На НТВ теперь лечат геморрой и дают советы Вольтеру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

origindate::24.01.2003

На НТВ теперь лечат геморрой и дают советы Вольтеру

Николай Сенкевич: "Сосредоточьтесь на процессе и не отвлекайте свой организм чтением газет"

Converted 13989.gif

Коллаж Утро.Ру

Вольтер
Новый гендиректор НТВ Николай Сенкевич

Оригинал этого материала
© "Человек и лекарство", origindate::05.10.2001

Совет Вольтеру

«Сколь облагодетельствованы природой должны быть те люди, 
которые по утрам опорожняют свой кишечник с такой же легкостью, 
как отхаркивают мокроту. "Нет" в их устах звучит куда любезнее 
и предупредительнее, чем "да" — в устах человека, 
страдающего запорами».

Вольтер

Николай Сенкевич
доктор медицинских наук 

Более половины людей хотя бы раз за свою жизнь испытывали симптомы геморроя, в просторечии — почечуя. Причем процент молодых людей, страдающих геморроем, в последнее время значительно увеличился.

Что же такое геморрой?

Подобно варикозному расширению вен нижних конечностей могут расширяться и вены прямой кишки. Различают внутренний и внешний геморрой. Внутренний геморрой — это когда расширяются вены внутри прямой кишки, а внешний — вены вокруг анального отверстия. Подобные расширения (узлы) имеют округлую форму и порой доходят до размеров грецкого ореха. Может быть единичный геморроидальный узел или целая гроздь, внешне напоминающая виноградную.

Однако геморрой как заболевание не сводится только к расширению вен. Само название болезни произошло от греческого слова “кровотечение”. Поэтому основным проявлением недуга являются различные по продолжительности и выраженности кровотечения из геморроидальных узлов.

В чем причина геморроя?

В основе заболевания лежит застой крови в венах малого таза. Причин этому много. Это и врожденная особенность строения вен, и слабость их стенок, и хронические запоры любого происхождения (постоянные натуживания приводят к повышению давления в венах и к их расширению), и сидячий, малоподвижный образ жизни или, наоборот, работа, связанная с длительным стоянием. При беременности за счет длительного сдавления внутренних органов также может развиваться застой в венозной системе.

Особо следует отметить такую причину геморроя, как неправильно организованный акт дефекации. Длительное сидение на унитазе с чтением газеты или журнала вызывает прилив крови к венам малого таза. А использование в качестве туалетной бумаги той же газеты приводит к микротравматизации слизистой и воспалению.

Как распознать болезнь?

Сами по себе геморроидальные узлы редко беспокоят человека. Иногда появляется ощущение дискомфорта в области анального отверстия и умеренный зуд. При пользовании туалетной бумагой можно нащупать наружные узлы, а на самой бумаге иногда остаются маленькие кровянистые пятна.

Беспокоить геморрой начинает тогда, когда узлы переполняются кровью и в них развивается воспаление. Тогда больной начинает испытывать боль сначала при опорожнении кишечника, а затем постоянно. Эта боль мешает ему двигаться и сопровождается постоянным желанием сходить в туалет. Зуд усиливается и становится мучительным. При выраженном воспалительном процессе может появиться лихорадка, сопровождающаяся общей слабостью и головокружением. Каждый акт дефекации становится настоящим испытанием для больного, что заставляет его воздерживаться от отправления. Такое воздержание способствует усилению запоров и еще больше повышает давление в венозной системе. Формируется порочный круг, разорвать который бывает довольно сложно.

Кровотечения из геморроидальных узлов могут быть различными по выраженности: от нескольких капель во время дефекации до обильных постоянных выделений. Обычно выраженное обострение длится около 10—15 дней. За счет кровотечений давление в венозной системе снижается и узлы уменьшаются в размерах. Однако если не лечить геморрой, то через некоторое время ситуация повторяется. С каждым новым обострением проявления болезни усиливаются.

