На Малофеева давят обысками

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По оценке наблюдателей, это стало очередным шагом в информационной войне против бизнесмена. Причем за всеми действиями отчетливо виднеются и вероятные заказчики

Pic 1358263636-150x112.jpgСотрудники Следственного департамента МВД России в понедельник проводили обыск в офисе Marshall Capital на Новинском бульваре. Эти действия проводятся вроде бы в рамках уголовного дела о мошенничестве с кредитом банка ВТБ, по которому бизнесмен проходит в качестве свидетеля. Напомним, в ноябре 2012 года в офисе и загородном доме Малофеева уже проводились обыски, а сам он несколько раз вызывался на допросы. Сам глава Marshall Capital не задержан и не вызван на новый допрос. По некоторым данным, в ходе вчерашнего обыска в компании были изъяты ряд документов и часть деловой переписки бизнесмена. Проблема в том, что происходящие события, скорее всего, имеют под собой совершенно далекую от дела ВТБ подоплеку и являются очередными событиями PR-кампании, направленной на дискредитацию Константина Малофеева.

С одной стороны, это подтверждается тем, что представители Следственного департамента ведут себя довольно лояльно, явно демонстрируя, что объективных и легальных оснований для обыска не имеется, сообщил «Веку» представитель компании. С другой — невероятно, но принадлежащая известному олигарху Алишеру Усманову газета «Коммерсант» сообщила об обыске за 30 минут до того, как представители Следственного департамента реально появились в офисе Marshall Capital. Видимо, это не что иное, как новый стандарт работы и верх журналистского мастерства, когда представители определенных СМИ обладают даром «предвидеть» события, иронизируют наблюдатели.

Господин Усманов в этой истории — человек совсем не случайный. Многие эксперты продолжают предполагать, что подобные действия правоохранительных органов, так же, как и дело ВТБ, — лишь эпизоды более масштабной борьбы, связанной с деятельностью Малофеева, являющегося еще и крупнейшим миноритарным акционером «Ростелекома».

Неслучайно на руководство национальной телекоммуникационной компании в последнее время обрушился целый вал неприятностей: в правительстве высказывали претензии к менеджменту, в домах Константина Малофеева, а также президента «Ростелекома» Александра Провоторова прошли обыски, а чиновники Минкомсвязи ставили перед администрацией президента РФ вопрос о необходимости смены руководства компании.

Аналитики рынка в один голос утверждают, что все эти события, скорее всего, стали результатом спланированной атаки, за которой, вероятно, стоит именно Алишер Усманов. Дело в том, что и «Ростелеком», и контролируемый олигархом «Мегафон» в последнее время интересовались одними и теми же активами небольшого регионального оператора «Теле2».

По словам экспертов, сочетание богатой инфраструктуры сильнейшего «Ростелекома» с мобильным дискаунтером «Теле2» могло породить серьезного игрока: качественно работая в низком ценовом сегменте, новый альянс мог бы разрушить многолетнюю ценовую монополию «большой тройки». В то же время Алишер Усманов, занятый нынче консолидацией телекоммуникационных активов, не только готов перехватить «Теле2», но и всеми силами стремится ослабить позиции «Ростелекома», с тем, чтобы самому завладеть инфраструктурой этого оператора.

854388.jpg

Константин Малофеев © Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Отсюда и проблемы у Marshall Capital — вся мощь лоббистского ресурса, находящегося в руках Алишера Усманова, похоже, обрушилась и на Константина Малофеева с целью не дать реализоваться его бизнес-проектам.

В то же время господин Усманов, видимо, чувствует поддержку Малофеева со стороны администрации президента и публично открещивается от каких-либо своих выпадов в адрес бизнесмена, понимая, что АП не хочет никаких скандалов с «Ростелекомом». Но позиция Алишера Бурхановича, как показывают события, не до конца искренняя, и в значительной степени это может быть связано с неопределенностью вокруг планируемой им той самой сделки с мобильным дискаунтером.

Наблюдатели же видят два повода для вчерашнего обыска в компании бизнесмена. Во-первых, это даст толчок новому витку развития PR-кампании, направленной против Малофеева. Во-вторых, общественности и заказчикам необходимо периодически демонстрировать, что ведутся хоть какие-то следственные действия в рамках открытого дела.

Вероятно, что текущие события вокруг Marshall Capital связаны и с тем, что подконтрольная Малофееву Лига безопасного интернета заключила с администрацией Костромской области договор о введении так называемых «белых» списков разрешенных сайтов. Напомним, регион стал первым, кто объявил «кибервойну» владельцам сомнительных интернет-ресурсов, занимающихся созданием и распространением опасного контента.

Понятно, что распространение по России «белого Интернета» противоречит интересам многих бизнесменов, ведущих свои дела в сети. Возможно, обыски у основателя ЛБИ призваны напугать всех, кто в настоящее время ведет сходные переговоры с Лигой и планирует заключить подобные договоры. Среди них руководители администраций других регионов, заинтересованные в безопасном Интернете.

В целом вся эта ситуация наглядно демонстрирует имеющиеся противоречия между политическими элитами в руководстве страны — администрацией президента и главой правительства. Одним из подтверждений этому стала и статья в «Известиях» под заголовком «Свобода СМИ лучше, чем несвобода СМИ». В материале сообщается о том, что пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова собирается инициировать проверку (с привлечением спецслужб) фактов доступа журналистов издания к служебной переписке чиновников. «Не один год крупнейшие СМИ публикуют статьи по данным «источников в правительстве», но до сих пор ни один из таких эксклюзивов почему-то не вызывал неприятия у госпожи Тимаковой. Что же случилось? Нынешние ее эскапады — забота о государстве или какая-то личная неприязнь? Или помощь дружественным изданиям в конкурентной борьбе с нами?» — задается вопросом редакция Известий.