На Службе Ее Величества

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Луговой: Береза и Литвиненко — агенты MI-6, искавшие компромат на Путина

1180600573-0.jpg Российские бизнесмены Андрей Луговой, выдачи которого требует Британия за убийство Александра Литвиненко, и Дмитрий Ковтун, которому по некоторым сведениям также может быть предъявлено обвинение в убийстве, дают сегодня в Москве пресс-конференцию. Это первое публичное выступление бывших сотрудников ФСБ перед представителями российской и зарубежной прессы. В агентстве «Интерфакс», где проходит встреча, — аншлаг.

Сразу же в начале пресс-конференции Луговой заявил, что Борис Березовский и Александр Литвиненко были завербованы британской разведкой MI-6, что облегчило получение ими политического убежища и британского гражданства.

«Сегодня я готов сделать заявление, которое должно пролить свет на эту темную политическую историю, — сказал он. — В ней главную роль сыграли британские спецслужбы и их агенты — Березовский и ныне покойный Литвиненко».

Далее Луговой рассказал, как ему видится дело об убийстве Литвиненко, построив свое выступление на воспоминаниях о встречах с убитым и рассказах самого Литвиненко, которые, естесственно, уже нельзя проверить.

Три версии Лугового отравления Литвиненко: сам Березовский, MI-6 и испанцы

Предприниматель Андрей Луговой выдвинул три версии отравления бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, заявив, что в «наиболее правдоподобной» версии речь может идти о Борисе Березовском.

«Третья версия представляется мне наиболее правдоподобной. Речь идет о Березовском, который хорошо известен как выдающийся мастер политической интриги», — заявил Луговой на пресс-конференции. Касаясь этой версии, Луговой сослался на слова Литвиненко, который сообщил ему, что «Березовский практически снял его с «довольствия», уменьшив в три раза ему зарплату».

По словам Лугового, он считает вероятной также причастность к убийству Литвиненко британских спецслужб. «Зная и анализируя поведение Саши в последние месяцы 2006 года, я не мог не видеть, что он разочаровался как в Березовском, так и в своих британских хозяевах из спецслужб. Он считал, что англичане его недооценивают и естественно мало платят за службу. У меня сложилось мнение, что он явно выходил из-под контроля британской спецслужбы. Поэтому сложно отделаться от мысли, что Литвиненко стал агентом, вышедшим из-под контроля спецслужб, и его убрали. Если не сама спецслужба, то под ее контролем, либо при ее попустительстве».

Кроме того, Луговой выдвинул версию, связанную с местью неких сил за помощь Литвиненко испанским полицейским в борьбе с так называемой «русской мафией». Литвиненко по своей инициативе вышел на испанских следователей.

«Речь идет об аресте Шакро-младшего и его сподвижниках», — пояснил Луговой. «Не думаю, что его «разоблачения» в Испании остались без внимания бандитов, — сказал он. — Может быть, отсюда и такой варварский способ его умерщвления».

Луговой допускает, что число версий гибели Литвиненко «может на поверку оказаться значительно большим». Однако, подчеркнул он, «не вызывает сомнений, что в любом случае отравление Литвиненко не могло остаться вне контроля со стороны спецслужб Великобритании».

Березовский и Литвиненко — агенты МI-6, которая собирала компромат на Путина

Луговой привел сказанные ему слова самого Литвиненко о том, что «сначала был завербован он, а после того, как по его совету Березовский передал англичанам какие-то документы Совбеза РФ и тоже стал агентом МI-6, процесс получения убежища и гражданства для Березовского стал делом техники».

Как заявил Луговой, британские спецслужбы готовили спецоперацию в отношении одного из российских чиновников с целью получить компромат на президента РФ и его семью в обмен на сохранность личных банковских счетов.

После начального периода «экономического обхаживания» со стороны британских спецслужб, сказал Луговой, «началась откровенная вербовка меня в качестве агента британской разведки». «Англичане, по сути, предложили мне заняться сбором любого компромата на президента Владимира Путина и членов его семьи», — утверждает он.

В частности, по словам Лугового, ему «было поручено собрать информацию в отношении одного из госчиновников, через которого они рассчитывали собрать компромат на президента России». «В частности, — добавил он, — они рассчитывали заманить этого чиновника в Лондон, чтобы в обмен на молчание о его личных банковских счетах получить от него компромат на президента (о ком идет речь, я сообщу следователю)».

«Для поддержания конспиративной связи, — отметил он, — была выдана трубка английского мобильного телефона, с которого я из Москвы должен был звонить в Лондон».

Как Евгений Гришковец попал в «лапы» агентов спецслужб

Как заявил Луговой, Литвиненко передал ему «экземпляр книги Евгения Гришковца «Рубашка» и сказал, что мы теперь, как в шпионских фильмах, должны использовать шифр — кодировать текст по номерам страниц, абзацев и строк».

«Здесь уже нужно было быть круглым идиотом, чтобы не понять, что под видом развития совместного бизнеса идет банальная вербовка с конкретными политическими и разведывательными задачами по России и ее президенту. Я не отношу себя к пылким сторонникам Путина и на это у меня есть свои личные причины, о которых многие догадываются», — сказал бизнесмен. «Но меня учили Родину защищать, а не предавать», — добавил он.

«Долгое время я сдерживал себя рамками тех ограничений, которые были определены сотрудничеством с генеральной прокуратурой РФ, возбудившей в декабре прошлого года уголовное дело по факту убийства гражданина России Александра Литвиненко и покушения на жизнь гражданина России Дмитрия Ковтуна, — пояснил бизнесмен на пресс-конференции. — Я охотно пошел на сотрудничество с нашей Генпрокуратурой и дал ответы на все вопросы, которые мне задавались. Точно также я вел себя, когда по просьбе следователей Скотланд-Ярда ответил на все задававшиеся мне вопросы».

Луговой: нас с Ковтуном в Англии специально «метили» полонием

Андрей Луговой, которого британская прокуратура обвиняет в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, утверждает, что его самого умышленно «метили» полонием в расчете на будущий политический скандал.

«Если отравление имело место 1 ноября, то каким образом полонием были помечены все места в Лондоне, где мы с Литвиненко общались только в октябре, а не в ноябре? И почему полоний был найден в самолетах, на которых мы с Димой (Ковтуном) возвращались в Москву и Германию, соответственно, еще в октябре 2006 года? Вывод у меня один: нас специально метили полонием для грядущего использования в политическом скандале», — сказал Луговой на пресс-конференции.

Кроме того, еще летом 2006 года Литвиненко начал ему дарить всякие мелкие подарки. «Когда я лежал на обследовании в больнице, все мои вещи были проверены. Оказалось, что сувениры и ряд документов, переданных мне Литвиненко задолго до 1 ноября, были заляпаны полонием», — рассказал бизнесмен.

«Я об этом сообщал нашим следователям из Генпрокуратуры, но, по их словам, английских коллег это почему-то не заинтересовало. Возможно, следы оставлял сам Саша, но для британского правосудия эта версия была изначально неприемлема», — предположил Луговой.

То, что он не был причастен к отравлению Литвиненко, Луговой мотивировал тем, что его жена и дети также были заражены полонием, но он никогда бы не смог подвергать их жизнь опасности. «Это же каким надо быть изувером, чтобы подвергать угрозе жизнь своих детей и жены», — подчеркнул Луговой.

Он также обратил внимание на то, что «среди десятков озвученных СМИ мест в Лондоне, где был найден полоний, ни разу не прозвучал адрес, где мы встречались в октябре с английскими разведчиками, в частности с директором по внутреннему анализу Garym Evans и финансовым аналитиком Daniel Quirke».

«Мне интересно, были ли найдены следы полония в этом офисе, который для них, по сути, является конспиративной квартирой?» — задался вопросом Луговой.

«Фонд гражданских свобод» Березовского торгует политубежищем: от $500 тыс. до 1 млн долларов

Как утверждает Луговой, во время одной из встреч «Литвиненко заявил, что, используя свои контакты в английских спецслужбах и связи в правозащитных организациях, таких как «Фонд гражданских свобод», можно будет организовывать получение политического убежища в Великобритании для состоятельных граждан России, имеющих проблемы с российским законодательством или просто желающих получить постоянное место жительства в Великобритании за счет получения статуса политического беженца, дающего в перспективе право получения английского подданства».

Для этого, утверждал он, «желающий получить политическое убежище должен был опубликовать на территории России несколько статей политического содержания и антироссийской направленности, критикующих политический курс российского правительства». Впоследствии, продолжил Луговой, «эти статьи должны были явиться доказательством политической активности беженца». Он уточнил, что «уровень и территориальная принадлежность газетных издательств значения не имеет».

Кроме того, добавил бизнесмен, было также «желательно после этого инициировать возбуждение на самого себя уголовного дела экономической направленности, что, впоследствии, трактовалось бы как давление на бизнес со стороны российских властей за политическую нелояльность».

Статьи и постановление «о возбуждении уголовного дела и прочие документы, в том числе фотографии с митингов и т.д., якобы подтверждающие активную политическую позицию претендента и его преследование со стороны российских властей, — сообщил Луговой, — Литвиненко передавал господину Гольдфарбу и при посредничестве «Фонда гражданских свобод», председателем которого является Александр Гольдфарб, претендент без каких-либо сложностей мог рассчитывать на получение статуса политического беженца».

Вновь сославшись на то, что якобы сказал ему Литвиненко, Луговой зявил, что «Фонд гражданских свобод» имеет обширный опыт подобной деятельности, несмотря на то, что стоимость подобных услуг варьируется от 500 тысяч до 1 миллиона фунтов стерлингов». В качестве примера успешной работы, по его словам, этой схемы «Литвиненко называл факт получения господином Березовским политического убежища, разумеется не без активной поддержки и помощи самого Литвиненко».

Луговой также утверждал, что Литвиненко якобы предложил ему «заняться поиском желающих получить убежище в Великобритании, используя связи со многими состоятельными гражданами России» и был «явно разочарован полным отсутствием интереса к данного рода предпринимательской деятельности с его стороны».

Напомним, сегодня стало известно, что США выразили поддержку позиции Великобритании, обратившейся с просьбой к России об экстрадиции россиянина Андрея Лугового, подозреваемого в причастности к убийству в ноябре прошлого года в британской столице бывшего агента российских спецслужб Александра Литвиненко.

«США поддерживают просьбу Великобритании об экстрадиции, — сказал на брифинге представитель Совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондро. — Речь идет о серьезном преступлении, и это дело должно быть решено».

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::31.05.07