Еще одним распространенным симптомом геморроя является выпадение внутренних узлов наружу. При этом они сжимаются мышцами анального отверстия, что бывает крайне болезненно. В начале выпадение происходит только во время дефекации, при этом узлы самостоятельно уходят обратно. Затем для их вправления уже требуется помощь. По мере прогрессирования процесса узлы начинают выпадать помимо дефекации, например при сильном кашле или даже при обычной ходьбе. Все это приносит больному массу неудобств. Более того, выпав однажды, узел может обратно не вправиться (по типу ущемленной грыжи). Такое состояние требует срочной хирургической помощи.

Профилактика геморроя

Профилактика геморроя — это в первую очередь борьба с запорами. Бытует ошибочное мнение, что стул должен быть ежедневным. Это, безусловно, идеальное требование к своему кишечнику. Однако и более редкая дефекация — один раз в два или три дня считается вариантом нормы. Реже — это уже проблема, решением которой необходимо заняться немедленно. Но сначала следует выяснить, почему кишечник перестал функционировать нормально.

Назовем лишь некоторые причины запоров:

1. Неправильное и неполноценное питание, особенно вредно наедаться на ночь.

2. Повышенная брезгливость, мешающая воспользоваться при необходимости общественным туалетом, что заставляет человека терпеть до дома.

3. Напряженный ритм работы: утром дома не успеваешь, на работе некогда, а вечером уже не хочется.

4. Часто запорами страдают женщины после родов, что связано с длительным сдавлением кишечника и снижением его чувствительности.

5. Неполноценное пищеварение, обусловленное сниженной желудочной кислотностью и ферментной недостаточностью.

Есть и другие, более серьезные причины, требующие всестороннего медицинского обследования.

Существует несколько нехитрых советов, как избежать запоров. Во-первых, питание должно быть регулярным и полноценным, с достаточным количеством жидкости, особенно в жаркое время года. Больше овощей, зелени, хлеба грубого помола. Не следует наедаться на ночь, — это усложнит работу кишечника. Во-вторых, сразу после пробуждения полезно выпить стакан холодной воды — это «разбудит» кишечник. Обязательно утром нужно найти достаточно времени для уединения. Не торопитесь сами, не подгоняйте свой кишечник, не тужьтесь, а спокойно дождитесь желаемого результата. В-третьих, если потребность застала вас в пути, поборите свою брезгливость и воспользуйтесь услугами общественного туалета. Важно помнить и о том, что природой в нас заложен целый комплекс механизмов, способствующих акту дефекации. Садясь на комфортабельный унитаз, как в кресло, мы отключаем около половины вспомогательных мышц. Наиболее естественной является «поза орла»: сидя на корточках, руки на поясе, локти отведены назад. Разумеется, в условиях городской квартиры весьма затруднительно изображать орла. Но можно смастерить невысокую подставку к унитазу и опираться на нее ногами, перераспределяя свой вес слегка вперед. При этом глубоко вдохните и короткими прерывистыми движениями брюшного пресса выталкивайте воздух из полуоткрытого рта, произнося негромко «о» или «а» (так курица кудахчет, когда несет яйца). Сосредоточьтесь на процессе и не отвлекайте свой организм чтением газет.

Во избежание геморроя не следует поднимать тяжести. Ведите активный образ жизни, больше двигайтесь.

Лечение геморроя

Во время обострения для облегчения опорожнения кишечника имеет смысл принимать небольшие дозы слабительных средств. С этой же целью перед каждым приемом пищи выпивайте одну столовую ложку растительного масла. Вместе со своим врачом разработайте индивидуальную диету. Острая пища и спиртное только усиливают воспаление. Помните, что любая инфекция может легко попасть в кровоточащие геморроидальные узлы и усилить в них воспаление. Поэтому на период обострения замените туалетную бумагу подмываниями. Будьте чистоплотны. Регулярно принимайте сидячие ванны со слабым раствором марганцовки.

Для снятия болей и облегчения акта дефекации можно использовать свечи с анестетиком, а для снятия воспаления — противовоспалительные и антибактериальные ректальные свечи или мази. Однако перед их применением обязательно посоветуйтесь с врачом. При обильных же кровотечениях, частых обострениях, а также при ущемлении внутреннего геморроидального узла скорее всего потребуется уже хирургическая помощь.

Берегите себя и доброго вам здоровья!