На РЕН-ТВ пришли за «антифа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В офис РЕН-ТВ пришли с обыском: полиция изъяла запись сюжета из программы Максимовской

«В офис телекомпании РЕН-ТВ в центре Москвы в среду нагрянули с обыском силовики. "На РЕН ТВ приехали следователи, проводят выемку видеоматериалов", - сообщил телеканал в своем официальном микроблоге Twitter.

Позднее столичная полиция сообщила, что из офиса телекомпании изъят диск с записью телевизионной программы за 2009 год. Выемка диска проводилась в рамках расследования ранее возбужденного уголовного дела о хулиганстве, объяснили ИТАР-ТАСС в пресс-службе столичной полиции. О какой именно программе идет речь, в полиции не уточнили. Однако в Twitter'e РЕН-ТВ вскоре появилось новое сообщение, в котором говорится, что уголовное дело, о котором идет речь, связано "с деятельностью молодежного движения "Антифа".

В сообщении РЕН-ТВ, поступившем в редакцию NEWSru.com, рассказывается следующее: "Сегодня утром в офис телеканала РЕН ТВ пришли следователи УВД ЦАО ГУВД Москвы с постановлением о производстве выемки видеоматериалов одной из программ "Неделя с Марианной Максимовской" в связи с проводимым расследованием в отношении одного из героев этой программы – активного участника движения "Антифа". Телеканал РЕН ТВ передал все необходимые материалы представителям правоохранительного ведомства. Никаких вопросов к самому телеканалу у следственных органов нет".

Марианна Максимовская подтвердила, что правоохранительные органы изъяли сюжет из ее программы. "Да, действительно, этот сюжет изъяли из нашей программы, и я не очень понимаю, в каких целях это сделано", - сказала телеведущая.

Вместе с тем она отметила, что "во многом это обычная практика, когда правоохранительные органы для проведения расследования какого-то дела просят предоставить тот или иной видеоматериал". "Но здесь удивляет другое. Обычно они пишут официальное письмо, и мы предоставляем нужный материал. А здесь письма никакого не было, сразу пришли лично в редакцию, конечно, масок-шоу никаких не было, но все равно как-то это уж выглядело странно и тревожно. Я уверена, что запрашиваемый материал был бы предоставлен", - заключила Максимовская.

"Многие увидели в этом "наезд" на нашу телекомпанию. Я лично так не считаю. Я уверена, что пришли за диском, а не за нами, не за журналистами, - сказала ведущая в интервью "Русской службе новостей". - Почему пришли и почему пришли лично - это мне не очень понятно. Почему была выбрана такая, форма, которая производит столько шума, мне не понятно".

Что РЕН-ТВ рассказал и показал об антифашистах

О каком именно выпуске передачи идет речь, точно не известно - можно лишь предполагать. Скорее всего, речь идет о репортаже, показанном в декабре 2009 года. Тогда "Неделя с Марианной Максимовской" рассказала о нападении антифашистов на редакцию газеты "Комсомольская правда" и об убийстве представителя антифа Ивана Хуторского по кличке Ваня Костолом - он был застрелен в подъезде собственного дома в ноябре того года. (Агентство федеральных расследований FLB рассказало об этом в публикации «Антифашиста Костолома убили с четвертой попытки»).

Редакцию "Комсомольской правды" забросали камнями, бутылками и дымовыми шашками десятого декабря 2009 года. По словам журналистов издания, нападавшие при этом кричали: "А теперь понюхайте-ка газку!" Кроме того, предполагаемые антифашисты разбросали листовки, в которых опровергли данные "КП" о своей причастности к произошедшему несколько раньше нападению на офис прокремлевского движения "Россия молодая". В листовках, как пояснил главный редактор Владимир Сунгоркин, также было написано, что "газета фашистская и очень плохо пишет об эмигрантах".

Корреспонденты РЕН-ТВ для программы взяли интервью у ряда антифашистов. Некоторые из них предпочли назваться вымышленными именами и скрыть лица под масками. Один из участников программы, представившийся Денисом (он своего лица не прятал), заявил, что нападение на штаб "России молодой" организовал он. Антифашист обвинил депутата и лидера прокремлевского движения Максима Мищенко в том, что тот является "легальной крышей националистов" из организации "Русский образ". С "Русским образом", как сообщалось ранее, сотрудничали, например, осужденные за убийство адвоката Станислава Маркелова Никита Тихонов и Евгения Хасис.

Сам Мищенко в передаче РЕН-ТВ заявил, что ни он, ни активисты "России молодой" не имеют отношения к националистическим организациям.

В рядах московских антифашистов уже заявили, что связывают выемку видеоматериалов в редакции РЕН-ТВ именно с нападением на офис "России Молодой" в ноябре 2009 года. "Нападение объяснялось тем, что были факты, указывающие на поддержку прокремлевским движением нацистских и неонацистских структур. Акция была посвящена убитому активисту Ивану Хуторскому", - объяснил на условиях анонимности представитель "Антифа"».
Newsru.com"