На Лесной убили американскую гражданку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Буш: Политковская всегда "очень переживала за свою страну"

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::12.10.2006

На Лесной убили американскую гражданку

Роман Уколов

Converted 22415.jpgК расследованию гибели Анны Политковской готовы подключиться спецслужбы США. [...] Госдепартамент США не исключает, что российская сторона привлечет американских специалистов к расследованию убийства Анны Политковской. Об этом заявил вчера журналистам официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак. Вчера также стало известно, что в настоящее время американское посольство в Москве изучает возможность такого сотрудничества.

[...] Возможность участия правоохранительных органов США в расследовании убийства Политковской объясняется тем, что, родившись в США [в семье советских дипломатов при ООН], она имела помимо российского еще и американское гражданство. Официальный представитель Госдепартамента Маккормак, отвечая на вопрос журналистов, привлечены ли американские правоохранительные структуры к расследованию убийства Политковской, заявил, что на данный момент не располагает такой информацией и будет ее уточнять. При этом представитель Госдепартамента заявил, что соответствующие указания уже поступили сотрудникам американской дипмиссии в Москве.

В пресс-службе посольства США в Москве корреспонденту «НГ» подтвердили, что Анна Политковская имела американское гражданство, и сообщили, что «в соответствии с американскими законами посольство готово предоставить ближайшим родственникам Политковской необходимые консульские услуги». Что же касается участия американских специалистов в расследовании убийства журналистки, то, по словам представителя пресс-службы, «российские власти не обращались к американской стороне за помощью в расследовании». В посольстве пояснили, что так как преступление произошло на территории России и расследуется российскими правоохранительными органами, то какого-либо вмешательства американской стороны не может произойти без согласия и просьбы со стороны России.[...]

***

Политковская не могла претендовать на гражданство США по "принципу почвы"

Оригинал этого материала
© USinfo.state.gov, origindate::13.03.2006

Кто может быть гражданином США

[...]  Согласно правилу общего права jus soli (что означает принцип почвы), лица, родившиеся в Соединенных Штатах, обычно получают гражданство США при рождении. В Законе о гражданских правах от 9 апреля 1866 года, который через два года был ратифицирован в качестве Четырнадцатой поправки к Конституции, формально закрепил это положение в следующей формулировке: "все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные их юрисдикции, являются гражданами Соединенных Штатов".

Этот принцип jus soli сохраняет свою силу и в настоящее время. Действие jus soli не распространяется на определенных лиц, родившихся в Соединенных Штатах, таких как дети глав иностранных государств или дети иностранных дипломатов, и они не получают гражданства США. [...]

***

"Злодеяния" российских спецслужб, военных и властей в Чечне разоблачала журналистка с американским гражданством

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::11.10.2006, Политковская, Путин и суверенность России

Виталия Третьяков

У многих до сих пор вызывает раздражение курс России на суверенную демократию. Дескать, демократия это хорошо, но причем здесь суверенность. Да и зачем ее, суверенности, так много России. Достаточно и одной демократии.

На примере убийства Анны Политковской и последующих событий поясняю нюансы, а точнее - суть проблемы.

Если бы Россия уже сегодня была максимально суверенной, как, например, США, страной, то президент России Путин не должен был бы не только отвечать на вопрос президента США Буша об убийстве Политковской и заверять его в том, что убийц постараются найти, но такой вопрос и звучать не должен.

Во-первых, Путин не начальник ни судьям, ни следователям в России. Так же, как и президент США не начальник следователям и судьям в Америке.

Во-вторых, это вообще внутреннее, хоть и трагическое, дело России. И отчитываться по нему ни президенту США, ни президенту Лесото русский президент не обязан.

В-третьих, если бы вопрос все-таки прозвучал, то как суверен суверену Путин бы должен был ответить Бушу: «С убийцами Политковской мы, конечно, разберемся, а вот что там у тебя с регулярными расстрелами детей в американских школах? Хорошо ли работают американские следователи? Не дают ли судьи слишком маленькие сроки убийцам? Нас это очень беспокоит».

В-четвертых, выясняется, что, оказывается, Анна Политковская была не только российской гражданкой, но еще и американской . То есть Буш вправе беспокоиться по поводу розыска убийц и заказчиков убийства американской гражданки. Но только, получается, разоблачала «злодеяния» российских спецслужб, военных и властей в Чечне журналистка с американским гражданством, что несколько меняет суть всей проблемы.

Словом, максимальный суверенитет России (и превращение ее из квазидемократии в демократию, но суверенную) необходимо, в частности и по сути для того, чтобы президент чужой страны не лез во внутренние дела России, а читающая публика знала бы о двойном гражданстве известных журналистов, особенно журналистов - «борцов с режимом», раньше, чем с ними случится что-то неприятное. Чтобы публика это вообще знала.

***

"Я буду нести истинную веру и верность Соединенным Штатам Америки"

Оригинал этого материала
© Help Immigration, origindate::13.03.2006

[...] Первый текст присяги (клятвы) был составлен еще в 18 веке, и в связи сэтим в нем сохранены архаичные слова типа «иностранный принц», «властелин», которые уже давно не употребляются в американскеой разговорной речи: «Я настоящим клятвенно заявляю, что я всецело и полностью отказываюсь от верности любому иностранному принцу, властелину, государству или суверенитету, чьим гражданином или подданым до этого был; я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов Америки против всех врагов - внешних или внутренних; я буду нести истинную веру и верность Соединенным Штатам Америки, я буду служить в армии Соединенных Штатов Америки, когда закон потребует этого; я буду нести нестроевую службу в вооруженных силах Соединенных Штатов Америки, когда закон потребует этого, я буду выполнять работу государственного значения под гражданским руководством, когда закон потребует этого, я принимаю эти обязательства свободно без каких - либо умственных оговорок и не с целью уклонения; да поможет мне Б - г».

С 17 сентября 2003 года принята новая «Клятва верности» : «Торжественно, добровольно и без каких – либо скрытых колебаний настоящим я под клятвой отказываюсь от верности любому иностранному государству. Мои преданность и верность с этого дня направлены к Соединенным Штатам Америки. Я обязуюсь поддерживать, уважать и быть лояльным Соединенным Штатам, их Конституции и законам. Я также обязуюсь по требованию закона где бы то ни было защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов против всех врагов, иностранных и отечественных, на военной, на боевой или гражданской службе. В чем я торжественно клянусь, да поможет мне Бог». [...]

***

Буш: Политковская всегда "очень переживала за свою страну"

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", origindate::09.10.2006, Дж.Буш: Американцы шокированы и опечалены жестоким убийством Анны Политковской

Президент США Джордж Буш сделал заявление в связи с убийством Анны Политковской, призвав правительство России провести “энергичное и тщательное расследование”. “Также как и многие россияне, американцы были шокированы и опечалены жестоким убийством Анны Политковской — занимавшейся журналистскими расследованиями бесстрашной журналистки, которая пользовалась большим уважением в России и США”, — говорится в заявлении Буша, распространенном пресс-службой Белого дома.

Выразив соболезнования семье и друзьям погибшей, Буш напомнил, что Политковская родилась в США в семье советских дипломатов и всегда “очень переживала за свою страну”. “Мы призываем правительство России провести энергичное и тщательное расследование, чтобы те, кто несут ответственность за ее убийство, предстали перед правосудием”, — говорится в заявлении Буша.