На Украине начато первое уголовное дело по краже телефонного трафика

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

На Украине начато первое уголовное дело по краже телефонного трафика По словам прокуроров, Голден Телеком украл у государства международных телефонных разговоров на сотни миллионов гривен.

"

Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции исполняющий обязанности прокурора города Киева Иван Деревьянко. Он сообщил, что 28 февраля прокурором города Киева Юрием Гайсинским было подписано постановление об открытии уголовного дела «по факту злоупотребления служебным положением ответственными лицами ООО «Голден Телеком», чем причинены государству тяжелые последствия». 
Это криминальное дело было начато по результатам прокурорской проверки, которая продолжалась еще с сентября 2001 года, в ходе которой было установлено, что «ответственными лицами Голден Телекома, который является оператором местной, междугородней и международной связи, направлялись в телефонную городскую сеть международные телефонные звонки с подменой входящих номеров, т.е. Голден Телеком, как оператор связи, получал международные звонки после чего подменялся номер, который вообще в системе АТС города Киева не существует, и этот номер как международный направлялся в телефонную сеть, и абоненты, которые получали такие телефонные звонки, объясняли, что они вели в то время разговоры с международными своими абонентами. Т.е. фактически происходила замена международных телефонных номеров на номера городской телефонной связи».
Как заявил г-н Деревьянко, это дало возможность Голден Телекому, с нарушением требований пункта 6.10 Положения про деятельность операторов международной и городской связи в телефонной сети общего пользования Украины, не заплатить государственному оператору связи, которым является ОАО «Укртелеком», значительные суммы денег. «На сегодняшний день можно говорить о том, что возможные убытки будут сотни миллионов грвивен», - заявил Иван Деревьянко. По его словам, «только мониторинговые исследования, которые были проведены в сентябре 2001 года, за два дня показали, что за это время было подменой номеров не заплачено государству более 30 тысяч гривен». 
На данный момент о точных размерах убытков говорить сложно, поскольку как раз для выяснения и этого вопроса с 1 марта в офисе компании Голден Телеком проводятся обыски и другие следственные мероприятия сотрудниками прокуратуры с привлечением сотрудников киевского УБОПа. Обыск проводился с целью поиска доказательств, которые бы свидетельствовали о наличии вины в действиях ответственных лиц Голден Телеком.
В ходе обыска, по словам и.о. прокурора Киева, не было создано препятствий для нормальной деятельности компании Голден Телеком. 
Отвечая на вопросы журналистов, г-н Деревьянко затруднился определить по каким конкретным услугам происходили нарушения со стороны Голден Телекома: IP-телефония, мобильная или стандартная телефонная связь. Г-н прокурор повторил все вышеописанные формулировки про подмену номеров, уточнив при этом, что «в соответствии с существующим положением, все международные звонки должны направляться оператором Голден Телеком в городскую сеть, и это должно происходить в виде международных соединений и за это должна происходить оплата из расчета 10 центов за минуту. Однако в результате этой подмены, когда указывались не международные звонки, а указывались как городские, Голден Телеком оплачивал по тарифу 2 копейки в минуту».
Как отметил г-н Деревьянко сейчас сложно говорить о персональной ответственности, поскольку именно в ходе следствия и должны стать известны конкретные менеджеры Голден Телекома, которые давали конкретные указания, разрабатывали данную технически сложную схему для замены данных телефонных номеров, а потом будет решаться вопрос о персональной ответственности. Однако Уголовное дело возбужденно по статье 364, часть 2 Уголовного кодекса Украины и, в соответствии с этой статьей, должностным лицам Голден Телекома, которых следствие определит виновными, будет грозить от 5 до 8 лет лишения свободы. 
Для справки формулировка этой статьи УК звучит так: «Злоупотребление властью или служебным положением, т.е. преднамеренное, в корыстных  мотивах или  в  других  личных  интересах  или  в интересах  третьих  лиц,  использование  служебным  лицом власти или служебного  положения  вопреки  интересам   службы,   если   оно причинило существенный вред охраняемым законом правам,  свободам и интересам отдельных граждан или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц». Часть 2 определяет это деяние, если оно повлекло за собой тяжелые последствия и «наказывается лишением свободы на  срок от пяти до  восьми лет  с  лишением  права  занимать  определенные должности заниматься ли определенной деятельностью на срок до трех лет».
Комментируя ситуацию, когда в один и тот же день с открытием уголовного дела, генеральный директор Голден Телеком отправил руководителям центральных органов власти Украины письмо с просьбой помочь в решении конфликтной ситуации с Укртелекомом, Иван Деревьянко заявил, что «в свое время бывшим председателем Госкомсвязи был подписан приказ, в котором предусматривались меры по пресечению кражи телефонного трафика. На исполнение этого приказа и выполнение Указа президента от 23 августа 2001 года, которым также предусматривалось проведение мероприятий по защите операторов связи и была проведена соответствующая проверка и открыто соответствующее уголовное дело». 
То, что Безбородов в своем письме указывает на какие-то проблемные моменты во взаимоотношениях с Укртелекомом, следствие эти вопросы, по словам и.о. прокурора Киева, не исследует. Однако, г-н Деревьянко сообщил, что проверки и последующее начало уголовного дела были проведены по жалобам и обращениям в прокуратуру со стороны Укртелекома. Он также отметил, что на сегодняшний день прокуратура Киева не имеет подобных фактов по отношению к другим операторам связи. «В тоже время такая возможность не исключается. Данное уголовное дело, настраивает нас на мысль о необходимости проведения таких проверок по отношению к другим компаниям, поскольку исключить возможность таких злоупотребления на сегодня невозможно», - заявил г-н Деревьянко. 
Как уже было сказано, проверка длилась с сентября прошлого года и, по словам г-на прокурора, это связанно с большой сложностью и тщательностью исследования вопроса. «Вопросы эти являются техническими и очень сложные. Такое уголовное дело начато в Украине впервые и поэтому рецептов для его расследования не существует. Мы получили оценки специалистов ведущих институтов Украины, которые занимаются проблемами связи для того, чтобы дойти до окончательного вывода о возможности возобновления уголовного дела». При этом во время этой сентябрьской проверки, по словам и.о. прокурора Киева, не происходили мониторинг и прослушивание каких-либо разговоров, поэтому для ее проведения не было необходимости получать какой-либо санкции. 
«Все операторы телефонной связи должны вести учет всех входящих телефонных звонков и он фиксируется и ведется непосредственно на станциях. С целью установления наличия или факта подмены входящих международных звонков, был проведен мониторинг, в ходе которого снималась информация не о телефонных разговорах, а фиксировалось какие входящие номера поступали в городскую телефонную связь», - заявил Иван Деревьянко. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации