На Москву накатывает волна протеста

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

На Москву накатывает волна протеста Борцы с социальной реформой стекаются в столицу со всей страны


" Завтра Москву «оккупируют» участники всероссийского марша протеста, которые соберутся на митинг в центре столицы, перед зданием Госдумы. Мероприятие приурочено ко второму чтению закона о льготах и призвано убедить депутатов оставить в силе преференции чернобыльцам, семипалатинцам и другим пострадавшим от прошлых экспериментов государства.

Отстаивать свои права инвалиды будут рука об руку с общественниками: на митинге выступят представители Всероссийского совета ветеранов, правозащитники из «Мемориала» и движения «За права человека». В ряды протестантов вольются медики, учителя и научные работники, представляющие Федерацию профсоюзов России. Эта организация в противовес ФНПР, заключившей вчера «мировое соглашение» с «Единой Россией» (и тем самым фактически отказавшейся от дальнейшей борьбы за права льготников), решительно настроена поучаствовать в акции. 
Один только Союз «Чернобыль России» обещает собрать на Манежной площади 2,5 тысячи человек. Представлены практически все российские регионы, в том числе – Башкирия, Татарстан и. 
Двумя колоннами протестанты проедут в центр с юга и северо-запада Москвы – со стороны Твери и Тулы, где в то же утро пройдут свои митинги. Московский начнется в 2 часа пополудни и закончится около четырех. 
Как сообщил «НГ» председатель новгородского отделения Союза «Чернобыль России» Алексей Афанасьев, питерцы поедут на автобусах, псковичи и представители Карелии – на поезде. От Великого Новгорода в Москву отправится всего одна машина с семью представителями союза: «Больше мы собрать не смогли – не у всех здоровье позволяет выдержать такой марш». 
Сегодня, перед походом на Москву, 48 донских ликвидаторов соберутся в Ростове, на проспекте Комарова, у памятника жертвам чернобыльской катастрофы. По словам председателя областной организации Союз «Чернобыль России» Александра Филиппенко, участников марша отбирали только по одному признаку – здоровью, рассчитывая, хватит ли им сил добраться до Москвы и обратно. 
Донской отряд чернобыльцев – самый многочисленный в ЮФО (второй по численности по стране). Сегодня в Ростовской области живут более 20 тыс. ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, среди которых около шести тысяч – инвалиды. Более двух тысяч ликвидаторов уже ушли из жизни. Как сообщил корреспонденту «НГ» Александр Филиппенко, в других 12 областях чернобыльцев меньше, а потому от каждого региона в походе на Москву примет участие по 35 человек. Средства на «автобусный марш» – на горючее и еду – собирали «по-казачьи, пустив шапку по кругу». «Люди давали сколько могли, – сказал Филиппенко «НГ», – понимая, что для нас это не праздная прогулка, а, если хотите, вопрос жизни. Там, в Центре, мы должны этим сволочам показать, что намерены бороться за свои права до последнего. Неужели им мало еще одной смерти – Петра Буденного? Инвалид-чернобылец, без обеих ног, объявивший на Кубани бессрочную голодовку из-за отказа властей решить его жилищную проблему, умер вчера, не дождавшись милости от властей». 
29 июля «южная» колонна чернобыльцев соединится в Москве с другими участниками акции. Путь до столицы – 1200 км. Преодолеть его инвалиды надеются благополучно и намерены оказаться в столице уже к утру следующего дня (29 июля). Собранных средств им вполне хватило на комфортабельные автобусы с опытными водителями. 
Два часа с транспарантами в руках будут стоять на Горбатом мосту саратовцы. Кстати, как сообщили «НГ», местные власти этого региона уже приступили к реализации правительственной задумки: несмотря на то что закон о монетизации льгот еще не принят, в городе стали исчезать бесплатные лекарства. По мнению местных правозащитников, фармацевты придерживают медикаменты до лучших времен – в надежде на выгодную их перепродажу после принятия закона. «Чернобыль был – забудьте. Проехали! – так отозвался о ликвидации льгот вице-президент Союза «Чернобыль России» Сергей Швецов. – Мы заявили о наших требованиях на вчерашней рабочей комиссии в Думе. Пока правительство наши предложения отвергает». 
Чернобыльцы добиваются полного исключения статей о ликвидации радиационных льгот из текста нового законопроекта. «По медобслуживанию, – пояснил Швецов, – нас приравнивают к рядовым гражданам. Дело не том, что мы требуем исключительного к себе отношения. Просто правительство таким образом демонстрирует отсутствие в стране проблемы радиационных поражений. Все эти годы наши права защищала Конституция. А сейчас все хотят отдать на откуп кабинету министров, который будет решать, какую и кому давать компенсацию. А кому – не давать! Но ведь сегодня – одно правительство, завтра – другое. Сегодня – дали, завтра – забрали. Почему мы должны зависеть от персоналий, а не от честного закона?» Чернобыльцы уверены: закон не должен касаться этой категории россиян. И, если правительство считает их льготы чрезмерными, оно обязано предложить Думе отдельный проект, над которым могли бы вдумчиво, без нынешней спешки, поработать депутаты. 
Законодательство о льготниках и сегодня чрезвычайно невнятно. Обещанных законом преференций инвалиды часто добиваются через суд. Однако осуществление правительственного проекта только усугубит ситуацию, а положение больных людей необратимо ухудшится, считают в союзе: «Теперь мы уже не сможем в суде отстаивать наши права. Для многих это станет катастрофой». 
Корреспондент «НГ» поинтересовался у Сергея Швецова: как он относится к ожидаемым уступкам правительства, предваряющим второе и третье думские чтения? «Все, что они могут нам предложить, – ответил чернобылец, – это добавить денег. Проблемы это не решит. А главное – мы на подачки не покупаемся. Нам нужен твердый, четкий закон, закрепляющий за нами льготы». 
На недавнем заседании рабочей группы в Госдуме выяснилось, что требования чернобыльцев поддерживают все пять «социальных» думских комитетов. Кроме того, на стороне инвалидов девять сенаторов – во главе с председателем комиссии Совета Федерации по социальной политике Валентиной Петренко. Поэтому акцию свою союз не считает безнадежной. 
Впрочем, в регионах чернобыльцы готовы пойти еще дальше. Как сообщил корреспонденту «НГ» председатель областной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль России» Александр Смирнов, в случае, если поправки в чернобыльскую статью льготного пакета будут приняты, юристы организации тут же отправятся в Страсбургский суд по правам человека: «Мы уже доказывали там свою правоту в 2001 году, когда нам не хотели индексировать компенсационные выплаты по льготам». 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации