На Украине Березовского ждет "теплая встреча"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© proUA.com, origindate::02.08.2005, Фото: "Комсомольская правда"

На Украине Березовского ждет "теплая встреча"

"Возможно, Борис Абрамович накушается сала с диоксинами, а может быть, на почве депрессии, выстрелит пару раз (для верности) себе в голову"

Converted 19414.jpgУкраинская «оранжевая» революция коренным образом изменила геополитический расклад в Восточной Европе и позволила с уверенностью говорить о четких, продуманных и хорошо спланированных действиях США по насаждению демократических режимов на пространстве бывшего СССР.

Для простого украинского народа практически ничего не изменилось. Прежняя политическая элита Украины пытается сохранить накопленные богатства, а новая - отобрать их (чего стоят идущие сейчас сражения на Никопольский завод ферросплавов или Криворожсталь). Российские олигархи наблюдают за этими стычками со стороны, изредка подталкивая ту или другую сторону.

Короче говоря, жизнь кипит. За ее бортом остался лишь один человек - «главный спонсор революции», российский олигарх Борис Березовский. Да, как показала суровая жизнь, он напрасно радовался победе Виктора Ющенко. Зря потирал сухонькие ручонки и выкрикивал слова ликования. Уже через несколько дней Березовский, к своему ужасу, понял, что его жестоко «кинули». Вместо предполагаемого торжественного приезда в Украину и поста советника премьер-министра или самого президента олигарх получал лишь туманные обещания.

Напрасно эмиссары Березовского Рафаэль Филинов, Дмитрий Босов и Демьян Кудрявцев обивали пороги высоких кабинетов. Впрочем, они быстро поняли бесперспективность этих усилий и, плюнув на «папу», организовали свой «украинский гешефт». Пусть не столь масштабный, как могло бы быть, но на кусок хлеба с черной икрой хватает.

А Борису Березовскому, даже не получившему въездной визы в Украину, осталось лишь грызть ногти в бессильной злобе. Сначала он попытался писать проникновенные письма украинской красавице Юлии Тимошенко ([page_16965.htm текст одного из них имеется в Интернете]), однако главе правительства вовсе не до проблем Березовского. На сегодняшний день ее основная задача - удержаться в кресле, которой беспрерывно атакует ее злейший враг Петр Порошенко.

И вот, окончательно озверев, Березовский перешел от уговоров к угрозам. Как стало известно от источника в окружении олигарха, в ближайшее время тот атакует Ющенко сразу по двум направлениям - предаст огласке сведения о том, как и кем на самом деле финансировалась «оранжевая революция», а также использует некоторые пикантные аудиозаписи из архива Николая Мельниченко, который Березовский, как известно, ловко выудил у оскандалившегося майора.

Этим олигарх не намерен ограничиваться. Еще более месяца назад он отдал своей службе безопасности команду начать сбор любой информации, которую можно было бы использовать против Виктора Ющенко. По нашим данным, [page_17122.htm скандал вокруг пристрастия сына украинского президента к хорошей жизни и дорогим автомобилям] стал «первой ласточкой», наглядно показавшей серьезность намерений Березовского.

Это удар, похоже, пришелся Виктору Ющенко явно ниже пояса. Как рассказал очевидец, когда украинский президент увидел эти публикации (с приложением справки о том, кто является их заказчиком), его и без того красное лицо сделалось просто свекольным. Скрипя зубами, он немедленно вызвал к себе главу СБУ Турчинова и поставил ему жесткую задачу: разрешить въезд в Украину российскому олигарху Борису Березовскому и подготовиться к его встрече. Официальное предложение Виктора Ющенко должно вот-вот последовать.

Сначала мы подумали, что Ющенко отдал указание арестовать Березовского и выдать его России. Однако наш источник, усмехаясь, сообщил, что этот вариант просто исключен. Во-первых, украинско-российские отношения в этом плане далеки от идеальных. Россия не спешит выдать Украине целый ряд политиков, с которыми мечтает расправиться окружение Ющенко (это, первую очередь бывший управделами Игорь Бакай). Во-вторых, подобный шаг явно вызовет негативную реакцию Запада, а уж с ним то Ющенко ссориться совсем не с руки.

Поэтому, как полагает наш источник, «теплая встреча» предполагает совсем другой исход. Возможно, Борис Абрамович накушается сала с диоксинами и его слабое здоровье не выдержит. А может быть, на почве депрессии, попытается покончить жизнь самоубийством, выстрелив пару раз (для верности) себе в голову. 
А в случае неудачи всегда можно будет обвинить в случившемся «руку Москвы», стремящейся любым способом расправиться с политическими противниками.

Так что ласкаво просимэ до Украiне, Борис Абрамович…