На Росприроднадзор нашелся надзиратель

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сергей Сай может оставить руководство Олегом Митволем

1200036241-0.jpg Глава Росприроднадзора Сергей Сай подал заявление об отставке накануне Нового года, сообщили Ъ источники в Минприроды. Одной из причин намерений Сая покинуть свой пост может стать затянувшийся конфликт с главой Минприроды Юрием Трутневым, а также со своим заместителем Олегом Митволем — последний намекал на возможность отставки начальника еще год назад.

Вчера стало известно, что глава Росприроднадзора Сергей Сай намерен оставить свой пост. Первую информацию об отставке главы службы дало агентство «Интерфакс». Со ссылкой на анонимный источник в правительстве агентство сообщило, что премьер Виктор Зубков подписал постановление об отставке Сергея Сая, и он оставит свой пост 17 января. Следом агентство ИТАР-ТАСС опубликовало официальное опровержение этой информации правительством РФ. В Минприроды отказались комментировать возможный уход Сергея Сая со своего поста, однако источник в ведомстве подтвердил Ъ, что 26 декабря глава Росприроднадзора действительно подал на имя премьера заявление об отставке, а 27 декабря было направлено соответствующее представление главы Минприроды Юрия Трутнева. О том, принята ли отставка, и кто возглавит ведомство в случае ухода господина Сая, в ведомстве вчера сообщить не смогли. Отказался от комментариев и Олег Митволь.

Слухи об отставке главы Росприроднадзора появляются не впервые. Еще в конце 2006 года между Сергеем Саем и его заместителем Олегом Митволем произошел конфликт, разрешать который пришлось министру природных ресурсов Юрию Трутневу. В начале декабря 2006 года Олег Митволь публично заявил, что поддерживает увольнение главы Росприроднадзора Сергея Сая и других «провинившихся чиновников», которых обвинил в недостаточном контроле за деятельностью нефтяных компаний. «Претензии в адрес Сергея Сая абсолютно оправданы», — заявил тогда Олег Митволь, отметив, что «провинившихся чиновников нет смысла оставлять на своих должностях». В ответ Сергей Сай инициировал служебную проверку деятельности своего заместителя, одновременно направив в Минприроды представление об отстранении Олега Митволя от должности. Олега Митволя проверка не испугала: «у меня были три руководителя, каждый из которых перед своим уходом делал аналогичные заявления. Пусть проверяют», — заявил он тогда. Глава Минприроды Юрий Трутнев в конфликте занял сторону Олега Митволя и отправил представление на него обратно в Росприроднадзор. Более того, дисциплинарное взыскание чуть не получил сам Сергей Сай. Поводом стала проверка Генпрокуратуры, выявившая нарушения в работе агентства. «Я направлю в правительство России предложение о дисциплинарном взыскании главы Росприроднадзора», — заявил Юрий Трутнев на совместной коллегии МПР и Генпрокуратуры в конце 2006 года. Однако выговора Сергей Сай так и не получил: представления на него загадочным образом исчезали по пути из кабинета в кабинет в коридорах исполнительной власти.

Последний раз слухи о возможном уходе с поста Сергея Сая появились в конце октября 2007 года, когда глава Минприроды Юрий Трутнев на заседании правительства призвал кабинет вернуться к идее создания экологического суперведомства — государственного комитета по экологическому контролю (Ъ писал об этом 26 октября 2007 года). Источники Ъ полагали, что новый госкомитет создается под конкретного человека, которым является Олег Митволь. Однако против создания госкомитета довольно резко выступил глава Ростехнадзора Константин Пуликовский, заявив, что единый орган по экологическому контролю уже существует и это — Ростехнадзор.

По мнению Константина Пуликовского, Минприроды не должно совмещать функции по разработке природных ресурсов и по их охране. Соответственно, все функции по экологическому контролю должны быть переданы Ростехнадзору. Формально никаких решений ни по созданию госкомитета, ни по перераспределению функций правительством принято не было, но в декабре 2007 года в соответствии с постановлением правительства у главы Ростехнадзора появился заместитель по экологическому контролю, а в феврале 2008 года Константин Пуликовский выступит на заседании правительства с докладом о ситуации в сфере экологического контроля. Если отвечать за экологию в правительстве будет Ростехнадзор, то ведомство Сергея Сая может быть и вовсе ликвидировано.

Впрочем, источники “Ъ” в Минприроды полагают, что хотя Сергей Сай и довел до ликвидации ряд возглавляемых им прежде ведомств (ранее он был первым заместителем главы Минземстроя, а также председателем Госкомзема и главой Федеральной службы земельного кадастра — все три ведомства прекратили существование), причиной его отставки является не перераспределение полномочий по экологическому контролю, а неэффективность работы Сергея Сая, на которую якобы неоднократно указывал Юрий Трутнев. «У министра имеются все основания быть недовольным работой главы службы,— заявил “Ъ” источник в ведомстве,— за последние полгода он провел всего два оперативных совещания, хотя в других службах они проходят дважды в день». При этом, по словам собеседника “Ъ”, глава агентства предпочитает работать с документами дома и редко задерживается на работе более чем на полчаса. Вчера получить комментарии господина Сая по поводу происходящего не удалось: его действительно не было на рабочем месте. По данным “Ъ”, о том, что стоит за информацией о его отставке, господин Сай намерен рассказать лишь сегодня.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::11.01.08