На Олимпиаду — с Федорычевым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Химический магнат Алексей Федорычев продолжает тратить миллионы на российский спорт. Он подписал с председателем Олимпийского комитета России (ОКР) Леонидом Тягачевым договор, по которому в течение 2006-2014 гг. ОКР получит беспрецедентные для российских олимпийцев $110 млн.

Холдинг Fedcominvest со штаб-квартирой в Монте-Карло торгует минеральными удобрениями. Годовой оборот – $2 млрд. Структуры Fedcominvest владеют долями в спортобществе “Динамо” и футбольном клубе “Ростов”. Fedcom Media основана в 2004 г. С начала сезона 2005 г. является обладателем прав на трансляции матчей чемпионата России по футболу. Продает спонсорские пакеты на трансляции зимних Олимпийских игр в Турине и чемпионата мира по футболу 2006 г. и проч. На 1 октября оборот Fedcom Media превысил $30 млн.


Договор между Fedcom Media и ОКР начнет действовать после окончания зимних Олимпийских игр в Турине 2006 г. и закончится с окончанием игр 2014 г., на проведение которых претендует Сочи. Председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев заявил “Ведомостям”, что договор с Fedcom Media позволит стабилизировать финансирование ОКР, которой перед каждой Олимпиадой приходилось искать деньги на подготовку спортсменов. К зимней Олимпиаде в Турине удалось собрать свыше $10 млн, говорит Тягачев. Теперь он рассчитывает на $8 млн в год. Тягачев говорит, что средства, полученные от Fedcom Media, будут распределяться между федерациями разных видов спорта. На эти деньги ОКР построит в Красной Поляне центр зимних видов спорта.

По словам Тягачева, по договору Fedcom Media получит право заключать спонсорские договоры, а также продавать компаниям право размещать символику Олимпиады и олимпийской сборной России. За свои вложения Fedcom Media получит 100% от спонсорских договоров, которые сможет заключить в 2006-2014 гг. Договор с ОКР не подразумевает передачу прав на продажу рекламных пакетов на телетрансляции Олимпиад.

Как сообщили в Fedcom Media, заключив спонсорский контракт, компании получат право именовать себя “официальным спонсором олимпийской сборной России”, а также в зависимости от условий конкретных договоров быть спонсорами трансляций соревнований и спонсорами отдельных команд олимпийской сборной России.

Помимо обязательств перечислить ОКР $110 млн Fedcom Media также должна обеспечить призовой фонд для россиян -победителей и призеров Олимпиад из расчета $50 000 за золотую медаль, $30 000 за серебряную и $20 000 за бронзовую. На летних Олимпийских играх в Афинах россияне завоевали 92 медали: 27 золотых, 27 серебряных и 38 бронзовых. Кроме того, Fedcom Media будет обеспечивать деятельность “Русского дома” (программа гостеприимства ОКР) во время проведения Олимпийских игр, а также проведения балов олимпийцев.

В этом году Fedcom Media уже заключила соглашение, похожее на договор с ОКР. Перечислив российской футбольной премьер-лиге $15,5 млн, Fedcom Media приобрела право на телетрансляции матчей чемпионата России по футболу и право продажи спонсорских контрактов чемпионата. Сейчас такие договоры подписаны с “Балтикой”, ВТБ, “Росгосстрахом”, Siemens и другими компаниями.

Тягачев утверждает, что договоры с основными спонсорами ОКР — Внешторгбанком, Сбербанком, “Газпромом”, “ЛУКОЙЛом”, Coca-Cola и BoscoSport — не прекратят свое действие после окончания Олимпиады в Турине и будут действительны до 2008 г. По условиям договоров стороны не вправе разглашать их подробности. В ноябре 2002 г. между “Газпромом” и ОКР был подписан спонсорский договор на общую сумму $3 млн — значительная часть этих средств пошла на подготовку российской сборной к Играм 2004 г. в Афинах.

Руководитель компании BoscoSport Петр Цанава считает, что у его компании не возникнет проблем с перезаключением договора с ОКР, однако добавил, что это соглашение ОКР с Fedcom Media стало неожиданностью для его компании. По мнению Цанавы, Fedcom замахнулась на амбициозный проект, но эта сделка взаимовыгодна: ОКР получает гарантированное финансирование, а все риски, связанные с привлечением спонсорских денег, берет на себя Fedcom.

Не все спортивные эксперты уверены, что Fedcom Media сможет отбить свои инвестиции. Руководитель направления спортивного бизнеса в Восточной Европе консалтинговой компании A. T. Kearney Антон Дерлятка говорит, что много будет зависеть от того, согласятся ли федерации того или иного вида спорта размещать на форме своих спортсменов рекламу спонсоров, которых найдет Fedcom Media, ведь часто они сами находят спонсоров."