от 1 тыс. МРОТ, то есть от 1 млн. 350 тыс. руб. Генпрокуратура должна разобраться в этом вопросе в течение 10 дней. КПРФ не исключает возможности, что прокуроры сочтут их претензии ничтожными, и тогда партийные юристы смогут обжаловать их решение в Московском или Верховном суде.

Тревогу у КПРФ вызывают и одновременные митинги провластной молодежи в Чечне и Магадане – за создание общественного комитета «За Путина», пропагандирующего третий срок для главы государства, а также обращение к президенту челябинских депутатов-единороссов. Все это рассматривается в КПРФ как начало реализации плана, обрисованного в статье Грызловым: «Это все противозаконно и искусственно. Неизвестно, чем может закончиться».

Единороссы при этом попадают в собственную западню: антиэкстремистское законодательство, которое сегодня пытаются использовать коммунисты, специально было принято ими в таком размытом виде, чтобы легче было применять его против оппозиционеров. «Именно на последних правках закона мы и основываемся, – говорит автор жалобы. – Раньше была жесткая формулировка: экстремизмом считался призыв изменения строя только насильственным путем. А сейчас можно подогнать под экстремизм любую критику власти. Практики нет, а смысл, который парламентское большинство заложило в закон, допускает такое толкование».

Атаку на Грызлова коммунисты продолжили и по линии ЦИКа. Вчера же, как стало известно «НГ», в главное избирательное ведомство страны отправлена жалоба с обвинениями в незаконной агитации. Основываясь на той же статье, коммунисты указывают, что она «имеет характер тенденциозной и откровенной агитации»: в приведенных отрывках в хвалебном ключе ЕР упоминается 8, а ее моральный лидер – 14 раз. «Агитация в СМИ запрещена до 3 ноября, – напоминает Вадим Соловьев. – Если бы они оплатили ее из избирательного фонда – это однозначно свидетельствовало бы о нарушении закона в части агитации. Тогда нарушение было бы двойное – и со стороны партии, и со стороны газеты. А так Грызлов просто воспользовался своим служебным положением для агитации в пользу своей партии и главы ее списка, конкретного кандидата в депутаты Путина». Коммунисты требуют от ЦИКа вынести Грызлову предупреждение или назначить штраф от 10 до 15 МРОТ.

Политолог Александр Кынев согласен: гипотетически, если бы Генпрокуратура встала на сторону авторов жалобы, единороссы стали бы жертвами затеянной ими манипуляции общественным мнением: «Единая Россия» пытается сделать вид, что проходят не выборы в парламент, а якобы референдум, выдавая желаемое за действительное. Но не могут придумать – как же Путин останется, если он не остается? В условиях, когда президент заявил, что уходит, все остальное софистика – не может быть никакого «курса Путина». Главная цель обращения коммунистов, по мнению политолога, – это лишний информповод и возможность указать общественному сознанию на политику двойных стандартов. Единороссам предъявили обвинения, которые готовились для оппозиции, замечает Кынев: «У нас всегда принцип был такой – жесткость закона компенсируется его выборочным применением. Закон написан так, чтобы виновным можно было признать каждого. А поскольку существует политика двойных стандартов, те, кто писал, уверены, что никогда от него не пострадают. Но ситуация меняется».

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::26.10.07