На Северный Кавказ поедет новый полпред Путина Александр Нестеров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Regions.ru",origindate::29.07.2005

На Северный Кавказ поедет новый полпред Путина

Петр Созонтов

В ближайшее время будет назначен новый полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО). Об этом сообщил заслуживающий доверия источник в администрации президента России.

По информации источника, новым полпредом главы государства на Северном Кавказе станет 51-летний Александр Нестеров, занимающий в настоящее время должность первого заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Нынешний полпред Дмитрий Козак вернется на одну из высоких руководящих должностей в Москву. Источник не исключил, что Козак будет назначен одним из руководителей федерального правительства.

Как известно, Дмитрий Козак был назначен полпредом президента в ЮФО в сентябре 2004 года. Президент Владимир Путин рассчитывал, что энергия Козака и его опыт работы в качестве антикризисного управляющего помогут решить ряд острых проблем кавказского региона. Однако за время работы нынешнего полпреда ситуация на Северном Кавказе стала существенно сложнее. В частности, возникли новые очаги религиозного экстремизма и сепаратизма в Республике, произошел ряд громких терактов – от подрыва поезда ГрозныйМосква до похищения людей в станице Бороздиновская Чеченской Республики. Дмитрий Козак, привыкший к прямым и жестким технологиям решения различных вопросов, не смог преодолеть ментальные барьеры и наладить конструктивные взаимоотношения с руководителями ряда северокавказских республик. В начале июня он направил Владимиру Путину доклад, в которых констатировал драматическую ситуацию на Северном Кавказе, но фактически снимал с себя ответственность за развитие событий по нежелательному для федеральной власти сценарию.

Александр Нестеров рекомендован на новый пост рядом влиятельных представителей силовых структур. Он пользуется репутацией опытного администратора, сильного политика и политического технолога. Основной акцент в его деятельности будет сделан на непубличных действиях, в первую очередь, на установлении доверительных контактов с ключевыми фигурами и Чечни, выступающими с антисепаратистских позиций.