На Украине скучно не бывает

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

На Украине скучно не бывает

"К множеству скандалов, которыми последнее время славна Украина, добавился еще один. И у него, несмотря на подозрительное молчание СМИ, есть все шансы получить очень высокий рейтинг.

Во вторник депутаты Верховной Рады инициировали запрос в Генеральную прокуратуру, налоговое ведомство и СБУ, в котором потребовали возбудить уголовное дело против главы администрации президента Украины Владимира Литвина, народного депутата Украины бывшего председателя НАК "Нефтегаз Украины" Игоря Бакая, председателя управления АО "Укргазпром" Богдана Клюка, директора ГП АО "Укргазпром" Ильи Фика и ряда других лиц. Инициаторами запроса выступили парламентарии Григорий Омельченко, Анатолий Ермак и Виктор Шишкин. Документ озаглавлен сложно, но обстоятельно: "О расследовании обстоятельств незаконного присвоения главой администрации президента Литвиным, народным депутатом Украины Бакаем и другими должностными лицами государственной интеллектуальной собственности на сотни миллионов гривен, неуплате налогов в особо крупных размерах, привлечении виновных лиц к ответственности и принятию мер для возмещения нанесенных государству убытков". 
Помимо этого, парламентарии обратились к премьер-министру Анатолию Кинаху с предложением создать правительственную комиссию для проведения служебного расследования по данному запросу. 
По сообщению информагентства УНИАН, Григорий Омельченко заявил, что речь идет о государственной интеллектуальной собственности (88 патентов на изобретения, полученных Харьковским НИИ природного газа), созданной еще во времена СССР, стоимостью в сотни миллионов гривен. 
По логике, подобное заявление должно было бы вызвать бурную реакцию СМИ. Тем более что на носу парламентские выборы, а Владимир Литвин возглавляет не только администрацию президента, но и мощный пропрезидентский предвыборный блок "За единую Украину!", или "За едУ!". К тому же на прошлой неделе был отправлен в отставку первый вице-спикер, один из лидеров партии СДПУ(о) Виктор Медведчук (см. "НГ" от 15.12.01). А отставку Медведчука многие политики связывают с активной работой администрации президента. Однако, кроме интернет-изданий, парламентскую инициативу по возбуждению уголовного дела против Литвина остальные СМИ почему-то замолчали. Все это весьма смахивает на начало "кассетного" скандала в ноябре прошлого года. Тогда тоже была игра в молчанку со стороны практически всех СМИ за исключением тех же интернет-изданий. И лишь по мере активизации оппозиции и усиления международной реакции газеты и телевидение начали давать небольшие комментарии, да и то с нужным Кучме и его команде уклоном. Та же картина наблюдается и сегодня. Однако, несмотря на молчание газет, факт положительного голосования по депутатскому запросу дает основания говорить о том, что парламент не готов послушно действовать по любой отмашке президента. 
Правда, не исключено, что и здесь дело не обошлось без главы государства, чья неприязнь к усилению фаворитов уже давно ни для кого не является секретом. Кто знает, может быть, глава государства, увидев, что Литвин выходит из тени и начинает набирать силу как публичный политик, решил его немного осадить. При этом немаловажным является не только фактор грядущих парламентских выборов, но выборы президента, намеченные на 2004 г., которые фактически стартуют после избрания парламента. И, несмотря на то, что Леонид Кучма вроде бы на третий срок не собирается, некоторые аналитики не исключают, что подобное возможно. А раз так, то все разговоры о возможных преемниках для Леонида Кучмы сегодня неприятны. 
Но скорее всего президент к новому скандалу все же никакого отношения не имеет. Его антипатия к Григорию Омельченко хорошо известна. Тем более что удар был нанесен не только по Литвину и иже с ним, но и по Кучме. Причем людьми, которые стояли у истоков "кассетного" скандала. Тот же Виктор Шишкин был в числе депутатов, которые первыми встретились "где-то в Европе" с майором Мельниченко и продемонстрировали видеозапись встречи в украинском парламенте. 
По имеющейся информации, к началу выборов готовятся новые разоблачения майора Мельниченко. Но с учетом небывалого количества компромата, который будет выплеснут на украинские просторы, пленки Мельниченко могут оказаться "осетриной второй свежести". Новый же скандал с некоторыми фигурантами из старых пленок (тот же Игорь Бакай) в состоянии продукт освежить. Повлияет ли это на исход выборов, пока сказать сложно. Но линия главы государства обозначена четко. Кучма заявил, что ему "повезло, что все годы рядом со мной - Литвин... дай боже мне в команду десять Литвиных, я бы горя не знал и 100 других не брал". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации