На Украине всё идет по плану

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::08.06.2005, Фото: zhevago.openua.net

На Украине всё идет по плану

и, согласно этому плану, украинское правительство должно быть в короткие сроки дискредитировано

Станислав Рюмин

Converted 19032.jpg

Депутат Верховной Рады Константин Жеваго

Почти одновременный информационный выхлоп сразу в нескольких печатных и электронных СМИ материалов, содержащих резкую критику в адрес правительства Украины, даёт сильное основание подозревать: столь организованная атака началась неспроста. Чего стоит хотя бы наделавшая много шуму статья "Предательство революции", опубликованная в американской газете «Вашингтон Пост» и подписанная известным экономистом Андерсом Аслундом. В ней американский учёный, что называется, по косточкам разложил кабинет Юлии Тимошенко, не оставив на нём живого места. Сразу после появления этой статьи, как будто им дали сигнал, критикой в адрес украинского премьера и команды разразились и другие мировые агентства плюс печатные СМИ. Заинтересовавшись столь странным совпадением, журналисты независимых изданий решили выяснить, откуда дует ветер чёрного пиара. Усилий было потрачено много, но, как говорится, результат того стоил. Для низвержения авторитета правительства Украины в целом и отдельных его членов в частности, существует целый PR–план, подразумевающий солидное финансирование. Финансируется реализация плана из нескольких источников, при этом как удалось выяснить одна финансовая ниточка выводит ни на кого иного, как на руководителя группы «Финансы и кредит» Константина Жеваго, который в последние месяцы всё своё основное время проводит за рубежом и, как пишет издание «Новый регион», «активно занимается выводом активов из Украины».

План по дискредитации украинского правительства, разработанный серьёзными политтехнологами (расследование показало, что главную роль в разработке опять играли много «поработавшие» в дни «оранжевой революции» российские специалисты), не может, конечно, быть настолько примитивным, чтобы состоять только из пункта «размещение в СМИ компрометирующих материалов». Напротив, документ составлен очень грамотно и подразумевает отрежиссированные действия отдельных групп лиц, некоторых из представителей которых относят к ближайшим сподвижникам и единомышленникам г-на Жеваго. Так, практически в одно время с атакой в СМИ, разразился скандал в Верховной Раде где также депутатствует бизнесмен. В частности, ряд депутатов обвинили правительство Тимошенко в том, что оно «действует не рыночными методами, а пользуется административными рычагами», а кроме того, "у президента нет команды, его политические соратники становятся новыми украинскими олигархами (…) Глубокий и персональный конфликт между Юлией Тимошенко и Петром Порошенко, в который на сегодняшний день уже втянуто большинство ближайших соратников президента, - вот настоящая причина этого, далеко не последнего, кризиса».

Не нужно быть слишком уж искушённым в политическом подковёрье человеком, чтобы не понимать, что публичные высказывания подобного рода, да ещё и оформленные в виде официального заявления, наносят команде Ющенко и Тимошенко огромный вред: подрывают доверие избирателей, снижают международный авторитет, а кроме того, создают негативное отношение ко всей коалиции в целом. На этом фоне странным совпадением кажется то обстоятельство, что как отмечают эксперты, что структуры г-на Жеваго продолжают негласно финансировать СДПУ(о).

Отдельным пунктом в плане стоит попытка представить действия украинского правительства не просто ошибочными, но и непрофессиональными. При этом планируется, что доказательство будет базироваться на анализе действий отдельных чиновников. В уведенном списке помимо непосредственно главы Правительства Тимошенко значится и руководитель Фонда Госимущества Украины Валентина Семенюк . Согласно плану действий Семенюк планируется «инкриминировать» «наезд» на целый ряд хозяйствующих субъектов, по которым в ближайшее время будет оспорена приватизация. При этом должен быть сделан вывод, данные действия руководителя одного из государственных ведомств могут повлиять на экономику только одним образом: обеспечить резки отток капиталов из страны и существенно снизить инвестиционный климат на Украине.

Естественно, остаётся найти ответ на вопрос, а зачем вообще понадобилось тому же 32-летнему бизнесмену Константину Жеваго тратить столько сил и средств на то, чтобы подорвать реноме своей страны на международном уровне. При поисках решения этой загадки поневоле вспоминается, что в аккурат перед началом всей политической заварухи правоохранительные органы Украины заинтересовались финансовыми схемами, при помощи которых владелец Полтавского ГОКа (одного из крупнейшего горно-добывающего предприятия в СНГ) Константин Жеваго уводил от налогов очень большие суммы - вместо бюджетных закромов они оказывались на его личных счетах в оффшорах. А кроме того, не стоит забывать, что именно Жеваго резко критиковал действия Кабинета Министров Украины в марте этого года, когда было объявлено о 50% повышении тарифов. По словам самого Жеваго, «эта мера поставила на грань срыва мои контракты с Германией, Польшей и Румынией».