На Полярном Урале появились желающие застолбить вечную мерзлоту

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Нездоровый интерес Игоря Нака к проекту "Урал Промышленный - Урал полярный"

© "Независимая газета", origindate::08.10.2007, Нездоровый интерес

На Полярном Урале появились желающие застолбить вечную мерзлоту

Андрей Куликов

По оборотам, которые с первых дней работы стало набирать правительство Виктора Зубкова, очевидно, что новому кабинету вскоре предстоит начать реализацию крупнейших национальных инвестиционных проектов, ради которых, как говорят, может быть, будет распечатан даже стабилизационный фонд.

На ближайшие годы администрация президента заложила в бюджет и в планы госкорпораций гигантские расходы -- на социальную сферу, энергетику, ЖКХ, строительство инфраструктуры, на крайне дорогие целевые проекты вроде Олимпиады в Сочи и промышленные госинвестиции. Экономическая политика уже определена, говорят эксперты, все траты расписаны, и от новых министров требуется только правильно расходовать деньги.

Впрочем, это "правильно", зачастую зависит не только от министров. Учитывая, что реализация многих промышленных и инфраструктурных проектов зависит не только от межбюджетных расчетов, но и выделения лицензий, земельных участков, распределения разного рода прав. И тут в игру вступает громадная армия чиновников, а так же близких к ним депутатов и бизнесменов на местах.

Причем, иной раз один человек запросто может выступать в двух-трех ипостасях.

О скандалах вокруг земли в Сочи, которую предприимчивые чиновники-предприниматели отнимают у местных жителей под предлогом олимпийского строительства известно уже всей стране. Однако без предприимчивых "жучков" не обходятся и иные проекты.

Земля в Сочи всегда была в цене, в отличие от тундры и вечной мерзлоты. Однако теперь желающие застолбить участки появились и в Заполярье. Это связано с активизацией проекта "Урал промышленный - Урал полярный".

Проект стал разрабатываться в последние годы в связи с истощением ресурсной базы промышленных предприятий Урала.

Сегодня даже руду и уголь сюда приходится завозить из-за границы, что ставит отечественную промышленность, в том числе, и оборонную, в опасную зависимость от импортных поставок. Уже имелись прецеденты, когда, скажем, казахстанские поставщики вдруг меняли российских партнеров на китайских, и предприятия в России оказывались на грани остановки из-за отсутствия сырья. В тоже время запасов сырья на Северном и Полярном Урале достаточно для того, чтобы обеспечить потребности отечественной промышленности минимум на ближайшие сто лет. Впрочем, до них надо еще добраться и создать инфраструктуру для их освоения.

Собственно заниматься этим, и призван проект "Урал промышленный - Урал полярный", в ходе подготовки которого были разработаны планы освоения северных территорий и доразведаны запасы различных полезных ископаемых. Создана и одноименная государственная корпорация, в задачу которой входит создание соответствующей инфраструктуры на месторождениях, их доразведка и добыча полезных ископаемых. Но не успела она сделать первые шаги, как столкнулась со странной конкуренцией.

Странное дело: из раза в раз оппонентом проекта "Урал Промышленный - Урал полярный" оказывается одно и тоже, хорошо известное на Ямале московское ОАО "Нефтересурсы".

Впрочем, московское оно лишь по регистрации. Владельца ОАО - Игоря Нака очень хорошо знают в регионе, тем более что он является отнюдь не рядовым депутатом думы Ямало-ненецкого автономного округа, и лидером местных единороссов.

Собственно ОАО "Нефтересурсы" создавалось для обеспечения Ямала нефтересурсами в рамках Северного завоза. Но с недавних пор компания вдруг стала испытывать острый интерес и к местным землям, а точнее месторождениям полезных ископаемых. Причем, интерес именно к тем участкам, которые исследовались за государственный счет в рамках проекта "Урал Промышленный - Урал полярный" и являются наиболее перспективными с точки зрения развития проекта и нужд отечественной промышленности. Некоторые эксперты даже высказывают парадоксальное предположение - "Нефтересурсы" выполняют "заказ" международных посредников торговцев металлургическим сырьем, направленный против реализации проекта.

Так это или нет, конечно же, сказать трудно. Но в своих бизнес-планах ОАО "Нефтересурсы" предлагает освоение месторождений и строительство здесь же в тундре металлургических заводов, впрочем, за счет инвестиций из бюджета округа. Это входит в противоречие с проектом "Урал Промышленный - Урал полярный", который предусматривает обеспечение сырьем уральских предприятий. Но как это, ни странно, подобные планы компании "Нефтересурсы" находят поддержку в администрации округа и именно у тех чиновников, которые в силу должностных обязанностей должны способствовать реализации проекта. А ведь официально администрация ЯНАО является одним из учредителей корпорации "Урал Промышленный - Урал Полярный".

Заметим, что окружную конкурсную комиссию по распределению участков недр на Полярном Урале, планируемых под проект "Урал Промышленный - Урал Полярный", контролирует первый заместитель губернатора по экономике Александр Ким. Как утверждает интернет-издание "Regions.ru", он находится тесных отношениями с Игорем Наком. "В этом дуэте, - пишет издание, - Ким - это голова, а Нак - реализатор идей". При этом издание отмечает, что Нак "начал методично подавать заявки на получение лицензий на месторождения остродефицитных для металлургии руд".

Не исключено, что видному единороссы Наку в администрации округа пойдут навстречу.

Между тем очевидно, что разрабатывать серьезные месторождения своими силами компания, скорее всего, не сможет: для этого у нефтетрейдера нет ни средств, ни специалистов, ни оборудования, а, следовательно, участки в будущем будут просто перепродаваться за цену на порядок выше. Пожалуй, было бы даже наивно задаваться вопросом, какой интерес в этих спекуляциях чиновникам.