На Сицилии открыт музей мафии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

На Сицилии открыт музей мафии В сицилийском городе Корлеоне открылся первый в Италии музей мафии. В экспозиции музея - предельно натуралистические фотографии мафиозных разборок и документация по судебным разбирательствам лидеров Cosa Nosrtra. Мэрия Корлеоне надеется, что музей лишит мафиози романтического ореола.

"Уникальный в своем роде музей был открыт в этот вторник в сицилийском городе Корлеоне. Название города стало нарицательным после выхода в свет романа Марио Пьюзо "Крестный отец" и снятой по сценарию книги одноименной кинотрилогии Фрэнсиса Форда Копполы. В центре сюжета "Крестного отца" - судьба мафиозного клана Корлеоне. Именно в Корлеоне на протяжении 20 лет действовала преступная группировка, возглавляемая легендарным Тото Рина, арестованным в 1993 году и ставшим прототипом главного героя романа Марио Пьюзо.

Одним из инициаторов создания музея стала мэрия Корлеоне. Городской глава Джузеппе Чиприани, по его словам, давно преследовал цель "избавить сицилийцев от предрассудков и добиться того, чтобы из "мафиозной столицы" Карлеоне превратился в столицу антимафиозную". Под предрассудками городской мэр понимал такие широко известные принципы мафиозной субкультуры, как обет молчания, защита и привилегии. Обет молчания, или "омерта", в частности, предполагал неминуемую смерть за доносительство властям. По словам заместителя мэра Корлеоне Джузеппе Говернале, элементы этого мафиозного кодекса бытуют (преимущественно в среде старшего поколения) и по сей день. 
Чтобы лишить мафиозную деятельность налета романтики, администрация музея сделала центром экспозиции предельно натуралистические фотографии, запечатлевшие убийства и взрывы, которые Cosa Nosrtra осуществила за последние 30 лет. На одной из фотографий, сделанной в 1975 году, запечатлена эксгумация трупа, покоившегося на так называемом "кладбище мафии". На другой - мостовая, залитая кровью сицилийца, отказавшегося уплатить Cosa Nosrtra деньги за так называемую "защиту". Правда, самих орудий убийства и устрашения в музее не представлено. Городские власти, по их словам, вовсе не желали сделать из музея "собрание ужасов". 
Помимо воспитательного музей будет иметь и сугубо утилитарное значение. В экспозиции будет представлено большое количество печатных и видеодокументов, рассказывающих о деятельности правоохранительных и судебных органов по привлечению Cosa Nosrtra к ответственности. Кроме того, на базе музея, находящегося под патронажем университета Палермо, будут проходить ежегодные конференции по борьбе с оргпреступностью. Создание музейного архива будет также возложено на плечи сотрудников университета Палермо. 
Архив, или "центр документации", расположенный на верхнем этаже здания, бывшего до этого сиротским приютом, был открыт лично президентом Италии Карло Адзелио Чампи. Присутствие на церемонии первого лица государства было воспринято жителями Корлеоне как знаковое. Открытие музея свидетельствует, по словам корлеонцев, о серьезных планах Рима покончить с "местными" мафиозными традициями и идеологией Cosa Nosrtra. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации