На ПМЖ в Петербург переезжает Валентина Матвиенко. Батожок, Яковлев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Смольный теряет контроль над своим некогда любимым детищем - торжествами в честь трехсотлетия. Чтобы готовить "юбилейные мероприятия высшего уровня", в Петербург десантирована вице-премьер российского правительства Валентина Матвиенко.

Под "мероприятиями высшего уровня" подразумевается приезд в Петербург 30 и 31 мая 45 официальных иностранных делегаций во главе с главами государств. За подготовкой юбилейных международных визитов выслали именно г-жу Матвиенко - вице-премьера по социальным вопросам.

Впрочем, тому есть официальное объяснение: по поручению президента г-жа Матвиенко возглавляет "Оргкомитет по проведению встреч на высшем уровне в рамках мероприятий по празднованию 300-летия Петербурга". В функции оргкомитета входит вся работа с вип-гостями: их встреча, размещение, обеспечение питанием, медицинским обслуживанием, а также разработка культурной программы и трасс для проезда по городу.

О том, где будут размещены и как будут проводить время высокие иностранные гости, г-жа Матвиенко на минувшей неделе поведала депутатам петербургского парламента. В городской администрации рассказали нам, что этот приезд Валентины Ивановны - только первый из ее регулярных визитов в город. Ведь сами торжества неумолимо приближаются, а значит, самое время заняться координацией действий всех ответственных за его проведение структур. Периоды и частота пребывания главы Оргкомитета в предъюбилейном городе в связи с этим неминуемо возрастают.

Пока, правда, от обязанностей вице-премьера г-жу Матвиенко не освободили. Поэтому первую половину недели ей придется проводить в Москве, а с четверга по субботу ее ожидают в Петербурге. Однако уже с конца марта - начала апреля вице-премьер практически переедет на берега Невы.

В управлении делами президента нам по секрету признались, что та же участь ожидает и его руководителя - Владимира Кожина. Он ведь является заместителем г-жи Матвиенко по Оргкомитету (второго заместителя - министра иностранных дел Игоря Иванова - оторвать от дел в столице пока не получается). Для размещения штаба федеральных чиновников уже выделили резиденцию - на Английской набережной.

Городские чиновники поясняют, что не видят в появлении еще одного органа, координирующего торжества юбилейной декады, ничего для себя катастрофического. Город ведь имеет собственного представителя в оргкомитете - вице-губернатора по внешним связям Александра Прохоренко.
Официальная смольнинская версия звучит таким образом: слава Богу, что петербургской администрации не придется брать на себя ответственность еще и за прием всевозможных иностранных випов. Ей и так забот хватает: надо ведь обеспечивать культурно-массовую программу для горожан и простых туристов.

Однако на деле некоторые опасения все-таки имеются, но - в неофициальном порядке. В Смольном считают вполне возможным, что переезд г-жи Матвиенко означает окончательный перехват федеральным руководством контроля за подготовкой трехсотлетия в целом. Ибо Валентина Матвиенко, помимо главенства в оргкомитете, является еще и заместителем Владимира Путина в Госкомиссии по 300-летию. В таком случае получается, что ее временное перемещение может означать переход от дистанционного управления подготовкой праздника из Москвы к непосредственному - в Петербурге. А ведь в предъюбилейном городе все что ни делается - все ради юбилея. Значит, у федеральных чиновников появляется возможность непосредственно разруливать и прочие, прямо не связанные с торжествами, внутригородские процессы.
Ряд внутрисмольнинских наблюдателей поговаривают и о возможной политической подоплеке перемещения Валентины Ивановны в Петербург. То, что московские петербуржцы примут активное участие в приближающихся выборах петербургского градоначальника, - очевидно. В таком случае предъюбилейные заботы могут стать испытательным полигоном для Валентины Матвиенко. Если вдруг справится - могут выдвинуть и ее.

Впрочем, здесь есть один нюанс.
Губернатор Яковлев сегодня пытается несколько дистанцироваться от юбилея, который вряд ли принесет радость большинству потенциальных избирателей. А ведь Владимир Анатольевич, что бы о нем ни говорили, политик опытный. Может быть, именно в его поведении есть некая сермяжная правда?

