На Украине арестован журналист петербургского издания

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

На Украине арестован журналист петербургского издания

FLB: Корреспондент «Невских Новостей» задержан спецслужбами за «неправильное освещение событий в стране» и обвинен в госизмене

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Гражданин Украины Андрей Захарчук, сотрудничавший с петербургским информагентством «Невские Новости» арестован в Николаеве и обвинен в государственной измене, сообщил «БалтИнфо» главный редактор агентства Владислав Краев. Украинские силовики обвиняют журналиста в том, что он якобы разжигал сепаратистские настроения среди населения Украины и, цитируют обвинение «Невские новости», «неправильно освещал события» в стране.

По словам Владислава Краева, никаких заданий, связанных с военной или оборонной тематикой, редакция Захарчуку не поручала. «Перед его отъездом мы договорились, что он соберет и напишет несколько материалов о том, как и чем живут сейчас простые украинцы, о чем думают и говорят, как относятся к происходящим в их стране и вокруг нее событиям», – сказал Краев.

D0e606dbfb8a6e3096b6be4d04e31d15.jpeg

Захарчук, 25-летний гражданин Украины, был задержан спецслужбами в Николаеве 10 февраля, а 12 февраля был арестован решением суда до 11 апреля 2015 года. Журналиста, освещавшего в Петербурге общественную, деловую, культурную и спортивную жизнь города, украинские власти обвиняют в государственной измене.

По утверждениям украинских силовиков, приводимых украинским изданием УНН, Захарчук якобы «разжигал сепаратистские настроения среди населения Украины и неправильно освещал события в Украине». Кроме того, журналиста обвинили в сборе и передаче российским СМИ, с которыми он сотрудничал, сведений об оборонно-промышленном комплексе Украины.

По данным украинских СМИ, уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины). Андрею Захарчуку грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

В «Невских Новостях» подчеркивают, что журналист никогда не занимался политикой или тематикой, связанной с оборонно-промышленным комплексом. Он не имеет никакого отношения ни к ДНР/ЛНР, ни к другим противникам украинской власти, и не совершал никаких противоправных деяний. В Донецкой или Луганской областях он не бывал.

У Андрея Захарчука в Днепропетровской области проживают родители, поэтому он за последний год не раз ездил на родину из Петербурга, где живет уже несколько лет, в том числе для соблюдения правил нахождения гражданина Украины на территории РФ. Посещал Киев, Днепропетровск, Одессу и другие города Украины, где у него есть родственники и друзья. Никаких вопросов к нему у украинских властей ранее не возникало. 2 февраля Андрей вновь отправился на Украину, навестил родителей. А 10 февраля был задержан в Николаеве.

«Редакция была в курсе его поездки. Перед его отъездом мы договорились, что он соберет и напишет несколько материалов о том, как и чем живут сейчас простые украинцы, о чем думают и говорят, как относятся к происходящим в их стране и вокруг нее событиям. Никаких заданий, связанных с военной или оборонной тематикой, редакция ему не поручала. Андрей не планировал ехать на Донбасс или в зону проведения АТО», – отметил Краев.

«Редакция «Невских новостей» выражает возмущение действиями украинской стороны и требует немедленного освобождения журналиста. Мы также призываем всех наших коллег, независимо от убеждений и политической ориентации, выступить в защиту Андрея Захарчука, уголовное преследование которого абсурдно и противоречит нормам не только международного, но и украинского права», – значится на сайте издания.

Сейчас «Невские Новости» находятся в контакте с родными Андрея и пытаются выйти на связь с адвокатом, назначенным ему государством, пишет «БалтИнфо».

Напомним также, что 12 февраля, одновременно с завершающим этапом переговоров «нормандской четверки», Верховная Рада Украины приняла постановление о приостановке аккредитации журналистов ряда российских СМИ органами государственной власти страны. Заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя при этом назвал решение Рады прямым нарушением свободы слова, сообщает РИА Новости."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации