На Украине наступает 37-й

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

На Украине наступает 37-й

FLB: Начались громкие аресты: за бывшим начальником контрразведки СБУ – министр энергетики Юрий Продан

"Не успел председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявить об аресте бывшего начальника контразведки ведомства (№3 из прежнего СБУ под руководством Александра Якименко ), – он подозревается в государственной измене, как грянуло сообщение о новом громком аресте.

66401ef3254c0f764bcf549ff1748fed.jpeg
Возможно именно сейчас, когда вы читаете эти строки, министр энергетики Украины Юрий Продан дает показания в Генеральной прокуратуре этой страны, пишет сегодня обозреватель издания “Росбалт” Виктор Ядуха. Вызвали туда Продана, над фамилией которого в одном из телеинтервью неполиткорректно посмеивался президент России Владимир Путин, за сущую по украинским меркам безделицу: министра подозревают в том, что при закупке южноафриканского угля он накинул к его среднерыночной цене по 10 долларов на тонну. Учитывая, что закупила Украина этого угля 1 млн тонн, речь идет о сумме $10 млн. В ГПУ считают, что именно такую сумму Продан намеревался положить в финале цепочки махинаций себе в карман.

Конечно, назвать это серьезными деньгами язык не поворачивается: максимум, что на них можно купить, это 30-метровую моторную яхту или 700-метровую виллу на Кап д'Антиб, да и то не везде. В украинском правительстве и Верховной Раде, не говоря уже о нынешнем составе губернаторского корпуса страны, есть люди, чьи семьи обогатились в ходе государственной службы на порядок, а то и на два больше. На их фоне Билли Джоэл вполне мог бы посвятить министру энергетики свой бессмертный хит Honesty.

Почему же в неоднократно "перепроданном" Киеве так накинулись на относительно честного Юрия Продана? Просто сейчас он стал самой удобной мишенью в процессе развернувшейся борьбы за места в правительстве между "Блоком Петра Порошенко" и "Народным фронтом" Арсения Яценюка , чьим ставленником в Кабмине считается Продан.

Несколько слов о том, кто он собственно такой. Поскольку украинская политика последние 23 года представляла собой чередование "крепких хозяйственников" с "молодыми реформаторами", карьера либерала Юрия Васильевича Продана напоминает плавание баттерфляем. При неблагополучной политической конъюнктуре он нырял в мутные глубины энергорынка, и выныривал, когда к власти приходили дружественные силы.

Успешно подвизавшийся в окологосударственных компаниях при Леониде Кучме под покровительством главы Минтопэнерго Ивана Плачкова , первый раз Продан вышел на политическую орбиту в 2001 году, когда США навязали слабеющему Кучме в премьеры младореформатора-националиста Виктора Ющенко . Тогда Юрий Продан из кресла директора ГП "Энергорынок" пересел в кабинет председателя Национальной комиссии регулирования электроэнергетики. В 2004 году он стал начальником Главного управления топлива, энергетики и энергосбережения Киевской горгосадминистрации, а после первого Майдана, с февраля 2005 года — первым замом в Минтопэнерго и президентом НАК "Энергетическая компания Украины".

После прихода к власти Виктора Януковича Продан вернулся в Киевэнерго, снова появившись в публичной экономической политике лишь на три года, когда правительство возглавила Юлия Тимошенко . После ее отставки и тюремного заключения Юрий Продан снова скрылся под кораллами. И вот — бинго — в феврале 2014 года решительно ни черта не знающий о Продане Майдан выдвигает его в министры топлива и энергетики. А все о нем знающий и.о. премьера Арсений Яценюк утверждает Продана на эту должность.

8650426223fc1facb7a370992b9e2227.jpeg

И все бы хорошо, но в результате парламентских выборов, после которых президент Порошенко рассчитывал получить большинство в Раде и правительстве, преимущество по количеству "списочных" депутатов оказалось у "Народного фронта" Яценюка. Это не только почти гарантирует последнему место премьера, но и дает право назначить несколько ключевых министров, среди которых – министр топлива и энергетики. Но поскольку фактического большинства НФ Яценюка в новом парламенте с учетом одномандатников не получил, "Блок Петра Порошенко" также претендует на ключевые министерства, и потому между президентом и премьером развернулась битва.

И тут стоит отдельно напомнить, что призвал генпрокурора Украины заняться африканской угольной сделкой Продана лично Петр Порошенко , заодно не забыв упомянуть вскользь и Яценюка, который как глава правительства, конечно, несет ответственность за все.

Скорее всего, сохранить Продана премьеру не удастся. Для России и опекаемого ею Донбасса замена этого министра кем-то из команды Порошенко вряд ли что-то изменит: хоть президент и считается "голубем" на фоне "ястреба" Яценюка, отношения РФ с Украиной уже вряд ли возможно улучшить путем такого рода кадровых замен.

Виктор Ядуха, «Росбалт»

10.11.2014, http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/11/10/1336093.html

Ранее на FLB:

«Министр топлива и энергетики с коррупционным прошлым и корейским будущим» "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации