На Дону началась предвыборная буря

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

На Дону началась предвыборная буря Главному сопернику губернатора Владимира Чуба отказано в регистрации

"Избирательная комиссия Ростовской области отказала председателю ростовского обкома КПРФ Леониду Иванченко в регистрации кандидатом на должность губернатора Ростовской области. Как сообщили корреспонденту "НГ" в пресс-службе избиркома, это решение принято по итогам проверки подписей, собранных в поддержку Иванченко и поступивших в облизбирком 22 августа: 11,2% из 56 037 подписей оказались недостоверными (по закону их не должно быть более 10%).

Коммунисты намерены оспаривать решение облизбиркома. На прошедшей вчера в Ростове пресс-конференции Леонид Иванченко заявил: "Мы не можем согласиться с решением Ростовской областной избирательной комиссии, потому что вся ее работа по отношению к КПРФ была необъективной". Он сказал, что подписи отбраковывались, в частности, при несоответствии данных регистрационного учета паспортно-визовой службы реальным данным о прописке в паспортах граждан. Несовершенство паспортного учета в этой службе уже неоднократно фиксировалось, но действенных мер по наведению порядка не принято. При проверке подписей представители власти фактически учиняли настоящие допросы граждан, оказывали на них грубое морально-психологическое давление, в результате некоторые граждане отказывались от добровольно поставленных ими подписей, подчеркнул Леонид Иванченко. По его словам, в нарушение законодательства уполномоченные представители избирательного объединения КПРФ не извещались о времени проверок, их попытки принять участие в проверках пресекались. 
Александр Приймаков, член избирательной комиссии с правом решающего голоса, сказал, что в нынешней избирательной кампании проверка документов, представленных в поддержку Иванченко, была беспрецедентно и необоснованно жесткой. Так, в ходе выборочной проверки на достоверность у Владимира Чуба проверили 1481 подпись, у заместителя главы администрации Зимовниковского района Петра Волошина - 1790, а у Иванченко - 4069 подписей (1532 подписи проверялись Центризбиркомом и еще 2537 были направлены на проверку в города Шахты, Новошахтинск и Красный Сулин), хотя согласно п. 9 ст. 26 областного Закона "О выборах главы администрации (губернатора) Ростовской области" для проверки на достоверность "...отбирается одинаковое количество подписей, собранных в поддержку каждого кандидата". 
В предвыборном штабе Леонида Иванченко отмечают, что власти тщательно старались найти несоответствия избирательному законодательству в каждом действии их кандидата как наиболее опасного соперника нынешнего губернатора. Так, председатель ревизионной комиссии областного избиркома направлял в прокуратуру Москвы письма с требованиями разобраться с руководителями столичных СМИ, которые в той или иной форме благожелательно отзывались об Иванченко. В то же время без всякой реакции оставались просьбы сторонников Иванченко дать оценку действиям областных СМИ, уже давно ведущих активную рекламную кампанию в пользу действующего губернатора Чуба. Избирательное объединение КПРФ, выдвинувшее Иванченко кандидатом в губернаторы, намерено всеми доступными и соответствующими действующему законодательству способами добиваться отмены решения областной избирательной комиссии об отказе в участии их лидера в выборах. 
Ростовские выборы губернатора - третьи за последние несколько недель. Их результат будет не менее значителен для федеральной власти, чем в Нижнем Новгороде и Иркутске - как и там, речь идет о руководителе одного из крупнейших, стратегически важных регионов с огромным экономическим потенциалом и большим политическим весом. После того как в Нижнем Новгороде - центре Приволжского федерального округа - действующая власть проиграла губернаторские выборы коммунистам, получить "красного" губернатора еще и в центре Южного округа - Ростове - это было бы уже чересчур. Теперь основной соперник действующего губернатора лидер коммунистов Леонид Иванченко устранен с дороги. Вчера вечером регистрация кандидатов на должность губернатора Ростовской области завершилась. На момент подготовки материала в печать регистрацию прошел лишь Владимир Чуб. Активный участник выборных кампаний разного уровня Владимир Дек не смог в срок представить необходимые документы для регистрации и выбыл с предвыборного марафона. Оставалось еще два претендента: представитель "партии власти" Петр Волошин, который вряд ли станет реальным конкурентом своему прямому начальнику Владимиру Чубу, и предприниматель, директор сразу двух акционерных обществ Валентин Чистяков, чей политический вес вряд ли достаточен для борьбы с действующим губернатором и всей его административной ратью. Кстати, к Чистякову у облизбиркома уже есть претензии по поводу представленной им имущественной декларации. 
В Центризбиркоме, комментируя события, произошедшие в Ростовской области, корреспонденту "НГ" заявили: "В принципе ситуация нам уже знакома, однако для того чтобы сделать окончательные выводы, нужно получить все необходимые документы. Запрос в областную избирательную комиссию уже сделан, и в течение суток мы ожидаем ответа". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации