На Посошок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокуратура оспаривает последние финансовые распоряжения губернатора Аяцкова

1111389318-0.jpg Когда политические противники покидающего свой пост Дмитрия Аяцков объявили, что установят пикет у проходной правительства, дабы не дать чиновникам «утащить последнее», многие усмехнулись. Ну неужели теперь рука поднимется: после целого букета законченных и продолжающихся уголовных дел, грядущего получения из рук президента нового высокого государственного поста, клятвенных заверений в том, что лично для него, саратовского губернатора, святы законы страны и конституция. Оказывется, ничего невозможного нет. При этом пикет не понадобился, коробку из-под ксерокса никто не выносил. Зачем, когда есть более современные методы опустошения бюджетной корзины.

Напомню ход событий. 3 марта, когда областная Дума утвердила предложенную президентом кандидатуру нового губернатора, им стал директор Балаковской АЭС Павел Ипатов, старый губернатор, как сообщила его пресс-служба, ушел в положенный ему отпуск. Однако на деле, как выяснилось чуть позже, Аяцков продолжает руководить регионом до 2 апреля. Похоже, по сокращенному варианту. Он поздравляет передовиков своего аппарата, вручает награды приближенным. Подумалось, отдает нравственный долг. Оказалось, не только. В тот же день, рассказал прессе заместитель прокурора области Евгений Григорьев, пока еще действующий высший представитель вертикали власти издал распоряжение №61-Пр, согласно которому 110 миллионов рублей из так называемого бюджета развития области направляются на господдержку хозяйствующих субъектов, реализующих инвестиционные проекты. Хорошо? Безусловно! Если б не одно «но»: прокуратура полагает, и готовит по этому поводу заявление в арбитражный суд, что список из 46 предприятий, коим оказана финансовая помощь, сформирован без проведения соответствующего конкурса, а следовательно, незаконен, как и само распоряжение №61-Пр. Беда застарелая: поддержку получают те, кто близко аффелирован к правительству или губернатору. А в таких случаях возникает подозрение в личной заинтересованности.

Три других иска прокуратуры уже предъявлены в суд. Они касаются расходования средств резервного фонда губернатора, предназначенного, согласно Бюджетному кодексу, на устранение форс-мажорных обстоятельств, то есть ликвидацию последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. Распоряжениями №78-р, №79-р и №32-р от 7 февраля, судя по всему, в число таких непредвиденных расходов попало приобретение иномарок для органов исполнительной и законодательной власти, реконструкция оздоровительных комплексов правительства и удешевление питания в правительственных же точках общепита. При этом следует иметь в виду, что немалые деньги на все это и без того совсем недавно были выделены бюджетом на текущий год. Ни один чиновник или депутат пешком не ходит, все членовозы работают исправно, в обычных медицинских учреждениях никто из них не лечится, за питание не переплачивает — боже упаси. Когда на днях местное телевидение захотело показать, как в столовых высоких инстанций соблюдается правосланый пост, репортеров пустили только в мэрию. Работники правительства и народные избранники тщательно скрывают секреты своей кухни — в прямом и переносном смысле.

Зампрокурора говорит, что задача прокуратуры в осташиеся две недели — не допустить максимального разбазаривания финансов. Правоохранители просят суды наложить вето на использование средств, фигурирующих в опротестованных распоряжениях губернатора. В одних случаях, впрчем, это уже невозможно, в других шанс еще остается. Примечательно, что в эти дни новый губернатор проводит ряд встреч-консультвций с руководителями различных отраслей социальной сферы и культуры. Жалоба у всех одна — катастрофическая нищета. Павел Ипатов отвечает: и рад бы помочь, да нечем — госказна совершенно пуста. Видимо, права оппозиция: чтобы сохранить для людей хоть что-то, саратовскую верхушку следует держать в наручниках или под стеклянным колпаком. Как импотента — чтобы ни дать, ни взять.

Оппозиция тем временем продолжает сбор подписей горожан «за справедливое наказание бывшего губернатора». Прохожие сомневаются, осталась ли в сегодняшней России вообще какая-нибудь справедливость.

Сергей Казовский

Оригинал материала

«Русский курьер»