На Защиту Вентспилса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Встал премьер-министр Латвии, обвинив "Транснефть"

Прекращение экспорта российской нефти через латвийский порт Вентспилс так сильно ударило по экономике Латвии, что об этом счел нужным высказаться ее премьер-министр. Он заявил, что «Транснефть» хочет вынудить латвийское правительство продать ей акции нефтяного терминала Ventspils nafta. «Транснефть» от этих обвинений открещивается.

Ventspils nafta способна ежегодно переваливать 16 млн т нефти и 12 млн т нефтепродуктов. 47,87% акций терминала принадлежат Latvijas Naftas Tranzits, объединяющей фирмы-экспедиторы и компании по перевалке и транспортировке нефти и нефтепродуктов. Правительству принадлежат 42,68% акций. Из них 5% зарезервированы для латвийского инвестора и должны были быть проданы до конца 2002 г. Этого, однако, не случилось.

Традиционно российский нефтеэкспорт через Вентспилс находился на уровне 15 млн т в год. Однако в 2002 г. началось его последовательное сокращение — с 3,7 млн т в I квартале до 1 млн т в IV. А в график текущего квартала Вентспилс вообще не попал.

В нефтяном сообществе широко распространено мнение, что таким образом «Транснефть» хочет вынудить латвийские власти продать ей акции Ventspils nafta. Эту версию разделяет, в частности, сотрудник самой Ventspils nafta, который сказал «Ведомостям», что не видит иной причины прекращать поставки. По его словам, продажа госпакета акций намечена на нынешний год, но конкретные сроки и условия сделки еще не определены.

Теперь версию о диктате «Транснефти» начали озвучивать латвийские верхи. Премьер-министр правительства Эйнар Репше, как сообщает Reuters, заявил в четверг, что не поддастся давлению со стороны российской трубопроводной монополии, заинтересованной в покупке акций терминала. «Это совершенно исключено. Торговля должна быть абсолютно свободна от политического давления», — сказал он.

Вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев с негодованием отвергает предположения латышей. По его словам, на прошлой неделе на совещании у вице-премьера Виктора Христенко «Транснефть» доказала, что сейчас нет технической возможности для поставок через Вентспилс. Чтобы их восстановить, надо сокращать поставки на Приморск и в Бутинге. «Россия еще не присоединена к Латвии, — язвительно отмечает Григорьев. — Поэтому мы должны развивать свой порт. Вентспилсу еще повезло, что терминал Бутинге в прошлом году несколько месяцев простаивал, поэтому мы смогли сокращать поставки на Латвию постепенно». По словам Григорьева, чтобы теперь транспортировать нефть через Латвию, «Транснефть» должна расширить это направление, а это обойдется в десятки миллионов долларов.

Григорьев говорит, что «Транснефть» готова рассмотреть предложение о покупке акций Ventspils nafta, если таковое поступит. Но острого интереса к этому порту у транспортной монополии нет. «Сейчас мы ждем постановления правительства по второй очереди БТС и терминалу в Приморске. Согласно этому документу прежние мощности в 18 млн т будут увеличены до 30 млн т. Этой мощности будет достаточно и без Вентспилса», — сказал Григорьев.

Судя по всему, правительство России полностью поддерживает «Транснефть». На этой неделе Христенко заявил журналистам, что для возобновления экспорта через Вентспилс нет технических возможностей. Впрочем, он намекнул, что при определенных условиях положение может измениться. «Использование терминальных направлений, таких как Приморск и Вентспилс, зависит лишь от степени участия России и российских компаний в перспективах тех или иных направлений», — сказал вице-премьер.

Российские же нефтяники как раз хотят экспортировать через Вентспилс, о чем «ЮКОС», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и ТНК недавно написали в правительство. Челобитная, однако, осталась без последствий. По мнению менеджера одной из этих компаний, у «Транснефти» в действительности есть возможность качать на Вентспилс по 600 000 т нефти в месяц дополнительно к тому, что идет на экспорт сейчас. Однако, предполагает нефтяник, она не хочет этого делать, стремясь «дожать» владельцев терминала, с тем чтобы они продали его акции либо самой «Транснефти», либо тем, кто за ней стоит. По мнению собеседника «Ведомостей», это антигосударственная политика, «за которую в прежнее время по головке не погладили бы». «В декабре 16 дней в Новороссийске штормило, порт не производил отгрузку, и мы из-за этого замораживали скважины. Почему же в такой ситуации не использовать имеющиеся экспортные мощности? » — вопрошает нефтяник.

С ним согласен аналитик ОФГ Павел Кушнир. По его данным, через Бутинге и Приморск сейчас качается столько же нефти, сколько и в прошлом году, поэтому свободные мощности должны быть. Он считает, что экспансия «Транснефти» в Латвию очевидна. Эксперт полагает, что если правительство не поддалось даже уговорам нефтяников, то транспортная монополия будет стоять до конца и рано или поздно добьется своего.

ПРИБАЛТИЙСКИЙ СЦЕНАРИЙ: Ситуация с Ventspils Nafta напоминает события, происходившие в 1999 — 2001 гг. вокруг литовского концерна Mazeikiu Nafta (MN). Тогда «ЛУКОЙЛ» добивался контроля над MN, которым управляла американская Williams. Средство давления было все тем же — ограничения поставок на Мажейкский НПЗ и экспортный терминал Бутинге. Делать это «ЛУКОЙЛу» позволял статус координатора на прибалтийском направлении. Правда, плодами этой политики в итоге воспользовался «ЮКОС», который и приобрел MN.

«Ведомости»

Александр Тутушкина