На Украине запрещают распространять русскоязычные газеты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На Украине запрещают распространять русскоязычные газеты

Оригинал этого материала
© Vlasti.net, origindate::17.04.2004, "Началось!"

Converted 16580.jpgВ последнее время вызывает острое беспокойство ситуация складывающаяся вокруг русскоязычных газет. В связи с происходящим , мы журналисты вольной Украины заявляем решительный протест против давления на русскоязычные издания и их журналистов и обращаем внимание международной общественности на нарушение прав читателей и русскоязычных изданий и на ущемление профессиональных прав журналистов работающих на русском языке.

Считаем, что действия властей в данном случае ведут к разжиганию межнациональной розни и открытой попытке разделить читателей по национальному признаку лишая их конституционного права на информацию

О многих резонансных делах происходящих в Мелитополе (Украина Запорожская область) узнала общественность не только стран СНГ, но "запредельные" дела привлекли внимание ОБСЕ, "Репортеров без границ", и многих других не равнодушных к попиранию гражданских прав мировых организаций. 

Сегодня местечковые правоохранительные органы видимо окончательно потеряв связь с интересами законопослушной части гражданского населения Мелитополя решили пойти на крайние меры.

Под видом борьбы с неорганизованной торговлей в неустановленных местах силами приданного городу Мелитополя батальона МВД, казацкого формирования, а так же силами работников милиции, возглавляемого подполковником Сергеем Коломийцем препятствовали, а потом силовыми методами вынуждали прекратить распространение русскоязычных газет, оппозиционных к действиям городской власти, и раскрывающих преступную деятельность правоохранительных органов газет, "Форум", главный редактор Александр Боровой, незаконно уволенный с должности заместителя городского головы, "Курьер", гл редактор Игорь Енин, "Наш город", гл редактор Анатолий Скичко

Однако по странному стечению обстоятельств по отношению к "карманным" газетам, городского головы, "мило освещающих" дестабилизирующие и коррупционные действия Исполкома "драконовские" меры не применялись.

Действия властей вполне прогнозируемы и понятны, после неоднократных публикаций в мелитопольском еженедельнике "Курьер", рассказывающих о методах воздействия правоохранительных структур города Мелитополя в отношении граждан проживающих на территории города, района и области, а так же, халатное на взгляд представителей "Репортеры без границ", поверхностного расследования факта неестественной смерти журналиста газеты Vlasti.net. зам. гл редактора еженедельника "Курьер" Владимира Карачевцева, который занимался расследованиями коррупционных деяний городской власти, что, по их мнению, могло повлечь за собой смерть независимого журналиста, запретили распространять газеты.

На страницах независимого еженедельника "Курьер", распространяемого на территории Запорожской области, раскрывалась и будут продолжать раскрываться противозаконная деятельность высших чиновников Мелитопольской власти.

Противоправные действия в отношении к гражданам со стороны, работников милиции, прокуратуры, УБОПА, в настоящий момент подтверждено серией возбужденных уголовных дел в отношении вышеперечисленной категорий продолжают иметь место.

Напоминаем, что нынешний пока действующий мэр Василий Ефименко, в пятый раз (руководствуясь нормативными актами давно исчезнувшей страны СССР) отказывает в регистрации инициативных групп в проведении референдума по его отставке.

Главный редактор газеты "Курьер" Игорь Енин, один из учредителей регионального союза журналистов, по поручению и от имени главных редакторов города в субботу 17-го апреля 2004 года обратился к прокурору города Мелитополя Владимиру Кривоножко, который в очередной раз оказался не в курсе творимого милицейского беспредела и поставил под сомнение своими "выходками" действие Конституции Украины, закона о СМИ, прокуратуре, предложил в понедельник написать письменное заявление. Тем самым видимо подзабыв, что устное заявление по указу Президента Украины "Об обращениях граждан" имеет такую же юридическую силу, как и письменное.

Хочется отметить, оперативное вмешательство в ход событий начальника Мелитопольского горотдела Сергея Коломийца, который не смотря на проигнорированное мелитопольским прокурором заявление о творимом беспределе, после устного обращения представителей демократической прессы, дал возможность на опустевших субботних рынках продолжить реализацию так не любимых властью, но пользующихся заслуженным авторитетом газет.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif