На Кубани возбуждено дело об афере с землей на 9 млрд рублей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Vziatka афера.jpg

На Кубани началось расследование уголовного дела о крупной афере с землей

Сотрудниками главного следственного управления ГУ МВД России по Краснодарскому краю направлено в суд уголовное дело по фактам мошенничества в особо крупном размере, совершенного группой лиц.

В ходе предварительного следствия было установлено, что с 2009 по 2010 год пятеро жителей города Анапы, получив поддельные документы, присвоили себе 9 земельных участков на территории Черноморского побережья. Ущерб, нанесенный муниципальному образованию, оценивается в 28 миллионов рублей.

В настоящее время предварительное расследование завершено. Материалы уголовного дела направлены в суд, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Число объектов инфраструктуры в проекте планировки территорий было незаконно сокращено, 106 участков разделены на 2774 и перераспределены.

Ведомство выяснило, что территориальное управление Росимущества передало в собственность юрлицу 106 земельных участков из федеральной собственности по заниженной стоимости.

В чем заключалась афера

Как сообщили в Генпрокуратуре России, проверка, проведенная краевой прокуратурой, установила, что территориальное управление Росимущества передало в собственность одной из фирм 106 земельных участков, находившихся в федеральной собственности, общей площадью 433 гектара в районе Западного обхода Краснодара.

По итогам проверок следственное управление СКР по Краснодарскому краю в начале осени возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Невзирая на то, что на этом этапе расследования уголовного дела конкретные юрлица не называются, СМИ Краснодарского края связали с уголовным делом ГК «Европея» (строит в районе Западного обхода одноименный микрорайон общей площадью 1 тыс га). Однако по предварительным достоверным данным «Югополис», это ГК «Европея».

В «Европее» добавили, что скоро все, кто следит за новостями, убедятся в том, что микрорайон компании не связан с какими-либо скандальными земельными участками. Кроме того, она обещала безвозмездно передать в собственность города объекты инфраструктуры, а еще дороги, коммуникации, сети, парки и зеленоватые зоны, которые будут ею сделаны . Были уменьшены требования к количеству соцобъектов, которые должна возвести личная компания .

"Данной фирмой были приняты обязательства построить многоквартирные жилые дома, детские сады, школы и парки. Кроме того, компания взяла на себя обязанность безвозмездно передать в собственность города объекты инфраструктуры, а также дороги, коммуникации, сети, парки и зеленые зоны, которые будут ею созданы, - сообщили в прокуратуре. - С учетом этой договоренности данные земельные участки были проданы фирме за 15 млн рублей, несмотря на то, что их средняя рыночная стоимость составляет около 9 млрд рублей".

Но уже спустя две недели после получения фирмой участков и по ее инициативе постановлением заместителя главы города были внесены поправки в проект планировки территории, которые резко снизили требования к числу объектов социальной инфраструктуры, которые должна построить фирма.

"Так, количество школ, которые планировалось построить, сократилось с 8 до 1 (с 13 до 1 тысячи учащихся), детских садов - с 25 до 5 (с 10 тысяч до 500 детей), строительство социальных учреждений здравоохранения вовсе исключено из плана застройки", - заметили в Генпрокуратуре.

Кроме того, в нарушение договоренностей фирма разделила 106 участков на 2774 и перераспределила по своему усмотрению. "В частности, некоторые из них уже продаются по 5 млн рублей за 8 соток, ряд вновь образованных участков уже застроен частными домами", - отметили в Генпрокуратуре.

На особом контроле

В связи с выявленными нарушениями прокуратура Краснодарского края направила в следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю материалы проверки, по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Прокуратура Краснодарского края возбудила уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Ход расследования и результаты принятых мер находятся на особом контроле прокуратуры.

Мэрия Краснодара дала объяснения по «афере» на 500 млн рублей

Администрация Краснодара 1 июня прояснила ситуацию с земельной «аферой», о которой заявила прокуратура Краснодарского края.

По данным департамента муниципальной собственности и городских земель, дело связано с действиями крупного застройщика, который изменил кадастровую стоимость его земельных участков. Земля в районе Западного обхода предназначалась для комплексной застройки.

«От имени физических лиц поступили обращения в суд с иском к кадастровой палате по Краснодарскому краю. В итоге решения приняли в пользу застройщика, — пояснили в департаменте. — Из-за того, что сторонами процесса были физические лица и кадастровая палата, администрация города к вышеуказанным судебным делам не привлекалась, не принимала в них участие. Более того — не имела информации об этом процессе до принятия судебного решения».

Ленинский районный суд подтвердил наличие кадастровой ошибки, удовлетворил поданные иски и постановил изменить кадастровую стоимость 150 земельных участков с разных периодов 2012–2013 годов. В результате стоимость участков существенно уменьшилась и сократилась сумма земельного налога.

«Учитывая, что застройщик с 2012–2013 годов до настоящего времени уже заплатил в городской бюджет земельный налог, рассчитанный из исходной кадастровой стоимости участков, то после всех изменений образовалась, «переплата» в размере около 500 млн рублей. То есть эту сумму бюджет должен вернуть налогоплательщику», — добавили в департаменте муниципальной собственности и городских земель.

В ведомстве отметили, что информация о пересмотре кадастровой стоимости поступила в администрацию Краснодара уже после вступления решений Ленинского районного суда в законную силу, когда срок их обжалования истек. Мэрия подала ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока обжалования, но Ленинский районный суд отказал в удовлетворении просьбы.

«Администрация города предпринимает дополнительные меры для обжалования вышеуказанных судебных решений. Мы намерены продолжать действовать в установленном законом порядке, чтобы добиться отмены данных судебных решений и не допустить причинение ущерба бюджету города», — подчеркнул представитель департамента.

Мэрия подготовила и направила в адрес прокуратуры Краснодарского края исчерпывающую информацию по поводу этой ситуации, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Как писал интернет-портал «Кубань 24», прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек 28 мая заявил, что один из чиновников администрации Краснодара готовит «аферу» по изъятию земли из муниципальной собственности на общую сумму почти в 500 млн рублей.

Ссылки

Источник публикации