ЦИТАТА

Валентина МАТВИЕНКО, вице-премьер РФ:

- Уже сейчас мы с Владимиром Игоревичем (Кожиным - ред.) бываем в Петербурге практически раз в неделю. Я думаю, что в конце марта - начале апреля весь наш Оргкомитет в полном составе будет, если вы не возражаете, проживать в городе и заниматься подготовкой юбилейных мероприятий. В состав комитета входят представители практически всех федеральных министерств и ведомств, которые в той или иной мере задействованы в этой подготовке. Имеются в виду, конечно, управление делами президента, МИД, министерство транспорта, министерство здравоохранения, министерство культуры, федеральная служба охраны и все силовые структуры, министерство связи, ФАПСИ и так далее. Но сам Оргкомитет очень компактный и мобильный: у нас ведь не руководят, а работают, поэтому собственно рабочий состав комитета, а не его аппарат, состоит всего из 12 человек.

Валентина Матвиенко сменяет Владимира Яковлева в руководстве петербургским юбилеем. У кого лучше получится?

Владимир ЯКОВЛЕВ, губернатор Петербурга:

- Давайте не будем запутывать горожан. Валентина Матвиенко приезжает не для того, чтобы руководить подготовкой всего праздника, а чтобы заниматься саммитом глав государств. Она занимается этим по поручению президента, к которому мы относимся с большим уважением. Но саммит - лишь эпизод всех торжеств, в целом задуманных для того, чтобы к их началу создать в городе массу объектов, которые останутся в Петербурге и после 300-летия.

Александр БЕСПАЛОВ, лидер "Единой России":

- Мне и тяжело, и легко отвечать на этот вопрос, поскольку и нынешнее руководство петербургской администрации, и Валентину Ивановну я знаю довольно давно. Г-жа Матвиенко все знает в городе не хуже городского руководства. Она хорошо все знает и в Москве, где работает сейчас; а это способствует более быстрому решению некоторых вопросов. Если у федерального центра появилась необходимость прислать ее в Петербург, то, мне кажется, она справится не хуже местной администрации. Лишней не будет.

Леонид ЯРМОЛЬНИК, артист:

- Меня всегда расстраивали такие торжества - сплошная штурмовщина и показуха. Главное, придумать обертку. А что будет после мая-2003, точно сказать сложно. Петербург уникален и жалок одновременно. Думаю, организовать праздник у Матвиенко получится лучше. У нее больше шансов разрешить проблемы - путь к президенту короче.

Наталия БАТОЖОК, председатель городского комитета-300:

- Лучше всего получится у Государственной комиссии по 300-летию, возглавляемой Владимиром Путиным. Заместителями председателя являются и Валентина Матвиенко, и Сергей Ястржембский, и Владимир Яковлев. Петербургский юбилей - событие даже не российского, а мирового масштаба. Мне вовсе не кажется странным, что в его подготовке участвуют и федеральные, и городские власти. У нас нет проблем в том, чтобы скоординировать свои действия. Я не вижу никакой конкуренции в подготовке юбилея - ведь возглавляется эта подготовка из единого центра.

Михаил РЫДНИК, директор международного теннисного турнира "Санкт-Петербург Open":

- В городском правительстве работают грамотные, квалифицированные люди, да и Валентина Ивановна - опытный организатор. Если они свои силы скоординируют и будут работать сообща, Петербург достойно встретит свой 300-летний юбилей.

Александр ЕРШОВ, политический психолог, личный психолог Владимира Яковлева в период кампании-1996:

- Если вырывать юбилей из контекста предстоящих губернаторских выборов, то проблема сведется к вопросу из сферы менеджмента: кто вообще является руководителем проекта "300-летие Петербурга"? Пока ответственность размыта и есть возможность изыскать после праздника козлов отпущения, будет срабатывать простая закономерность: Яковлев без Матвиенко лучше бы справился в одиночку, точно так же, как Матвиенко - без Яковлева (если, конечно, опустить банальности о "конструктивном взаимодействии"). Насколько лучше? Вопрос риторический, поскольку объективных критериев оценки проведения праздников нет. Последнее слово все равно останется за PR. Так что упираемся мы в итоге в профессионализм PR-обеспечения праздника.

Александр ФЛОРЕНСКИЙ, художник:

- С праздником и так, и так получится плохо, как ни кинь. Поэтому совершенно безразлично, кто им будет заниматься. Все равно будет грязно, шумно и не проехать по городу. А там, где снимут леса и заборы, выглядеть все будет так же фальшиво, как и на недавно открытой Сенной площади.
"