На Лужкова опять будут собирать компромат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

На Лужкова опять будут собирать компромат

"Похоже, некоторым депутатам Государственной думы не дают покоя лавры известного галерейщика Марата Гельмана и "устроителя дефолтов" Сергея Кириенко, построивших в 1999 году предвыборную кампанию на публичном перетряхивании грязного белья столичного мэра и подведомственных ему структур. Четверо депутатов от "Поколения Свободы" решили возродить покойное детище Гельмана и Кириенко - движение "Московская альтернатива". Правда, называться оно будет иначе - "Свободная Москва".

На самом деле это движение не является правопреемником кириенковской "Московской альтернативы". Оно еще даже не зарегистрировано: документы в Минюст будут поданы только в начале сентября. Официально о создании "Свободной Москвы" будет объявлено сразу после московского Дня города, в середине следующей недели. В настоящий момент ведутся переговоры о вхождении в оргкомитет движения, помимо депутатов "Поколения свободы", архитектора Вячеслава Глазычева (ранее он входил в состав оргкомитета "Московской альтернативы"), главного редактора издательства "Глагол" и телеведущего телеканала "Культура" Александра Шаталова, известного эколога академика Алексея Яблокова, а также писательницы и феминистки Марии Арбатовой. 
В общих чертах работа нового движения будет построена почти так же, как и в "Московской альтернативе": "горячая линяя", общественная приемная, сбор жалоб населения... Но, как утверждают авторы нового проекта - депутаты Думы Владимир Коптев-Дворников и Владимир Семенов, "Свободная Москва" будет не просто "Московской альтернативой" номер два. Во-первых, в новом движении обещают делать упор прежде всего "на практические дела, приносящие пользу жителям столицы". Во-вторых, проект "Свободная Москва" якобы никак не связан с предстоящими выборами в столичное законодательное собрание и посему "носит долгосрочный характер". В-третьих, опять же если верить инициаторам создания движения, в отличие от "Московской альтернативы", оно не ставит своей целью жесткую конфронтацию со столичным градоначальником - напротив, собирается с ним сотрудничать. 
Впрочем, когда создавалась "Московская альтернатива", ее организаторы тоже объявляли, что их основная цель - "оказать москвичам реальную помощь", а вовсе не обливать грязью Лужкова и иже с ним. В результате, как известно, всё свелось к банальной предвыборной "войне компроматов". Что же до недовольных жителей столицы, то их фактически бросили на полдороги, когда у руководителей движения отпала в нем надобность. Нечто подобное может произойти и со "Свободной Москвой". 
То, что появление этого движения никак не связано с грядущими выборами в Московскую городскую думу, скорее всего, соответствует действительности. Но через два года грядут выборы в Государственную думу, в которых собираются принять участия и депутаты от "Поколения свободы". И в этом случае создание "Свободной Москвы" приобретает несколько иной смысл. После исчезновения "Московской альтернативы" "бесхозным" оказался целый пласт столичного электората - те, кто недоволен нынешними городскими властями. Создав движение типа "Московской альтернативы", его организаторы могли бы прибрать его к рукам. Но в этом случае "бесшумная" помощь жителям столицы теряет смысл. (Конечно, если целью всей акции не является простое желание заполучить очередную порцию компромата на Лужкова.) 
Слабо верится и в заявление о том, что "Свободная Москва" "не ставит своей целью жесткую конфронтацию со столичным градоначальником и собирается с ним сотрудничать". Особенно с учетом того, что в оргкомитет движения помимо депутатов Государственной думы от "Поколения свободы" (в эту группу кроме Владимира Коптева-Дворникова и Владимира Семенова также входят Александр Баранников, Андрей Вульф) входит и один из руководителей московской организации СПС Аркадий Мурашов, известный своим крайне негативным отношением к Лужкову. Правда, кое-какое сотрудничество с городскими властями в концепции создания движения все же прописано. На уровне местных администраций, районных управ, а также существующих движений и организаций... Но что из этого сотрудничества выйдет, пока непонятно. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации